Российские металлурги одобряют

28 января 2002, 00:00

Парламент Украины значительно урезал налоговые льготы для местных металлургических предприятий.

Последние два с половиной года в украинском горно-металлургическом комплексе проводилась политика льгот для местных сталелитейных компаний. Они платили лишь треть налога на прибыль (10%), экологический сбор (устанавливаемый для остальных предприятий Украины местными органами власти) для них не должен был превышать 0,15% от валовых затрат. Кроме того, они платили сниженный сбор в инновационный фонд и были освобождены от уплаты дорожного налога.

От украинских экспериментов пострадала российская металлургия. За счет этих льгот цена украинской продукции на российском рынке оказалась на 20-40% ниже, чем у местных производителей. Российские сталелитейные компании стали стремительно терять внутренний рынок.

В Киеве объясняли эти протекционистские меры необходимостью срочно модернизировать катастрофически устаревшие производственные фонды. Предприятия отрасли уже давно обанкротились бы без помощи государства. Однако правительство и парламентарии Украины сильно ошибались, рассчитывая, что освободившиеся деньги металлургические магнаты направят на реконструкцию заводов. В прошлом году за счет льгот предприятия получили дополнительно 120 млн долларов, но почти вся эта сумма израсходована на другие цели. Собственники украинской металлургии стали активно концентрировать активы, а также скупать своих крупных потребителей - главным образом производителей труб и предприятия тяжелого машиностроения. Так, донецкая группа компаний стала собственником Харцызского трубного завода, мариупольского концерна "Азовмаш" (одного из крупнейших машиностроительных предприятий СНГ), предприятий по производству горношахтного оборудования. Запорожский консорциум "Металлургия", связанный с собственниками ряда украинских энергораспределяющих компаний, активно продвигался в сферу энергетического машиностроения.

Теперь ставка налога на прибыль для украинских металлургов выросла до прежних 30%, а все прочие льготы отменены. Львиную долю, а именно половину налога на прибыль и 70% средств от сбора за загрязнение окружающей среды, они обязаны направлять на модернизацию производств и выполнение природоохранных мероприятий. Теперь украинские сталелитейные компании имеют лишь одно преимущество перед российскими конкурентами - при экспорте продукции в нашу страну украинские металлурги у себя на родине не платят НДС.