По видению спикера, при верхней палате мог бы быть создан постоянно действующий координационный орган законодательной деятельности регионов. Туда региональные законодатели могли бы присылать свои (часто сырые) законодательные инициативы. В новом органе их помогали бы "доводить до ума", после чего вносили бы в Госдуму от лица отдельных сенаторов или от СФ в целом.
Именно таким образом, по мнению наблюдателей, Сергей Миронов намерен "спасти" СФ. Ведь, несмотря на появление в его новом составе наряду с экс-губернаторами группы влиятельных предпринимателей, Совету Федерации оказалось попросту нечем заняться. Между тем предложение Миронова находится в противоречии с Конституцией РФ, по которой все законопроекты вносятся в Госдуму и только после их принятия передаются на рассмотрение СФ.
На состоявшейся в прошлый вторник традиционной встрече Владимира Путина с лидерами думских фракций и депутатских групп наряду с Геннадием Селезневым неожиданно появился Сергей Миронов - в нарушение давно заведенного регламента. Замечание президента по поводу его присутствия ("Сергей Михайлович хочет поближе познакомиться с лидерами фракций") прозвучало так, будто Миронов сам напросился, а глава государства, уж так и быть, пригласил.
Реорганизация СФ создает весьма удобный фон для политического усиления лояльного Путину спикера верхней палаты (и СФ как такового). Естественно, в нижней палате возникла довольно сильная оппозиция, и на этом этапе в конфликт вмешался президент, предложивший сначала "опробовать" предложение Миронова, а уж выводы делать потом.
По мнению аналитиков, фигура Сергея Миронова нужна президенту еще и для того, чтобы разбавить команду в органах Союза России и Белоруссии, состоящую из старой советской номенклатуры. Речь идет о возможной рокировке, при которой Миронов заменит Геннадия Селезнева на посту председателя Парламентского собрания России и Белоруссии, а Селезнев возглавит менее значимый орган - Межпарламентскую ассамблею СНГ.