По тормозам

4 февраля 2002, 00:00

Согласно данным британской исследовательской компании NTC Research, рост деловой активности в российской обрабатывающей промышленности в январе 2002 года замедлился почти до состояния стагнации. Рассчитываемый компанией индекс менеджеров по закупкам (PMI), показывающий состояние российской обрабатывающей промышленности, продолжил начатое в сентябре прошлого года снижение и опустился в январе до 50,1 пункта против пика в 56,3 в сентябре 2001 года.

Индекс, в котором сведены данные по 300 российским промышленным компаниям, учитывает целый ряд показателей, в том числе объем производства, заказов и поставок, уровень безработицы и стоимость акции компаний и публикуется (компанией NTC Research совместно с Московским народным банком) ежемесячно с 1997 года. Значение индекса, превышающее 50 пунктов, говорит о росте деловой активности. Падение же индекса ниже 50 пунктов означает ее сокращение.

В январе значение индекса было минимальным за последние три года - подобное падение наблюдалось лишь накануне кризиса 1998 года. По оценке Пола Форреста, экономиста Московского народного банка, столь серьезное падение индекса вызывает тревогу и может привести к пересмотру прогноза роста ВВП на 2002 год. По мнению аналитиков NTC Research, снижение индекса было вызвано слабым ростом новых заказов (обусловленным, в свою очередь, вялым потребительским спросом), а также первым с февраля 1999 года снижением занятости в обрабатывающей промышленности. А рост производства обрабатывающих отраслей, хотя и продолжился, но его темпы замедлились до минимального значения с ноября 1998 года.