Ничего не могу с собой поделать - весь скандал вокруг обанкротившейся корпорации Enron, все происходящие события и всплывающие факты вызывают у меня устойчивые ассоциации с захватывающим, крепко сбитым голливудским фильмом.
Право на сомнительные действия
- "Энронгейта" Джорджу Бушу, видимо, все же не избежать, - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" президент консалтинговой группы "Имидж-Контакт", доктор психологических наук, профессор Алексей Ситников. - Хотя даже такие его публичные обвинители, как видный американский экономист Пол Крюгман (недавно он выступил на страницах New York Times со статьей "Кумовской капитализм по-американски". - "Эксперт"), говорят лишь о "сомнительности" роли представителей администрации в деле Enron, но не о прямом нарушении ими закона.
Но "гейт" наступит не сразу. Сейчас президент Буш - герой нации, главный защитник и борец с международным терроризмом. Когда вся Америка рукоплещет программной речи своего президента, судиться с ним - себе дороже. В политическом плане.
Но это только до тех пор, пока очередная избирательная кампания в Америке не станет восприниматься хотя бы такой же реальностью, как неуловимый Усама бен Ладен. Тогда начнет работать другой политический механизм - сам по себе он, как и всякий механизм, совершенно беспринципный, но именно он придает смысл демократическим принципам. В частности, ограничивает право власти на "сомнительные" действия. Демократы будут просто вынуждены заняться делом Enron и использовать для этого максимум доступных им публичных инструментов - от прессы до судебной власти.
Но и в этом случае "Энронгейт" будет скорее похож на "Ирангейт" Рональда Рейгана, чем на "Уотергейт" Ричарда Никсона. Ведь, как предупреждает Буш, война с терроризмом - это надолго. А как в США используется древнейший прием "маленькой победоносной войны", мы все еще помним по "Моникагейту".
Записал Евгений Верлин
Следует отдать должное сценаристам - в фильме есть все атрибуты настоящего блокбастера: истинные герои и коварные злодеи; интрига расследования (которое с настойчивостью и упорством проводят конгрессмены, регулирующие органы и агенты ФБР, а злоумышленники тем временем заметают следы); таинственное самоубийство важного свидетеля (а может быть, убийство, умело замаскированное под суицид?); грязная вашингтонская политическая кухня и стоящий на страже общественных интересов, всегда справедливый американский Закон, несколько запоздало, но зато неотвратимо напоминающий о своем существовании где-то поближе к финалу. Ну и конечно, главный атрибут успеха и основной лейтмотив всего фильма - бешеные деньги, море денег.
Продюсер, обеспечивший фильму беспримерный бюджет, дал волю операторскому гению. Лента снята с помпезным размахом и смена декораций (Америка, Европа, Индия, Африка) производит неизгладимое впечатление.
Талантливый режиссер умело управляет нашими эмоциями, ненавязчиво чередуя жесткие эпизоды с мелодраматическими сценами: первые вызывают негодование, вторые - умиление. Вот председатель совета директоров сотоварищи, цинично набивающие карманы миллионами, в то время как тысячи их подчиненных теряют все свои пенсионные сбережения. А вот жена председателя, захлебываясь от рыданий, в прямом эфире ток-шоу защищает своего "благородного и честного" мужа, а заодно рассказывает телезрителям, что и их семья тоже разорена, так как вкладывала средства в те же акции, - всего-то осталось несколько загородных вилл, три яхты, пара роскошных автомобилей...
Налицо, как говорится, все элементы "правды жизни", но их нарочитая, просто немыслимая концентрация вызывает ощущение некоторой нереальности. Все, вроде бы, "как в жизни", но в то же время так может быть только в кино.
И все-таки это происходит на самом деле.
Крупнейшее банкротство в истории
Обстоятельства банкротства корпорации Enron, расследованием которого занимаются уже шесть комитетов сената конгресса США, два комитета палаты представителей, Комиссия по ценным бумагам и биржам, министерство труда и министерство юстиции, обретают все более скандальный характер.
