Первые отклики на статью "Танец хозяйствующих лебедей" (N4 за 2002 год) на форуме "Эксперта" обескуражили - автора обвиняли в заказушничестве. Аргументов и доводов - никаких: заказуха, и все тут. И еще подпись: "Аноним". Такая вот свобода слова. Фактический террор, который защитники СМИ Гусинского-Березовского развязали против тех, кто не разделяет их позицию, настигает уже и на родном сайте. При этом напор "демократической общественности" так силен, что солидаризироваться с нею морально гораздо проще, чем выступить против. Ведь логика железная: кто не с ними - тот прихвостень власти.
Но в конечном итоге все оказалось не так безнадежно. Письмо, которое прислал нам Николай Кистанов (hawker@rbcmail.ru) хочется цитировать полностью и подписаться под каждым словом. Г-н Кистанов смотрит на вещи спокойно: "Все идет так, как должно идти. СМИ - тот же бизнес, пусть даже со своими особенностями. То есть это средство добывания денег. Новейшая российская история наглядно показала, что даже если в результате приватизации собственность оказалась не в тех руках, очень скоро наступает момент, когда у нее появляется новый хозяин - более ответственный и умный. Так было с заводами, фабриками и прочей бывшей советской госсобственностью. То же будет и со СМИ: придут (вернее, появятся) наши российские Теды Тернеры и Руперты Мердоки. И для новых хозяев слова 'Россия' и 'патриотизм' не будут пустым звуком".
Мы тоже очень на это надеемся, Николай. Скажу даже больше: лично меня не испугали бы и американские Мердоки и Тернеры, поскольку даже они наверняка вели бы себя пристойнее, чем Гусинский с Березовским. Финансируется же иностранным капиталом российская газета "Ведомости" - приличное, взвешенное издание. Так что, согласимся с читателем, олигархов бояться не следует. Просто цивилизованное общество сумело и их заставить вести себя цивилизованно, а нам еще предстоит этому научиться. Те же, кто не сумеет, как выразился г-н Кистанов, вымрут, подобно динозаврам, освобождая пространство для тех, кто придет после них. Таков закон природы.
"Хочется верить, что время таких "профессионалов", как Киселев, уже уходит, - пишет дальше наш собеседник по форуму. - Общество выздоравливает, и ему нужно новое телевидение. Пропаганда, скажете вы, - может быть. Но в той же Америке телевидение играет роль именно пропагандистскую, настраивая народ на нужный лад. Выступая в конгрессе, американский президент сказал, что его страна находится в состоянии войны с международным терроризмом. Кто не с нами, тот против нас. Подтекст ясен: в данной ситуации все американские СМИ должны быть на стороне государства". Святая правда, Николай. Предложим читателям представить себе, к примеру, Теда Тернера с его CNN, дающего с поля боя репортажи в стиле приснопамятного НТВ, рассказывавшего нам "всю правду о Чечне". Не получается? То-то же. Назовите это хоть цензурой, хоть самоцензурой - суть дела от этого не меняется: именно так ведет себя пресса в такой "цитадели свободы", как США.
И напоследок опять дадим слово Николаю Кистанову. "Долгое время маятник в отношениях государство-СМИ был на стороне государства. После 1991 года маятник этот сильно качнулся в сторону СМИ. И российские СМИ отыгрались на государстве по полной программе. Сейчас маятник пошел обратно, но волноваться не стоит: придет время (а оно не за горами), когда установится равновесие и все былые баталии будут вспоминаться как дурной сон. Осталось только дождаться и зря не нервничать".
Наталья Архангельская