Речь Михаила Касьянова на завершившемся в Нью-Йорке Всемирном экономическом форуме некоторые западные издания назвали исторической. В конце недельного пребывания российского премьер-министра в США его стали называть ключевой фигурой в российско-американских отношениях. И то, и другое является преувеличением, но за этим стоит признание Михаила Касьянова крупным и самостоятельным политическим деятелем - признание, которого он сам не добивался и, возможно, не желал.
В течение всего прошлого года Касьянову время от времени пророчили отставку, однако премьер до сих пор остается на своем посту. Более того, за уже более чем двухлетнее пребывание на посту (считая и фактическое исполнение обязанностей в январе-апреле 2000 года) его функции даже несколько расширяются. Владимир Путин, по некоторым данным, не включает премьера в свой ближайший круг общения, но отношения между ними ровные - президент не видит в нем конкурента и по достоинству оценивает его "инструментальные" качества.
Главный секрет устойчивости Касьянова в том, что он тесно связан с различными группами влияния, причем не только с Семьей, как это принято считать. Если бы премьер был только "семейным", он не получил бы такого запаса прочности, какой имеет сейчас. Касьянов наиболее адекватно выражает интересы бюрократического слоя, который адаптировался к рыночным отношениям. Вся его карьера прошла на госслужбе, где он обзавелся разветвленной системой связей (некоторые, но далеко не все ее нити можно проследить, исследуя ближний круг Касьянова - см. ниже). Касьянов на практике знает технику управления государством - ее он усвоил, не пропустив ни одной ступеньки карьерной лестницы от рядового сотрудника министерства до премьера. Опыт и связи придают ему устойчивость, но, разумеется, не гарантируют от неприятностей.
Для российских политических реалий Касьянов - новый тип главы правительства. После "соправителя" Черномырдина, "наследника" Кириенко, "конкурента" Примакова и последовательных кандидатов в "преемники" Степашина и Путина у руля оказался человек, имеющий две ипостаси. Первая - технократическая: недаром в 2000 году Касьянова называли "техническим премьером". Вторая - клановая: Касьянов первоначально был протеже Семьи при "несемейном" Путине.
Однако со временем масштаб политической значимости Касьянова существенно вырос - из технократа и аппаратчика он превратился в публичного политика. Достаточно сказать, что, по данным ВЦИОМ, Касьянов начиная с сентября 2001 года занимает твердое четвертое место при ответе на вопрос: "Назовите пять-шесть политиков, которым вы более всего доверяете". Если в марте 2000 года его назвали лишь 3% россиян, то в декабре 2001-го - 11%. Впереди лишь Путин (с гигантским отрывом - 47%), Шойгу (14%) и Зюганов (13%). Таким образом, по уровню доверия Касьянов оказался в непосредственной близости от лидера КПРФ, дважды получавшего более 30% голосов на президентских выборах.
Пример Касьянова показывает, что и в условиях складывания моноцентрической системы премьер-министр, в силу хотя бы своей роли человека номер два в государстве, не может не быть политической фигурой, даже если он позиционирует себя как технократ. Этот вывод можно отнести как к Касьянову, так и к его преемникам. Речь идет только о степени самостоятельности от президента - большей или меньшей, но это будет зависеть от кандидатуры преемника Касьянова, которую, рано или поздно, но выберет глава государства. Вопрос в том, когда это произойдет.
Его ближний круг
Свита, как известно, делает короля. Роль Касьянова как лидера российского бюрократического слоя, адаптировавшегося к рынку, находит яркое подтверждение в характере его ближайших аппаратных связей, весьма диверсифицированных. Окружение премьера формировалось из различных источников - это были и государственные служащие, и выходцы из коммерческих структур. Общее их свойство - отсутствие стремления к излишней рекламе. Мало кто из них дает интервью, если касьяновцы все же общаются с журналистами, то на сугубо профессиональные темы.