Корпорации Enron (занимавшей с объемом продаж более 100 млрд долларов седьмое место в списке крупнейших корпораций журнала Fortune) 3 ноября 2001 года была предоставлена искомая ею защита от кредиторов в соответствии с главой 11 федерального закона США о банкротстве.
Снижение рейтинга задолженности компании ведущими рейтинговыми агентствами до уровня "бросовых" облигаций вызвало необходимость немедленного погашения долговых обязательств на сумму 3,9 млрд долларов. Растущее недоверие к компании со стороны инвесторов и кредиторов, а также прошлый долг, достигший астрономических размеров, предопределили отказ банков предоставить компании дополнительную наличность. Стоимость акции Enron, достигавшая 90,56 доллара в августе 2000 года, к 30 ноября обвалилась до 26 центов (цена стандартной американской почтовой марки)!
И хочется, и колется
- Вся история стартовала еще весной прошлого года, - сказал корреспонденту "Эксперта" советник председателя Комитета по международным делам ГД РФ, кандидат политических наук Владимир Фролов. - После энергетического кризиса в Калифорнии демократы в конгрессе начали добиваться получения от администрации Буша документов, касающихся разработки федеральной энергетической программы. Генри Ваксман, старший среди демократов в комиссии конгресса по реформе государственного управления, уже тогда поднял шум, что, мол, ответственный за энергетическую программу вице-президент США Дик Чейни чего-то не договаривает.
К сентябрю замаячила реальная угроза, что Главное контрольное управление при конгрессе подаст судебный иск, чтобы добиться от Белого дома предоставления необходимой документации. Но грянуло 11 сентября, все сплотились вокруг Буша, на первых порах было бы просто некорректно это делать...
Пока вся история витает преимущественно в политическом пространстве. То есть каких-то серьезных свидетельств того, что ответственные чиновники администрации нарушили закон, помогая корпорации Enron, не выявлено. Отказываясь предоставить документацию, Чейни оперирует предусмотренным законом правом исполнительной власти на конфиденциальность консультаций с экспертами из бизнес-структур.
Но, так или иначе, все это выглядит очень нехорошо для команды Буша: как будто бы она что-то скрывает.
У демократов есть ряд конкретных зацепок по вопросам взаимоотношений администрации и Enron, и они хотели бы найти им конкретные подтверждения в той документации, которую сейчас решило востребовать по суду Главное контрольное управление. Бушу и Чейни проще было бы все открыть - конечно, в том случае, если им нечего скрывать. Если же есть что скрывать, то ничего не остается, как до конца сопротивляться и все отрицать.
Даже если администрация выиграет иск, политические последствия для нее будут неблагоприятны. Ведь дело рассматривается сразу в нескольких комитетах конгресса, и не исключено, что любой из них инициирует создание специальной комиссии по расследованию. А это чревато еще большими юридическими и прочими неприятностями. Бушу же в преддверии предстоящих в ноябре промежуточных выборов в конгресс это крайне невыгодно.
Но и демократы ограничены в наступательности своего поведения в данной истории. Они как бы сидят на заборе: им хочется и колется начать еще более активные действия. Но все дело в том, что при Клинтоне демократы инициировали несколько законопроектов, которые тоже давали преимущества энергетическим корпорациям, в том числе Enron. Так что у них, образно говоря, тоже рыльце в пушку.
Записал Евгений Верлин
Дело не только в том, что III квартал компания Enron завершила с убытками на сумму 638 млн долларов. В октябре достоянием гласности стали забалансовые счета Enron. Как выяснилось, компания умудрялась в течение нескольких лет прятать убытки на многие сотни миллионов долларов на счетах "дочерних" компаний. Всего у Enron было три тысячи подразделений и партнерств - по одному на каждого шестого служащего корпорации! Треть этих партнерств была зарегистрирована в офшорных государствах, что позволяло им избегать налогов и нежелательного внимания со стороны регулирующих органов. Руководители Enron даже не утруждали себя тем, чтобы как-то получше замаскировать истинные функции создаваемых партнерств. Обычно оболочечные фирмы, используемые для сомнительных операций, имеют "солидные" названия. Руководство же Enron нарочито цинично давало учреждаемым партнерствам имена персонажей популярнейшего телесериала "Star Trek".
