В Гаване начался очередной раунд переговоров между представителями правительства Колумбии и лидерами вооруженной повстанческой группировки "Армия национального освобождения" (АНО). Стремление повстанцев - членов АНО активизировать переговоры именно сейчас вполне объяснимо. За последние несколько лет Боготе удалось существенно повысить боеспособность национальной армии. Число профессиональных военнослужащих увеличилось с 22 до 55 тысяч человек (правительственным войскам противостоят левые марксистские группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) и АНО, на стороне которых воюют, соответственно, 20 и 5 тысяч боевиков). По американскому плану "Колумбия", предусматривающему оказание Боготе военной помощи для борьбы с наркобизнесом, колумбийские ВС получили в свое распоряжение американские вертолеты, необходимые для ведения успешных боевых действий в условиях гор и тропических джунглей.
В мае в Колумбии должны состояться очередные президентские выборы. Согласно данным социологических опросов, основным фаворитом на выборах является кандидат от правых Альваро Урибе, который выступает за бескомпромиссную войну с левыми повстанцами. В декабре Урибе заявил, что поддержит иностранное военное вмешательство во внутренний конфликт, если национальная армия будет не в состоянии обеспечить безопасность страны.
Территория Кубы выбрана для переговоров не случайно. С одной стороны, Гавана имеет давние и тесные связи с марксистскими повстанцами в Колумбии, с другой - с начала 90-х кубинцы прекратили военную поддержку революционных движений в Латинской Америке. Любопытно, что представители партизан были специально выпущены колумбийскими властями из тюрьмы на время переговоров. Диалог между правительством и повстанцами идет уже четыре года, однако никаких конкретных договоренностей за это время достичь не удалось.