Рисковый дебютант

Армен Мунаян
4 февраля 2002, 00:00

Выпуская Американские депозитарные акции, компания "Вимм-Билль-Данн" надеется выжать из инвесторов максимальную цену

Официально о намерении осуществить первичное публичное размещение Американских депозитарных акций (ADS) на Нью-Йоркской фондовой бирже и частное размещение на мировых рынках капитала компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" объявила в середине января. Глобальным координатором и ведущим менеджером размещения выступает инвестиционный банк ING Barings Limited. Совокупный объем выставляемых на продажу ценных бумаг составит по меньшей мере 25% акций эмитента. Однако если спрос на IPO (Initial Public Offering - первичное публичное предложение) будет достаточно высоким, то объем размещаемого пакета может быть увеличен почти до 30% капитала компании. С учетом того, что предполагаемая цена акции составит 18,5-21,5 долларов, речь идет о привлечении примерно 260 млн долларов.

"Вимм-Билль-Данн" планировал разместить свои акции еще в прошлом году, однако конъюнктура рынка тогда не благоприятствовала подобным операциям. Сейчас, как вероятно считают эмитент и его финансовые консультанты, ситуация изменилась. Улучшение отношений России с Западом и стабильный рост российской экономики привели к переоценке западными инвесторами рисков по вложениям в российские активы.

Как заявили в ВБДПП, необходимые формальности, связанные с выпуском, улажены. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) дала "добро" на размещение выпуска, которое состоится 8 февраля, а российская Федеральная комиссия по ценным бумагам (в последнее время довольно негативно относящаяся к инициативам российских компаний относительно выпуска ADR) свое разрешение на обращение акций ВБД за рубежом дала еще в конце октября прошлого года.

В случае успешного размещения эмиссии ВБДПП станет третьей российской компанией (после "Вымпелкома" и МТС), выпустившей депозитарные акции третьего уровня.

Кому нужен ВБДПП?

Мотивы, побудившие ВБДПП разместить IPO на Западе, вполне понятны. Очевидно, что при публичном размещении бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже эмитент получает доступ к самым богатым инвесторам. В большинстве своем они слишком консервативны, чтобы покупать малознакомые акции компаний на развивающихся рынках, однако если акции котируются на NYSE, то почему бы не инвестировать в IPO динамичной компании с хорошим потенциалом роста. Сейчас, когда об окончании рецессии на Западе говорят в лучшем случае в терминах среднесрочного прогнозирования, ВБДПП вполне может сгодиться на роль такого эмитента.

Еще недавно российский фондовый рынок воспринимался многими нерезидентами как некая большая нефтяная акция. Однако, как считает начальник информационно-аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин, постепенно приходит понимание того, что экономический рост в России в значительной степени начинает зависеть (и эта зависимость будет усиливаться) не только и не столько от притока экспортных денег из-за рубежа, сколько от динамики внутреннего спроса.

В то же время нельзя не заметить существующую диспропорцию между долей ТЭКа в ВВП страны и весом компаний сектора в капитализации российского фондового рынка. На компании, создающие менее трети ВВП, приходится примерно 70% капитализации рынка акций. Это дает основания некоторым инвесторам считать, что недокапитализированный потребительский сектор обладает мощным потенциалом в условиях нынешнего экономического роста (в развитых экономиках удельный вес компаний потребительского сектора в общей капитализации фондового рынка, как правило, превышает долю энергетических и нефтяных компаний).

По мнению западных аналитиков, приводимых агентством Bloomberg, с размещением IPO ВБДПП у инвесторов в развивающиеся рынки наконец-то появился отличный шанс поучаствовать в экономическом росте, разбавив свой российский нефтяной, энергетический и телекоммуникационный портфель "звездой" потребительского рынка (низкая ликвидность акций таких эмитентов, как ГУМ, ЦУМ и, в меньшей степени, "Балтика", связанная с небольшой долей акций в свободном обращении, не позволила им стать популярными инструментами). Вопрос в том, сколько они готовы выложить за возможность подобной отраслевой диверсификации, насколько высока для них цена вопроса участия в росте потребительского спроса.

Сколько стоит билет в Россию?

Хозяева ВБДПП не хуже андеррайтеров выпуска отдают себе отчет в привлекательности бумаги и дефиците качественных инструментов с потенциально неплохой доходностью. Ведь ВБДПП - крупнейший производитель молочной и соковой продукции на российском рынке и единственный игрок национального масштаба. Поэтому естественно, что они хотят выжать из ситуации все, что только возможно.

Верхний уровень цены, по которой акции предлагаются инвесторам (окончательная цена должна зафиксироваться между 18,5 и 21,5 доллара за акцию), соответствует более чем 900-миллионной капитализации компании. Прибыль компании за 2001 год составила 42 млн долларов. Это значит, что оценочный показатель Р/Е (отношение стоимости компании к ее прибыли) за этот год составляет 21,4, что примерно на 10 пунктов выше аналогичного среднего показателя для потребительского сектора развивающихся рынков (приближается к нижней границе этого показателя для развитых).

При таком раскладе цена компании выглядит завышенной по меркам развивающихся рынков. Самый большой риск для ВБДПП состоит даже не в том, что компания не сможет продать акции по максимальной цене (и недополучит разницу между верхним значением цены, заложенным в проспекте эмиссии и реальной продажной ценой), а в том, что размещение может попросту не состояться.