Однако, похоже, что обнаруженные нарушения, убытки и астрономические долги фирмы - всего лишь вершина айсберга. Размер выявленных долговых обязательств корпорации Enron растет с той же скоростью, с какой падают ее акции. В середине ноября объем обязательств компании оценивался в 13,1 млрд долларов, несколькими днями позже - в 16,8 млрд, а в начале декабря - уже в 31 млрд долларов. По оценкам инвестбанка Lehman Brothers, кредиторы и держатели облигаций Enron вряд ли смогут в результате процедуры банкротства вернуть более 25-35% от суммы предоставленных ими займов.
Но корпорация Enron ограбила не только кредиторов. Еще больше от катастрофических последствий преступного манипулирования финансовой отчетностью пострадали сотрудники и рядовые акционеры компании.
Кому бублик, кому дырка
История банкротства Enron обнажает развращающий характер опционов как формы материального поощрения менеджеров. Теперь многие обозреватели отмечают, что опционы были одной из причин той вакханалии в области корпоративной статистики и финансовой отчетности, которая царила в США во второй половине 90-х годов. Цель у менеджеров была одна -. любой ценой добиться постоянного роста котировок акций. В том числе ценой обмана и подтасовок.
Опционы, эмитированные компанией, по сути представляют собой ее обязательства перед владельцами этих бумаг выплатить им разницу между ценой "страйк" (цена по которой договариваются совершить сделку в будущем) и текущей биржевой ценой на момент исполнения опциона. Однако существующие правила бухгалтерского учета не предусматривают включения этих обязательств в баланс компании. В конце 2000 года руководство и служащие Enron обладали опционами на 47 млн акций корпорации. Средняя цена "страйк" составляла в то время около 30 долларов, а биржевая цена - 83 доллара. Таким образом, потенциальная прибыль владельцев опционов тогда равнялась 2,5 млрд долларов. Если бы эти обязательства были включены в баланс Enron, они бы полностью свели на нет всю прибыль корпорации.
С 1999 года до середины 2001-го 29 членов правления Enron реализовали свои опционы, получив суммарный доход в 1,1 млрд долларов, прекрасно зная о реальном положении компании.
В соответствии с правилом корпорации рядовые служащие, чьи средства на пенсионных счетах были вложены в акции компании, не имели права продавать свои акции до выхода на пенсию. В результате катастрофического падения котировок акций (с августа 2000 года по декабрь 2001-го акции Enron подешевели более чем в 350 раз!) эти пенсионные активы, чья стоимость в лучшие времена достигала 1,2 млрд долларов, практически полностью испарились. И еще в десятки раз больше потеряли другие инвесторы - акционеры Enron.
Есть ложь, а есть статистика
Если верить финансовым отчетам Enron, валовой доход компании вырос с 13,3 млрд долларов в 1996 году до 100,8 млрд в 2000-м. Таким образом, среднегодовые темпы роста составили 57%! Это даже больше, чем у флагмана новой экономики компании Cisco Systems, у которой эти темпы составляли 41%.
При численности персонала (на конец 2000 года) 19 тыс. человек валовой доход, приходившийся на одного служащего, составлял в Enron 5,3 млн долларов. Это в три раза больше, чем в элитном инвестбанке Goldman Sachs, в восемь раз больше, чем в Microsoft, в одиннадцать раз больше, чем в Citigroup, в девятнадцать раз больше, чем в IBM!
