С первого апреля российским самолетам Ту-134, Ил-62, Ил-76 и Ил-86 запрещено работать на рейсах в страны Европейского союза. Основанием для запрета стала высокая шумность работы двигателей этих самолетов. Министерство транспорта РФ вело переговоры с представителями ЕС об отсрочке запрета на полеты старых самолетов, но договориться об этом министру транспорта Сергею Франку так и не удалось. В качестве ответной меры Минтранс рассматривает возможность временного закрытия российского воздушного пространства для авиакомпаний Евросоюза.
В основном самолеты, попадающие под запрет, используются на таких направлениях, как Греция, Испания, Италия и Франция. Старые машины обслуживают и чартерные авиарейсы. В качестве компромисса генеральный директор Еврокомиссии по транспорту и энергетике Франсуа Ламуре предложил сажать шумные машины в отдаленных аэропортах. Однако Минтранс это не устроило.
Сохранить старые самолеты в воздушном пространстве ЕС возможно - если получить разрешение на их использование у каждой страны - члена Евросоюза. Второй путь - это модернизация, но она не всегда экономически оправдана. Так, в авиакомпании "Аэрофлот" на двигатели Ту-154м были установлены шумопоглощающие панели. На самолетах Ту-134, тоже попавших в черный список, решением проблемы была бы замена двигателей, но это слишком дорого для ненового самолета. Пока "Аэрофлот" просто отказался от рейсов на Любляну и в Дублин, на которых используются "запрещенные" самолеты. На остальных рейсах в Европу компания эксплуатирует Airbus A-310 и Boeing-737.
Выбытие старых самолетов осложнит ситуацию на чартерных рейсах, где туристов возили на Ту-134. Адекватной замены ему нет. Допущенные к полетам самолеты вроде Ил-96 используются для дальнемагистральных перевозок: в "Аэрофлоте" ни один из четырех Ил-96 в Европу не летает, они используются на рейсах в Юго-Восточную Азию.