Российско-грузинский антитеррор

4 февраля 2002, 00:00

Визит секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло в Тбилиси, насыщенный многочисленными встречами с политическим руководством Грузии, завершился подписанием Протокола о сотрудничестве между службами безопасности двух стран. Этот документ, по словам Рушайло, предусматривает совместные действия по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, а также меры по поддержанию мира и стабильности в регионе. Он сообщил, что в ходе встреч с министрами внутренних дел и госбезопасности Грузии Кобой Нарчемашвили и Валерием Хабурзания обсуждался вопрос восстановления законности и порядка в печально известном Панкисском ущелье Грузии, где нашли пристанище несколько тысяч выходцев из Чечни. Сюда в ближайшее время по распоряжению президента Владимира Путина приедут представители МЧС России для подготовки возвращения чеченцев в места их постоянного проживания.

Визит Владимира Рушайло совпал с многотысячными выступлениями населения Кахетинского региона, требующего от правительства навести порядок в Панкисском ущелье: положить конец похищениям людей, торговле оружием и наркотиками, грабежам и т. д. Начатая почти месяц назад акция Союза ветеранов афганской войны охватила почти все города и села Кахетии и нашла поддержку у руководителей местных администраций. Не дождавшись конкретных действий со стороны властей, кахетинцы создали мобильные группы, контролирующие выезды из ущелья. Как сказал председатель законодательного собрания Ахметского района Закария Кинкладзе, "мы всего лишь хотим обезопасить своих родных и близких и перестать жить в страхе. Проблему Панкиси можно решить очень быстро и просто при наличии политической воли руководства страны и при отсутствии заинтересованности высокопоставленных работников правоохранительных структур в доходах от наркобизнеса. Если и сейчас власти не предпримут реальных шагов по оздоровлению ситуации, мы это сделаем сами - сил и средств у нас достаточно".

Волнения в Кахети стали неизбежны, когда власти решили впустить в далеко не самое благополучное место Грузии несколько тысяч беженцев из Чечни. И хотя они уверяли, что дали пристанище исключительно мирным жителям охваченного войной края, вскоре выяснилось, что это не совсем так. Конечно, по меньшей мере нечестно утверждать, что наркоторговля и похищения людей здесь начались с приходом чеченцев. Все это было и до того. Но с их появлением кривая преступности резко пошла вверх. Большая часть громких преступлений и скандалов, происшедших в последнее время в Грузии, так или иначе связана с Панкисским ущельем. А уж про поход военизированного формирования Руслана Гелаева на Абхазию, едва не приведший к широкомасштабной войне, и говорить излишне.

Навести порядок в Панкиси грузинские власти обещали давно. Но дальше деклараций и формальных встреч со старейшинами-кистинцами (коренные чеченцы, испокон веков проживающие в ущелье) и устройства блокпостов дело не пошло. В актив власти могут записать разве что освобождение иностранных бизнесменов - ливанца Шарбеля Ауна и испанцев Франциско Треминьо и Антонио Родригеса, чудесным образом совпавшее со сменой высокопоставленных чиновников министерства внутренних дел. Впрочем, по возвращении на родину те же испанцы объявили, что их похищение стало результатом сговора правоохранительных органов и криминальных структур.

Опасное противостояние между кахетинцами и жителями ущелья впервые возникло примерно полгода назад. Ситуацию разрядили интенсивные переговоры между неформальными лидерами обеих сторон. Однако затишье оказалось недолгим. Катализатором нынешнего противостояния стало похищение монаха-отшельника Басила Мачитадзе, за которого преступники потребовали полтора миллиона долларов. Ни переговоры с участием старейшин и авторитетов ущелья, ни арест нескольких подозреваемых результатов не дали.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе призывает общественность не драматизировать события. Его главный оппонент, бывший председатель парламента Зураб Жвания считает иначе: "В свое время на заседаниях Совета безопасности мы решили принять исключительно мирных жителей Чечни и ни в коем случае не допустить проникновения боевиков. Однако эти решения не были выполнены, и в результате сейчас в Панкисском ущелье сконцентрировались вооруженные группировки как из Чечни и некоторых мусульманских стран, так и из разных регионов Грузии. Для преодоления этого кризиса властям предстоит сильно поломать голову".

Теперь они будут "ломать голову" вместе с российскими властями.