Такое стало возможно лишь потому, что по методам учета Enron кардинально отличалась от других корпораций. Как известно, именно в последние пять лет более 90% своего дохода фирма получала от трейдинговых операций. Но, согласно данным Дэна Эккермана, опубликованным в газете New York Daily News, Enron учитывала сделки по их нарицательной валовой стоимости, а не по чистой или добавленной стоимости, как делают другие фирмы, осуществляющие операции с ценными бумагами. Если, например, инвестбанк, продав по просьбе клиента пакет акций на сумму 500 тыс. долларов, запишет себе в актив в качестве валового дохода только свои комиссионные (скажем, 500 долларов), то Enron, совершая такую же сделку с энергетическими фьючерсами, декларировал доход на всю номинальную сумму сделки.
Выявленные в Enron грубые нарушения в системе отчетности и огромные скрытые убытки вновь ставят вопрос о действительных размерах манипуляций с корпоративной статистикой в США. Еще в прошлом году легендарный финансист Уоррен Баффет в большой статье в журнале Fortune показал типичные технологии таких манипуляций. Управление по стандартам в области финансовой отчетности США в октябре, после того как были вскрыты внебалансовые убытки в Enron, заявило о намерении ужесточить свои требования к компаниям, чем вызвало массовые протесты со стороны "корпоративной Америки". Задним числом все это заставляет пересмотреть и реальные успехи корпоративного сектора США в последнее десятилетие XX века, и обоснованность космических скоростей роста котировок отдельных акций, и темпы роста фондовых рынков в целом.
Наивно полагать, что только Enron в таких масштабах занимался махинациями и искажением своих финансовых показателей. Комментаторы опасаются, что Америку ждет целая череда подобных разоблачений. И только бог ведает, к каким финансовым потрясениям это может привести.
"Энронизация" экономики
Выявляется все более острая противоречивость процессов дерегулирования и вывода из-под эффективного общественного контроля важнейших отраслей экономики. Так, дерегулирование финансового сектора в начале 90-х породило "экономику казино" и все рыночные эксцессы, которые привели к краху фондового рынка и, возможно, станут прологом кризиса глобальных финансов. Дерегулирование же энергетического рынка способно парализовать базовую отрасль экономики и вызвать катастрофические перебои в снабжении энергией. При отсутствии многих ранее действовавших запретов у компаний появляется страсть к супердоходам на основе все более рискованных спекуляций.
В свое время президент Enron Джеффри Скиллинг заявил, что для того, чтобы быть преуспевающей, компании необходимо освободиться от "твердых" активов (производственных зданий, машин и оборудования), так как они-де связывают наличность, которую можно с гораздо большей прибыльностью прокручивать в торговых операциях. После этого Enron практически перестал заниматься производственными проектами, став огромной трейдинговой платформой, которая торговала всем чем угодно - от контрактов на поставку электроэнергии до трафика в высокоскоростных сетях для передачи больших объемов данных, от компьютерных чипов до рекламного пространства.
Центральным звеном корпорации стало трейдинговое подразделение EnronOnline, которое было названо аналитиками самым финансово успешным проектом в сети Интернет. Через EnronOnline осуществлялось 20% всех сделок в области энергии в США и Европе. По удачному выражению одного аналитика, Enron уже давно представлял собой не энерготрейдера, а "спекулятивную финансовую компанию с газовой трубой сбоку". Реальная экономика становится заложником виртуальных финансов. Даже такие известные индустриальные гиганты, как General Electric, General Motors, Ford, более половины прибылей получают от своих чисто финансовых подразделений.
Скандал с Enron вновь напоминает о чудовищно разросшемся рынке деривативов (то есть производных финансовых инструментов - фьючерсов, опционов, свопов и др.). В последние годы слишком много финансовых скандалов и банкротств, которые касаются крупнейших компаний (старейший британский банк Barings, германская Metallgesellshaft, японские Daiwa и Sumitomo, американский хедж-фонд LTCM и др.), связано с деривативами. Обязательства Enron отдельно по деривативным позициям оцениваются не менее чем в 19 млрд долларов. Деривативы и операции с финансовым рычагом могут приносить баснословные прибыли. Этим во многом объясняется взрывной рост рынка деривативов в последние годы, размер которого исчисляется сотнями триллионов долларов. Но эти же деривативы могут порождать и гигантские убытки.
