Только для умных

Международный бизнес
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)
Редактор лучшей немецкой газеты полагает, что лишь прибыльное издание может быть независимым

После второй мировой войны США, Великобритания, Франция и СССР, опасавшиеся возобновления фашистской пропаганды, закрыли все немецкие газеты и журналы. Каждая держава на своей подконтрольной территории выдавала лицензии на новые издания, лепя их по образу и подобию собственных. Естественно, ни о каких общегерманских изданиях тогда не могло идти и речи. Стать по-настоящему национальной удалось газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), основанной сразу после отмены лицензирования, и сегодня она является крупнейшей общегерманской ежедневной качественной газетой с тиражом более 410 тыс. экземпляров.

О том, как делать "умную газету для умных читателей" (это приблизительный перевод слогана, которого издание придерживается уже более полувека), и о тенденциях в медиабизнесе корреспондент "Эксперта" беседует с выпускающим редактором FAZ Вернером Д`Инкой.

История

- Ваша газета создавалась по какой-то одной из четырех моделей?

- После войны из четырех моделей очень быстро остались две - британская и американская. У французов не было явного мнения, они занимали то американскую, то английскую позицию. Американцы хотели основывать что-то вроде газет "открытого рынка". Они не давали лицензий отдельно католическим, консервативным или социал-демократическим газетам, называя это внутренним плюрализмом. Лицензировались издания, где в редколлегии были один-два католика, пара коммунистов и два-три социал-демократа. При этом американская модель при кажущейся открытости на самом деле не открыта для каждого мнения. А британские власти действовали наоборот, то есть пытались основывать одну католическую, одну социал-демократическую, одну либеральную...

В конечном итоге пресса в Германии пошла по американскому пути: у нас нет явно партийных газет, читателям не нравятся газеты, зацикленные на политике. Наверное, это и гитлеровский след: печать была чересчур привязана к партии.

Ну а структура FAZ существует практически со дня нашего рождения - с первого ноября сорок девятого года. Мы оказались первой нелицензированной, а значит, независимой газетой, потому что лицензии закончили давать в сентябре того же года. Очень удачно: ведь если кто-то выдает лицензию, он же может в любой момент ее отозвать, то есть независимой прессы при лицензировании быть не может.

- Как FAZ удалось стать надрегиональной газетой?

- Оказались в нужное время в нужном месте. В сорок девятом году прошли первые послевоенные выборы в парламент, впервые начали говорить о едином голосе Германии для всего мира. И людям нужна была общегерманская газета. И мы были задуманы именно как надрегиональная газета. Хотя не стремились во что бы то ни стало быть голосом Германии: это слишком опасно, поскольку тогда вас считают голосом немецкого правительства. FAZ начали делать семьдесят два человека, у каждого из них было пять тысяч марок, которые они и решили вложить в создание новой газеты.

Устройство

- В FAZ пять заместителей главного редактора, но ни одного главного. Почему?

Иногда мне говорят: легко делать

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама