Не хлебом единым

4 февраля 2002, 00:00

С первого февраля в России вступил в силу единый сельскохозяйственный налог, введенный в рамках специального налогового режима для сельскохозяйственных предприятий, крестьянских и фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Налог вводится в обязательном порядке для сельхозпроизводителей и заменяет собой ряд общих налогов, предусмотренных к уплате на территории РФ согласно первой части Налогового кодекса (налог на прибыль, на имущество, ЕСН и проч.). Учитывая кадастровый способ определения величины ставки единого сельскохозяйственного налога, можно констатировать, что российское правительство переводит сельское хозяйство на систему рентных платежей.

Идея эта неплохая. Имея стабильную (что может быть стабильнее земли) базу для налогообложения, сельскохозяйственное предприятие может отвлечься от вопросов, связанных с оптимизацией многочисленных налогов, и иметь четкое представление о том, какую сумму налоговых выплат ему предстоит выплатить бюджету. Ведь величина налоговых начислений не зависит от полученных сельхозпроизводителями за налоговый период доходов. Правда и здесь существуют определенные исключения: если совокупный доход предприятия в расчете на 1 га сельхозугодий больше 1 га по сопоставимой кадастровой стоимости более чем в десять раз, то размер налоговой ставки увеличивается на 35%. Иначе говоря, правительством предусматривается своеобразный добавочный налог на сверхприбыль.

Сопоставимая кадастровая стоимость сельхозугодий рассчитывается федеральными органами, а право определения величины ставки единого сельскохозяйственного налога предоставлено законодательным органам субъектов федерации. При этом руководствоваться местные органы власти будут установленным этим же законом методом расчета величины налоговой ставки. А изменить рассчитанную таким образом ставку они вправе только в пределах 25%. Данная поблажка предусмотрена в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, и здесь на ум сразу приходят фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Однако ситуация может развиваться совсем по другому пути: скорее всего доступ к данным льготам получат крупные хозяйства и сельхозпредприятия, входящие в промышленные холдинги, то есть те, кто имеет большой лоббистский потенциал, хотя им, как правило, вполне по силам платить и по основной ставке. Таким образом, есть опасность, что налоговые льготы получат прежде всего те предприятия, для которых отсутствие оных некритично.