Ближайший сотрудник Касьянова - глава его секретариата Константин Мерзликин. В середине 80-х годов он учился на экономическом факультете МГУ вместе с Ашотом Егиазаряном. Затем Мерзликин защитил диссертацию и ушел в бизнес, сотрудничал с Егиазаряном во время работы в Уникомбанке. Осенью 1998 года Мерзликин стал заместителем руководителя секретариата первого вице-премьера Юрия Маслюкова, а Егиазарян вошел в число консультантов Маслюкова. В 1999 году Егиазарян был избран депутатом Госдумы по списку ЛДПР, а Мерзликин в мае 2000 года стал руководителем секретариата Михаила Касьянова. К давним друзьям Мерзликина относят и банкира Дмитрия Голованова, который работал с ним в Уникомбанке, а затем возглавил Российский банк развития (РБР).
Мерзликин обеспечил определенную кадровую преемственность в секретариате Касьянова. Так, среди сотрудников Касьянова остался Михаил Синелин, возглавлявший аппарат думского комитета по экономполитике при Сергее Глазьеве и Юрии Маслюкове. В 1998-1999 годах Синелин был непосредственным начальником Мерзликина - шефом маслюковского секретариата.
Из аппарата Маслюкова к Касьянову перешел и Александр Моисеев. Полковник запаса российской армии, он был сотрудником вице-премьера Виктора Христенко, от него перешел к Маслюкову. В начале 2001 года Касьянов выдвинул Моисеева на пост первого зампреда Госкомрыболовства, а вскоре - и на пост и. о. главы этого ведомства. Предполагалось, что он будет официально назначен председателем этого комитета, однако в Кремле решили иначе: главным рыболовом стал Евгений Наздратенко, а Моисеев вернулся на позицию первого зама.
В аппарате Христенко работал и еще один советник Касьянова, аппаратные позиции которого в течение 2001 года активно укреплялись. Речь идет о Вадиме Артюхове, курирующем вопросы, связанные с ФКЦБ, АРКО, Центробанком и РБР. Его отец Виталий Артюхов в течение 90-х годов занимал ряд ключевых постов в госаппарате: первого заместителя министра финансов (а Касьянов в это время был просто замом), главы Госналогслужбы, руководителя Федеральной дорожной службы, первого замминистра транспорта. Летом 2001 года Артюхов-старший был назначен министром природных ресурсов.
Влияние Артюховых обеспечивается не только занимаемыми ими постами, но и разветвленной системой связей. Так, глава ФСФО Татьяна Трефилова работала вместе с младшим Артюховым в Кредитпромбанке. Успешную карьеру делает Игорь Слюняев, работавший с Артюховым-старшим в дорожном ведомстве, в настоящее время он - первый заместитель министра транспорта. Еще один бывший сослуживец Артюхова-отца - Фамил Садыгов - работал в Минфине, Госналогслужбе и Федеральной дорожной службе, тоже весьма быстро продвигаясь по служебной лестнице. С июня 1999 года он является заместителем министра по налогам и сборам, а в 2000 году, сохранив этот пост, стал куратором работы МНС в Сибирском федеральном округе. Наконец, Алексей Перепелкин работал заместителем Артюхова-отца в Федеральной дорожной службе, а после назначения того главой Минприроды возглавил ключевой департамент лицензирования.
Касьянов как глава правительства стремится контролировать и вопросы военно-технического сотрудничества. В 2000 году его помощником стал Александр Рыбас, ранее занимавший пост заместителя начальника департамента ВТС в Министерстве торговли. Рыбас тесно связан с Александром Котелкиным, бывшим гендиректором "Росвооружения" и первым замом министра торговли.
"Оружейные" связи Касьянова проявились в самой неожиданной сфере. В июне 2001 года министром энергетики по инициативе премьера был назначен бывший председатель Госкомитета по госрезервам Игорь Юсуфов, который в 1994-1996 годах возглавлял компанию "Росвооружение-трейдинг" (как раз когда во главе "Росвооружения" стоял Котелкин).
