Россия не станет электронной

4 февраля 2002, 00:00

На минувшей неделе премьер Михаил Касьянов утвердил амбициозную федеральную целевую программу "Электронная Россия". Несмотря на слухи о том, что снижение цен на нефть повлияет на ее размеры, параметры "Электронной России" даже превзошли анонсированные ранее. объем финансирования с 2002-го по 2010 год составит 77 млрд 179,1 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 39 млрд 383 млн рублей. Таких гигантских средств на развитие информационных технологий из бюджета не выделялось никогда.

В первую очередь могут праздновать победу компьютерщики. Огромный рост рынка в 2001 году был во многом обусловлен госзакупками. На 2002-й все аналитики прогнозировали спад. Однако теперь все может измениться.

Первый этап "Электронной России" (2002 год), на который будет потрачено более 2 млрд рублей, подразумевает лишь инвентаризацию имеющихся у госорганов информационных систем да разработку концепции. Но и тут так называемые "системные интеграторы" могут поживиться.

Второй этап, 2003-2004 годы, на который будет выделено уже 25 млрд 480,5 млн рублей, и уж тем более третий (49 млрд рублей) сулят огромные закупки компьютеров. Таможни, налоговые инспекции перейдут на электронную форму общения с гражданами, полностью электронным станет рынок ценных бумаг, электронным документооборотом будут охвачены все госорганы. Связисты тоже могут надеяться на крупный госзаказ, ведь "подключение к телекоммуникационным сетям и обеспечение доступа в Интернет для органов госвласти" - один из важных пунктов программы.

Кстати, председателем межведомственной комиссии, управляющей этим процессом, назначен не ярый лоббист этой программы министр связи Леонид Рейман, а глава Минэкономразвития Герман Греф. Последний и будет, вероятно, контролировать эти огромные средства.

Одно непонятно, как будут реализованы такие "общечеловеческие" пункты программы, как рост числа компьютеров у населения в четыре раза к 2010 году или снижение к 2005 году цен на услуги Интернета на 40%. Ведь львиная доля средств пойдет на автоматизацию государственных структур.