С кем поведешься...
По мере развития скандал вокруг Enron вовлекал в себя все новых участников. Одним из них стала аудиторская и бухгалтерская фирма Andersen (бывшая Arthur Andersen). Всемирно известному аудитору пришлось признать "ошибки", допущенные при проверке финансовых операций и отчетности Enron.
Речь идет не об однократном нарушении профессиональных и этических норм. Фирма Andersen осуществляла аудит корпорации Enron в течение десяти лет. Все это время операции Enron с многочисленными забалансовыми партнерствами имели регулярный характер, поэтому Andersen просто не могла не знать о них. Аудитор практически санкционировал все противозаконные операции и нарушения отчетности, помогая укрывать от акционеров, общественности и регулирующих органов долги компании на многие миллиарды долларов.
Кроме того, Andersen не отказывалась осуществлять внешнюю (независимую) аудиторскую проверку корпорации Enron, будучи одновременно и внутренним аудитором этой компании. К тому же Andersen предоставляла корпорации систематические консультационные услуги по общему и финансовому менеджменту.
Налицо конфликт интересов. Логично предположить, что фирма умышленно и небескорыстно покрывала финансовые грехи Enron, желая сохранить столь выгодного клиента. Ведь только в 2000 году Andersen получила от Enron за свои услуги более 50 млн долларов.
В довершение к этому недавно вскрылось, что сотрудники Andersen пошли на уничтожение большого числа документов аудиторской проверки своего клиента!
После того как 23 октября стало известно, что комиссия по расследованию интересуется результатами аудита, в Andersen началось уничтожение документов, продлившееся вплоть до получения 8 ноября официального запроса комиссии. Сначала Andersen попыталась свалить всю вину на одного из партнеров - совладельцев фирмы Дэвида Дункана, руководившего уничтожением документов, осудив его за своеволие и немедленно уволив из фирмы. Однако адвокаты Дункана заявляют, что их клиент действовал по прямому указанию из центрального офиса Andersen. Журнал Time опубликовал странное послание, направленное 12 октября из дирекции в адрес офиса в Хьюстоне, с напоминанием о существующей в фирме практике "уничтожения некоторых документов в определенных обстоятельствах".
Газета Guardian в специально посвященной скандалу передовице отмечает, что масштабы уничтожения документации (счет идет не на десятки, а на тысячи как бумажных, так и электронных документов) и спешка, в которой это делалось, говорят о том, что аудиторы пытались скрыть очень большие нарушения.
В процессе расследования власти привлекли специальную фирму ASR Data Acquisition and Analysis, которая попытается восстановить удаленные электронные документы на компьютерах в Andersen. В случае успеха (а шансы, по мнению специалистов, высоки) можно будет сделать выводы о мотивах их уничтожения.
Как ни поразительно, но у корпорации Enron тоже проявилась страсть к разрушению. Один из сотрудников Enron 14 января сообщил компетентным органам о том, что, несмотря на официальное требование министерства юстиции тщательно сохранять всю документацию, относящуюся к расследуемому скандалу, в компании полным ходом идет ее уничтожение. На следующий день прибывшие в здание главного офиса компании Enron в Хьюстоне сотрудники ФБР обнаружили множество резальных машин на 19-м этаже, где расположены центральная бухгалтерия и службы внутреннего аудита, и огромное количество изрезанной в мелкую "лапшу" бумаги. Розовый и желтый цвет бумаги ясно указывал на то, что уничтожению подверглись именно бухгалтерские документы.