В СМИ неоднократно сообщалось о связях Касьянова с банкиром Александром Мамутом, которого относят к числу ключевых фигур "семейной" группы влияния. Косвенными доказательствами этой связи являются кадровые назначения в окружении премьера. Так, на ключевой пост руководителя аппарата правительства по настоянию Касьянова был назначен Игорь Шувалов, до перехода на госслужбу в 1997 году он был директором одной из мамутовских структур - адвокатского бюро АЛМ (расшифровывается как Александр Леонидович Мамут). По некоторым данным, в прошлом году Касьянов лоббировал кандидатуру Шувалова на пост вице-премьера, но не преуспел.
Помощник Касьянова Михаил Помазков до февраля 2001 года входил в состав наблюдательного совета МДМ-банка (председателем совета тогда был Мамут). В течение длительного времени Помазков работал в ЦБ в должности заместителя директора департамента банковского надзора, пока в 1999 году не стал советником главы МДМ-банка Андрея Мельниченко. Помазкова называли возможным кандидатом на пост главы Россельхозбанка в октябре 2001 года; делались предположения, что МДМ-банк может войти в состав акционеров Россельхозбанка. Однако выбор пал на другого касьяновца, не связанного с российскими частными банковскими структурами, - Александра Житника, который сделал карьеру во Внешэкономбанке.
Наконец, в окружении Касьянова присутствовали и присутствуют выходцы из бизнес-группы "Российский кредит"-Импэксбанк-"Металлоинвест". Примечательно, что летом прошлого года внештатным советником премьера стал Александр Лившиц - произошло это за день до его назначения председателем правления "Российского кредита". Судя по всему, этот статус помог Лившицу успешно завершить переговоры с западными кредиторами банка. Теперь Лившиц перешел в "Сибал". Однако связка сохранилась: в октябре 2001 года начальником вновь созданного контрольного управления правительства стал Всеволод Вуколов. Он длительное время работал в "Российском кредите", был фактически делегирован банком в Красноярск на пост вице-губернатора при Александре Лебеде, а в 1999-2001 годах возглавлял одно из ключевых предприятий "Металлоинвеста" - Михайловский ГОК.
Питерские и непитерские
Пока Касьянову удается не только держаться на плаву, но и одерживать локальные аппаратные победы. К наиболее значимым из них за последний год можно отнести четыре: назначение Артюхова-отца и Юсуфова министрами, а Житника - главой Россельхозбанка и создание контрольного управления правительства (ранее такой орган был только в администрации президента). Сейчас Касьянов активно занимается проблемой реструктуризации ВЭБа - он должен разделиться на ВЭБ России с функциями коммерческого банка и ВЭБ СССР, который фактически станет долговым агентством. Есть основания полагать, что близкие к Касьянову люди имеют неплохие шансы занять ключевые позиции в обеих структурах. А это значит, что вопросы обслуживания внешнего долга и сделок в рамках военно-технического сотрудничества останутся в сфере влияния главы правительства.
В то же время Касьянов вряд ли с оптимизмом относится к росту влияния Ильи Клебанова, который теперь совмещает посты вице-премьера и министра промышленности и науки. Тем более что премьер имел отношение к назначению предшественника Клебанова на посту министра - Александра Дондукова, с которым они знакомы с середины 90-х годов. Дондуков рассматривался в качестве противовеса Клебанову. Теперь ситуация изменилась в пользу вице-премьера, имеющего прямой выход на главу государства.
Постепенно укрепляют аппаратные позиции либералы из Петербурга: вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли Герман Греф. Кудрину за последние полгода удалось добиться двух успехов. Во-первых, Минфин обзавелся комитетом по финансовому мониторингу - своего рода финансовой разведкой, которую возглавил "питерец" Виктор Зубков. В функции комитета входит отслеживание сомнительных финансовых сделок, связанных с отмыванием незаконно нажитых денег.
Во-вторых, Кудрину удалось успешно провести через парламент проект бюджета-2002, практически не задействовав тяжелую артиллерию в виде премьера и администрации президента. В России министр финансов - всегда фигура политически значимая, поскольку регулирует бюджетные потоки. Но степень его влиятельности определяется способностью заставить депутатов принять его условия. Наибольших успехов в этом в свое время добивался Анатолий Чубайс, а Кудрину за изобретенную технологию "нулевого чтения" (когда параметры бюджета согласовываются с центристскими фракциями и затем проводятся, а на коммуно-аграрных лоббистов никто не обращает внимания) можно дать серебряную медаль.
