Передел китайского авторынка

4 февраля 2002, 00:00

Китайские автомобилестроители начали 2002 год с крупного снижения цен на выпускаемую продукцию. Первой о снижении цен на 20% объявила Tianjin Automobile Industry Corporation. За ней - First Automotive Works, Hainan Mazdas Auto и японская Suzuki Motors. Они тоже снизили цены на свои автомобили на 20%. Вступила в ценовую войну и General Motors: 28 января компания сообщила, что ее завод в Шеньяне снижает отпускные цены на машины.

Все местные автомобилестроители утверждают, что снизить цены их подвигнуло грядущее сокращение импортных пошлин на автомобили, обусловленное вступлением КНР в ВТО. К 2006 году пошлины на машины будут снижены с 80-100 до 25%. Второй фактор, повлиявший на удешевление китайских машин, - падение курса японской иены, ведь моторы и другие комплектующие для собираемых в КНР машин импортируются в основном из Японии. Часть экспертов считает, что автомобилестроители используют ВТО как предлог для более агрессивной политики в области цен с целью завоевания новых или сохранения прежних долей на местном рынке, так как пока еще не было сколь-нибудь заметного роста импорта, а ввозимые автомашины не конкурируют с дешевыми китайскими автомобилями.

Наблюдатели отмечают, что крупнейший иностранный производитель - Volkswagen - свою ценовую политику не поменял. На два совместных предприятия этой компании в Шанхае и Чанчуне приходится около половины всех продаж легковых автомашин в Китае, остальные иностранные СП вместе взятые продают 45% машин. Чем вызвано "неколлективистское" поведение Volkswagen - случайным опозданием или осознанной ценовой политикой, покажет ближайшее время.