Новое лицо цеппелина

Наука и технологии
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)
Дирижабли могут оказаться вполне востребованным транспортным средством на новом витке НТП, но серьезный инвестор пока выжидает

Даже в сознании знатоков истории воздухоплавания слово "дирижабль" прочно ассоциируется с трагедией 1937 года, когда огромный Hindenburg вместе с десятками людей за несколько секунд сгорел над американским штатом Нью-Джерси. Большинство же вообще полагает, что дирижабль - это позавчерашний день технического прогресса, нечто вроде конных бричек в век автомобилей. Поэтому предложение использовать дирижабль почти никто не принимает всерьез. Однако современный дирижабль вовсе не так плох, как о нем думают. Совокупный рынок услуг на дирижабельные перевозки сейчас оценивается в несколько сотен миллионов долларов в год. И за него уже разворачивается борьба.

Воздушный шарик с пропеллером

Сначала о побежденных недостатках. Дирижабли нового поколения заполняются не водородом, как раньше, а гелием. Этот газ не горит. Помимо пожароопасности дирижабли тридцатых-сороковых годов дискредитировали себя частыми катастрофами, которые происходили из-за отсутствия приемлемых средств навигации. Например, в 1938 году самый большой отечественный дирижабль В-6 в тумане врезался в гору только из-за того, что она не была обозначена на пилотской карте. Сегодня, когда существуют такие системы спутниковой навигации, как NAVSTAR, ГЛОНАСС, GPS, этот вопрос уже неактуален.

Проблемы еще есть: устойчивость и управляемость дирижабля, безопасность его полета на малой высоте. Специалисты утверждают, что имеющиеся разработки и опыт позволяют эффективно решать эти технические задачи. Правда, для окончательного вывода нужны масштабные испытательные программы.

Дирижабль относится к классу летательных аппаратов легче воздуха, использующих дармовую подъемную силу природы. Если говорить упрощенно, дирижабль - это воздушный шар, снабженный двигателем, который позволяет ему лететь туда, куда требуется, а не туда, куда дует ветер.

Оболочка современного дирижабля изготавливается из аэростатной ткани на основе лавсана и имеет особое покрытие на основе двуокиси титана. Технологии позволяют сделать оболочку без швов: для "спайки" кусков ткани применяются токи высокой частоты. Кстати, материал оболочки - радиопрозрачный. Жесткость конструкции придает металлическая ферма из авиационных сплавов.

Силовая установка состоит из нескольких маршевых дизельных двигателей и рулевого двигателя, который предназначен для управления дирижаблем в режиме зависания. Конструкция мотоустановки позволяет изменять направление вектора тяги воздушных винтов и управлять им в вертикальной плоскости. Бортовое оборудование дает возможность летать как днем, так и ночью.

Гондола, в которой помимо пилотской кабины могут быть размещены грузовой, пассажирский модуль или спецоборудование (в зависимости от назначения дирижабля), крепится к килевой балке. Под пилотской кабиной может быть закреплен катер, который одновременно служит поплавком для посадки на воду.

Поле, мачта и диспетчер

В России созданием дирижаблей занимаются воздухоплавательное НПО "РосАэроСистемы", компания "Аэростатика" и сотрудники Московского инженерного универ

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама