Сделка может стать самой большой за всю историю регионального рынка мобильной связи России. Пока же МТС объявила о приобретении лишь допэмиссии акций "Кубань GSM", что должно быть одобрено собранием акционеров 15 февраля. Речь идет о 3600 акций, которые будут куплены по 14 тыс. долларов за штуку, то есть МТС заплатит 50,4 млн долларов за 26,5% уставного капитала "Кубань GSM". Но на этом столичная компания останавливаться не намерена, она планирует полностью завладеть кубанским оператором.
24% акций "Кубань GSM" принадлежат АО "Южтелеком" (бывшее АО "Кубаньэлектросвязь"), и оно согласно их продать. Остальные акции предположительно находятся в собственности компаний, контролируемых гендиректором "Южтелекома" Владимиром Горбачевым и другими частными лицами. Уже год МТС ведет переговоры с акционерами. По некоторым данным, президент "Системы-Телеком" (крупнейшего акционера МТС) Александр Гончарук лично летал в Краснодар уговаривать Горбачева. Но, видимо, остатки сопротивления до сих пор не подавлены.
Получить доступ на Кубань, где уже разворачивают свои сети компании "Мегафон" и "Би-Лайн", - самая важная сегодняшняя задача в региональном развитии МТС. Приобретая "Кубань GSM", МТС увеличивает свою абонентскую базу сразу на 390 тыс. единиц. Кроме того, МТС выходит в регион, где у нее не было лицензии. Наконец, компания получает источник сверхдоходов от большого количества роумеров, ведь в зоне обслуживания сети находится курортный город Сочи.
"Если остальные акции будут выкуплены по той же цене, то один приобретаемый абонент обойдется МТС примерно в 487 долларов. Это нормальная цена, учитывая важность выхода в регион, ведь в результате у МТС будет более трех миллионов абонентов. Но, возможно, МТС удастся договориться с нынешними акционерами и на меньшую цену", - отмечает старший аналитик Альфа-банка Андрей Богданов.