Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)
Рубль продолжает обесцениваться
Инвесторам нравятся российские валютные бонды

На минувшей неделе курс доллара на валютном рынке продолжал расти, однако темпы были уже не такими высокими, как в конце января. Традиционное для начала нового месяца улучшение ситуации с ликвидностью банковской системы привело к очередной эскалации игры на повышение курса доллара. В течение первых торговых сессий февраля доллар прибавил к своей стоимости еще 5 копеек. Покупки валюты банками не носили выраженного агрессивного характера, однако даже этих усилий спекулянтов оказалось достаточно (Банк России сам в определенной степени "санкционировал" рост валютного курса, на какое-то время воздержавшись от активных интервенций), чтобы нарушить хрупкое равновесие, сформировавшееся в последние дни прошлого месяца. В результате валютный курс достиг отметки 32,73 рубля за доллар - нового исторического максимума. Всю оставшуюся неделю курс доллара оставался практически неизменным главным образом благодаря тому, что Банк России активизировал продажу валюты как на ЕТС, так и на межбанковском рынке.

Рост показателя остатков на банковских корсчетах на фоне относительно невысоких процентных ставок по однодневным межбанковским кредитам свидетельствовал о том, что банки не испытывали нехватки в свободных средствах. Однако это не нашло отражения в торгах на ЕТС, объем которых стабильно снижался. Основной оборот сместился на межбанковский рынок, где банки могли продавать валюту по более высокому курсу, а практически весь объем торгов на ЕТС был сформирован за счет валютных поступлений экспортеров.

Почти никто из аналитиков не сомневается, что, как только объем валютных вливаний Центробанка сократится, курс доллара сразу же двинется к новым рубежам (30,8-30,9 рубля за доллар). Уверенность экспертов основана на том, что ЦБ взял курс на ускорение девальвации рубля, косвенным подтверждением чему может служить повышение процентных ставок по депозитам. В свою очередь статистические данные, свидетельствующие об ускорении инфляции на фоне продолжающегося сокращения золотовалютных резервов, также придают уверенности валютным "быкам".

Начало февраля на рынке рублевых гособлигаций выдалось относительно спокойным. Новый месяц начался с резкого падения активности участников рынка: в течение двух торговых дней оборот находился ниже отметки 100 млн рублей, что сопоставимо с аналогичным показателем осени 1999 года (время возобновления торгов госбумагами). Аналитики считают, что виной всему повышение темпов обесценивания национальной валюты и неожиданно высокие темпы инфляции. Доходность рублевых госбумаг на их фоне выглядит непривлекательно, что обусловливает постепенный отток денег из ГКО-ОФЗ в сегмент корпоративного долга, а также на валютный рынок.

Несмотря на видимое отсутствие интереса большинства рыночных операторов к гособлигациям, котировки по итогам недели немного выросли. По-видимому, на фоне низкой активности большинства участников рынка крупнейшим дилерам вроде Сбербанка удается, создавая небольшой спрос на бумаги, двигать котировки вверх. Кроме того, роль поддержив

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама