Довели министра до слез

4 февраля 2002, 00:00

Накануне визита в Токио Игоря Иванова глава российского МИДа едва не остался без собеседника. Указом японского премьера Дзюньитиро Коидзуми неожиданно была отправлена в отставку министр иностранных дел Японии Макико Танака. Непосредственной причиной отставки стал конфликт Танаки с влиятельным представителем аппарата правящей либерально-демократической партии Мунэо Судзуки, связанный с организацией в Токио конференции по восстановлению Афганистана. Министр обвинила Мунэо Судзуки в том, что он исключил из списка приглашенных две крупные благотворительные организации, потому что они посмели критиковать правительство. При этом Танака сослалась на мнение своего авторитетного заместителя Иосидзе Ногами. В ответ Судзуки публично назвал женщину-министра "лгуньей", а ее заместитель в публичном споре неожиданно встал на сторону Судзуки. Все это довело Танаку до слез. Премьер Коидзуми принял соломоново решение и уволил обоих - министра и заместителя.

Отставка Танаки может негативно сказаться на рейтинге популярности Коидзуми, составляющем сейчас более 70%. Ведь главе МИДа доверяли 80% населения. Не зря ее часто рассматривали как потенциального кандидата на пост нового премьера. И Коидзуми, и Танака в глазах общественного мнения имели ореол "бунтарей", боровшихся против всесильной либерально-демократической партократии, изрядно надоевшей японскому избирателю. Однако Танаке, щедро одаренной энергией и политическим темпераментом, явно не хватило опыта борьбы с аппаратчиками.

Последствия этой отставки могут оказаться значительными. Если в противостоянии партийному истеблишменту Коидзуми и Танака были союзниками, то их внешнеполитические ориентиры, по единодушному мнению японской прессы, диаметрально расходились. Коидзуми во всеуслышание называет себя "проамериканцем до мозга костей". Танака всегда была сдержанна в выражении своих внешнеполитических пристрастий, однако японское общественное мнение единодушно приписывало ей "антиамериканские" и "прокитайские" симпатии.