Впрочем, по мнению вице-президента ИК "Атон" Александра Агибалова, получить корректную оценку компании сложно из-за ее слабой прозрачности. Кроме того, с учетом недавнего приобретения нескольких заводов вполне возможно, что реальная цена акций ВБДПП ненамного ниже запрашиваемой.

Представление о том, во сколько инвесторы оценивают эмитента, в какой-то степени дает договор между ВБДПП и инвестиционным фондом Templeton Strategic Emerging Markets Fund. Согласно этому договору, фонд покупает у частных акционеров около 1,2% акций компании за 9,99 млн долларов до начала размещения IPO. Цена акции при этом составит 19,287 доллара, а это означает, что, по оценке фонда, ВБДПП потянул почти на 820 млн долларов.

Сам по себе факт заключения сделки с мощным инвестиционным фондом, управляемым известнейшим специалистом по развивающимся рынкам Марком Мобиусом, - сильный ход менеджеров размещения, считают эксперты. По мнению г-на Агибалова, это еще и эффективная пиар-акция, дающая возможность привлечь других стратегических инвесторов и продать им большую часть выпуска. Широкое же участие стратегических инвесторов ограничит круг держателей ADS, и ВБДПП будет легче управлять собственной капитализацией. Ценой участия Templeton в сделке стал опцион на продажу купленных у акционеров ВБДПП акций с премией в 300 тыс. долларов. Воспользоваться им фонд сможет лишь в случае, если размещение не состоится (во что мало кто верит).

Остается лишь сожалеть о том, что для российских инвесторов, некоторые из которых наверняка были бы не прочь получить в свое распоряжение качественную альтернативу традиционным "голубым фишкам", акции "Вимм-Билль-Данна", видимо, останутся недоступными. Пример наших сотовых операторов, чьи акции также котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, убеждает в том, что появления акций ВБДПП на российском рынке ждать не стоит.

Компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" была основана в 1992 году и начала свой бизнес с аренды производственных мощностей Лианозовского молочного комбината для производства сокосодержащих напитков. Сегодня ВБДПП владеет 14 предприятиями молочной отрасли в России и СНГ с оборотом более 0,5 млрд долларов. Доля компании на рынке молочных продуктов в прошлом году составила 8,1% (доля ближайшего конкурента почти в четыре раза меньше), на рынке соковой продукции - 37,8%.

Впрочем аппетит ВБДПП далеко не удовлетворен. Недавно было объявлено о намерении компании инвестировать около 50 млн долларов в строительство молочного завода в Ленинградской области. Топ-менеджмент не отрицает и своего интереса к действующим предприятиям отрасли, поскольку намерен расширять свой бизнес в регионах.

"Вимм-Билль-Данн" стала первой компанией в молочной отрасли, претендующей на национальный уровень. Сначала строилась широкая сеть дистрибуции, по которой распространялись первые брэнды (молочных продуктов "М" и соков "J-7"), потом в регионах приобретались предприятия. По словам региональных производителей, напору ВБДПП трудно было противостоять. Он входил в регионы с набором продуктов, которые не выпускались местными молочными заводами, и с мощной рекламной кампанией. Рекламные бюджеты "Вимм-Билль-Данна" в последние годы стали сравнимыми с бюджетами крупнейших транснациональных корпораций.

Один из факторов успеха ВБДПП - выбор тех ниш на рынке, которые еще не заняты отечественными производителями. В 1992 году "Вимм-Билль-Данн" стала первой российской компанией, выпустившей отечественные соки не в трехлитровых банках, а в европейской упаковке. В 1995 году компания первой начала выпуск йогуртов. На этом рынке сейчас ВБДПП занимает, по оценке аналитиков UFG, около 45%, почти в два раза больше ближайшего конкурента. В 1999 году начато производство продуктов нового поколения под маркой "Bio Max". Компания стремится ежегодно выводить на рынок новые продукты - морсы "Чудо-ягода", десерты "Даниссимо", детскую серию "Рыжий Ап". Всего в ее ассортименте около трехсот видов молочной продукции.

Еще одно стратегическое решение - укрепление отношений с поставщиками сырья. Известно, что сырьевая база была и остается весьма нестабильной. "Вимм-Билль-Данн" стал платить за молоко довольно приличную цену, что вызвало неудовольствие конкурентов в регионах. ВБДПП, по их словам, отнимал у них поставщиков. Поднимать же закупочные цены на уровень ВБДПП они не могли, поскольку пришлось бы увеличивать отпускные цены на готовые продукты, что привело бы к сокращению спроса.

"Вимм-Билль-Данн" интересовали не только стабильные объемы поставок, но и стабильное качество. В 1999 году компания начала реализацию программы "Молочные реки". В рамках программы в хозяйства поставлялись высокопродуктивные породы скота, доильное и холодильное оборудование, кормоуборочная техника. Общий объем инвестиций составил 20 млн долларов. Правда, акции сельскохозяйственных предприятий компания не покупала, считая, что это не ее бизнес.

Постоянное расширение производственной базы требует от компании значительных финансовых вложений в модернизацию. Собственной прибыли ВБДПП, эмиссий акций среди своих акционеров и банковских кредитов явно недостаточно для его амбиций. Инвестиции, полученные от размещения акций на фондовом рынке, будут вложены в реконструкцию предприятий и расширение производства, а также в новые направления бизнеса, в частности производство сыра, сухого молока, биопродуктов.

Галина Костина