Братство техасских рейнжеров
Постепенно скандал все больше смещается в область политики. Enron долго и крепко держал в руках птицу удачи. Но звездные успехи корпорации стали возможны во многом благодаря тесным и порой даже теплым связям, которые Enron всегда поддерживал с влиятельными политиками и правительственными чиновниками.
Корпорация Enron была самым щедрым спонсором всевозможных избирательных кампаний видных членов республиканской партии. По далеко не полным данным, за несколько последних лет Enron пожертвовал на эти цели около 6 млн долларов. Инвестиции во власть оказались в числе наиболее прибыльных для корпорации. Только за счет освобождения от налогов Enron за этот период "заработал" дополнительных 400 млн долларов прибыли!
Истинных размеров расходов Enron на лоббистские цели не знает никто. Даже в своих показаниях в комитетах конгресса, расследующих скандал, руководство корпорации постоянно лжет. Совсем недавно оно было вынуждено признать, что в два раза занизило данные о расходах компании в первой половине 2001 года на лоббистские цели. Но свое признание руководство сделало только после того, как независимая неприбыльная организация Center for Responsive Politics представила собственные расчеты о расходах Enron на эти цели. Однако вся правда (хотя она вряд ли станет достоянием общественности) наверняка окажется хуже даже самых мрачных догадок и предположений.
Только на избирательные компании Буша-младшего с 1993 года Enron, по оценкам, пожертвовал не менее 2 млн долларов.
Другим крупнейшим получателем вспомоществований от Enron стал близкий друг президента Буша сенатор от штата Техас Фил Грэмм. Любопытно, что его жена Венди Грэмм в свое время была председателем Комиссии по торговле товарными фьючерсами. В 1993 году возглавляемая ею комиссия вывела операции со срочными контрактами в области электроэнергетики из сферы федерального контроля и регулирования. И всего через пять недель после этого г-жа Грэмм сменила работу, оказавшись... в кресле члена совета директоров Enron и став одним из руководителей комитета по внутреннему аудиту корпорации.
В результате благодеяний г-жи Грэмм EnronOnline оказался практически никем не регулируемой виртуальной торговой площадкой, во многом монополизировавшей рынок всех деривативных финансовых инструментов, связанных с электроэнергией. Такая вот сама-себе-биржа.
Вряд ли случайно, что именно сенатор Грэмм в июле 2000 года внес в конгресс законопроект, обязывающий администрации штатов проводить меры, направленные на развитие конкуренции в продаже электроэнергии розничным покупателям. Такой закон давал корпорации Enron возможность проникнуть на розничный рынок энергии во всех штатах.
Есть основания предполагать, что тесные контакты Enron с администрацией повлияли на разработку федеральной энергетической программы. Газета San Francisco Chronicle сумела раздобыть текст меморандума корпорации Enron, врученный в апреле 2001 года председателем совета директоров компании Кеннетом Лэем вице-президенту США Ричарду Чейни. Интересно, что тезисы меморандума написаны в жесткой, если не сказать ультимативной, манере. При этом ясно прослеживается связь тезисов документа с положениями энергетической программы, сформулированной и принятой после этой встречи.
Главное контрольное управление конгресса США (GAO) пытается выяснить подробности бесед Чейни с руководителями корпорации Enron. Эта информация, а также служебная записка, содержащая предложения вице-президента по вопросам разработки энергетической программы, может подтвердить или рассеять подозрения в том, что Чейни покровительствовал компании, настояв на редакции документа, отвечающей интересам Enron.
И Буш, и Чейни отказались предоставить требуемую информацию, сославшись на иммунитет высших руководителей США, дающий им право сохранять конфиденциальность своих деловых контактов и консультаций. Но GAO выразило твердую решимость выяснить всю правду и намерено подать на Белый дом в суд. Американские юристы утверждают, что у GAO есть все шансы выиграть процесс, поскольку закон предусматривает возможность отмены указанного иммунитета в случае, когда речь идет об уголовном расследовании.
