Согласно опубликованному отчету негосударственной организации Debt Relief International (DRI), замедление темпов роста в мировой экономике больнее всего ударит по беднейшим странам. У развитых западных экономик есть резервы для того, чтобы пережить непродолжительную рецессию; среднеразвитые страны Юго-Восточной Азии уже научились противостоять колебаниям мировой конъюнктуры. Бедные же страны живут за счет экспорта сырья и слабо зависят от международных финансовых потоков, из-за невозможности увеличить доходы от экспорта у них возникнут проблемы.
Как сказал "Эксперту" аналитик DRI Мэттью Мартин, с 2000 года цены на неэнергетические сырьевые товары постоянно снижались, и сентябрьские теракты в США не создали тяжелую ситуацию, а лишь ухудшили ее. Вообще-то цены на сырье падали с середины 90-х, в 1999-2000 годах из-за феноменального роста в США они лишь немного пошли вверх, но, как выяснилось, ненадолго. Например, цены на кофе на мировом рынке с 1995 года упали в два раза, а цены на хлопок - в три раза, что привело к резкому сокращению доходов от экспорта многих стран Африки и Латинской Америки. В последний год наметилась и тенденция снижения цен на нефть, что усугубило ситуацию с платежным балансом в беднейших странах, таких как Ангола и Нигерия.
Слабая интегрированность этих стран в мировую экономику приводит к тому, что решение их экономических проблем занимает продолжительное время. Так, по оценке МВФ, снижение темпов роста в развитых странах замедляет экономический рост в странах Африки с лагом в один год. Это означает, что рецессия в беднейших странах Африки наступит лишь к середине этого года. По мнению Мартина, улучшения ситуации в странах - экспортерах сырья не следует ожидать раньше чем в конце 2002 года.