Две крупнейшие британские компании, производитель потребительских товаров Unilever и страховая фирма CGNU, объявили, что впредь аудит и финансовый консалтинг у них не будет проводиться одной и той же компанией. Аудитором и консультантом Unilever выступает PricewaterhouseCoopers (PwC), а CGNU те же самые услуги оказывает Ernst & Young. При проведении в этом году тендеров на организацию аудита и консалтинга Unilever и CGNU не позволят одному претенденту выиграть оба конкурса.
Совмещение в одной компании функций внутреннего аудита и консалтинга вызывает у инвесторов и публики подозрения, что недостатки, выявленные при аудите внутренней бухгалтерии, будут скрываться. Прежняя практика была выгодна аудиторам, которым консультационные услуги приносят дополнительные доходы, сравнимые с доходами от проверки отчетности. Например Arthur Andersen получил в 2000 году от Enron 25 млн долларов за проведение аудита и 27 млн за прочие услуги.
Одновременно с заявлением Unilever и CGNU в США четыре крупнейшие консалтинговые фирмы - Arthur Andersen, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG заявили о поддержке предложений по ограничению и уточнению деятельности консалтинговых компаний. PwC к тому же объявила, что ее консалтинговые подразделения будут выделены в отдельную компанию. На такой шаг PwC могли подвигнуть инициативы бывшего председателя Комиссии по ценным бумагам США Артура Левита, который предлагает конгрессменам запретить совмещение услуг по аудиту и консультациям в рамках одной фирмы. Левит также настаивает на всестороннем изучении практики и методов работы аудиторов и консультантов в Соединенных Штатах.