Многие уже предрекают, что скандал вокруг Enron может оказаться новым "Уотергейтом" и угрожает Бушу потерей президентского кресла.
Глобальный прессинг
Корпорация Enron использовала в своих целях мощный потенциал дипломатических и внешнеполитических ведомств США, которые оказывали ей поддержку по всему свету.
Едва ли не самый таинственный и скандальный эпизод из жизни Enron связан с электростанцией, построенной корпорацией в индийском штате Махараштра. В этой истории был использован весь набор мерзостей из арсенала Enron.
Проект сильно напоминает аферу. Корпорация Enron сумела добиться, чтобы по условиям договора власти штата осуществляли гарантированную покупку электроэнергии по ценам, намного превышавшим (!) рыночные. Но даже несмотря на эти эксклюзивные условия, проект оказался для Enron убыточным. Проект проталкивался при содействии Совета национальной безопасности США, осуществлявшего беспрецедентный нажим на индийских министров. Были применены коррупционные технологии подкупа, и многие миллионы долларов затрачены корпорацией на "образовательные программы для индийских политиков и чиновников". Служба безопасности Enron чинила зверские расправы над местным населением, протестовавшим против строительства станции. Этому эпизоду были даже специально посвящены отдельные доклады, подготовленные международной Наблюдательной группой по правам человека и правозащитной организацией Amnesty International.
Есть множество свидетельств того, что посольства Соединенных Штатов в ряде африканских стран оказывали грубый нажим на местные правительства, заставляя их заключать сделки с Enron и предоставлять корпорации преференциальный режим под угрозой сокращения официальной помощи США этим странам.
Enron использовала и свои тесные связи с иностранными политиками. Среди них - Лорд Уейкхем, бывший в 1989-1992 годах министром энергетики Великобритании и руководивший приватизацией и дерегулированием электроэнергетической отрасли. В те годы Enron оказалась первой иностранной компанией, допущенной на британский рынок. Вряд ли стоит считать случайным, что в 1994 году лорд Уейкхем был введен в состав совета директоров Enron.
Нет смысла в этой статье заниматься перечислением всех тех, кто имел небескорыстные отношения с Enron, - мировая пресса сейчас переполнена сообщениями о том, кто, когда, сколько и в какой форме получил от корпорации. Даже из 248 членов комитетов конгресса, которые сейчас проводят расследования деталей скандала, 212 получали финансовую помощь от Enron и Andersen!
Подкуп, шантаж, запутанные интриги - налицо почти все атрибуты политики венецианских дожей, ставшей эталоном прагматического цинизма. Не хватает только традиционного кинжала. Но может быть, его заменяет пистолет 38-го калибра, из которого, как объявлено официально, пустил себе пулю в лоб бывший вице-председатель совета директоров Enron Дж. Клиффорд Бакстер. Правда, неясен мотив самоубийства. Всего за несколько дней до этого трагического события Бакстер был превознесен прессой как один из немногих руководителей Enron, несогласных с порочной практикой укрывания убытков корпорации на счетах забалансовых офшорных партнерств. К тому же за два дня до этого одна из комиссий конгресса, ведущих расследование обстоятельств банкротства Enron, объявила, что намерена заслушать его в качестве свидетеля. Да и один из его лучших друзей вспоминает, что накануне Бакстер делился с ним своими намерениями нанять личных телохранителей. Думать о своей безопасности и тут же покончить с жизнью - что-то здесь не так.
Старый новый мир
Скандал вокруг Enron - то ли это приговор отвязному десятилетию 90-х с его финансовыми пирамидами и рулеточной экономикой, то ли символ незаметно наступившего виртуального будущего, где все - лишь одна видимость: политики, играющие роль защитников общественного блага, аудиторы, имитирующие финансовую проверку, регулирующие органы, делающие вид, что осуществляют контроль, статистика прибылей, скрывающая громадные убытки, фондовые аналитики, лукаво убеждающие инвесторов, что их рекомендации бескорыстны и объективны.