Греф в правительстве - мотор реформ. Его успехи в прошлом году - законы о дерегулировании экономики. Однако он показал себя не только теоретиком, но и неплохим практиком. Ему, например, удается отстаивать принцип проведения рыбных аукционов, несмотря на противодействие со стороны региональных и отраслевых лоббистов. В своем министерстве он собрал команду интеллектуалов, которые работали еще в Центре стратегических разработок. Укрепление позиций Кудрина и Грефа объективно снижает "безальтернативность" Касьянова в качестве главы правительства.
Непростым испытанием для Касьянова стала затянувшаяся история с отставкой министра путей сообщения Николая Аксененко. Премьер длительное время поддерживал своего подчиненного, так как понимал, что его уход будет означать победу "питерской" группы, с которой у Касьянова непростые отношения. В ноябре 2001 года Касьянов демонстративно отозвался об Аксененко как о хорошем министре и выразил сомнение в справедливости обвинений в его адрес. Однако в конце концов премьеру пришлось уступить и согласиться на уход главы МПС, однако некоторые уступки премьер все же выторговал. Так, Касьянов получил возможность сделать уход Аксененко наименее болезненным (премьер участвовал в проводах на коллегии МПС, вручил бывшему министру почетную грамоту). В рамках компромисса было и назначение главой МПС Геннадия Фадеева, не принадлежащего к питерской группе.
Как карьерный госчиновник Касьянов предельно аккуратен в отношениях с президентом, понимая, что в случае активного лоббизма интересов коммерческих структур (в частности, "семейной" группы) он может быстро лишиться своего поста. Поэтому и люди Касьянова (например, Артюхов-отец и Юсуфов) в публичном пространстве активно выступают в качестве защитников государственных интересов. Позиционируя себя как осторожный реформатор, премьер не допускает видимых ошибок, которые могли бы нанести ущерб репутации власти. Связи Касьянова на Западе, наработанные им за годы службы в Минфине, вписываются в рамки западнической ориентации внешней политики России.
Наиболее существенная угроза для нынешнего премьера связана с аппаратной экспансией питерской группы. Пока она не затронула основных сфер влияния Касьянова. Но такой сценарий вовсе не исключается. При наихудшем варианте Касьянов может уйти на заготовленные позиции - уже давно бытует версия о том, что он может все же возглавить орган, занимающийся проблемами российского внешнего долга, который планируется сформировать на базе ВЭБа. Не исключено, что в сфере интересов Касьянова может оказаться и Внешторгбанк - правда, пока не ясно, кто будет собственником этого банка к моменту касьяновской отставки.
Популярные меры кончились
Всемирный банк зафиксировал прекращение в России роста промышленного производства в течение последних четырех месяцев. По словам главного экономиста московского представительства ВБ Кристофа Рюля, в октябре минувшего года промышленное производство в России снизилось на 0,1%, в ноябре осталось на том же уровне, в декабре, по предварительным данным, и в январе, по неофициальным данным, имел место традиционный спад.
С ноября 2001 года, по данным ВБ, начал расти уровень безработицы, который снижался в течение всего года. Можно спорить о том, является ли это печальное сообщение следствием сезонного фактора или же проблема носит более глубинный характер, но нельзя не отметить, что если процессы стагнации и, возможно, некоторого спада будут иметь продолжение, то встанет вопрос о судьбе правительства Михаила Касьянова.
Кабинету Касьянова везло как никакому другому - он смог максимально использовать эффект девальвации и дефолта 1998 года. Он мог идти на популярные меры: не только относительно своевременно платить пенсии и зарплаты, но и повышать их. Психологический эффект от повышения выплат всегда очень велик и сопоставим с эффектом от организованного снижения цен, пусть даже реальное повышение жизненного уровня и невелико (в сегодняшней России жизненный уровень населения ниже, чем в 1997 году). Однако напомним, что "пиар-кампания" Сталина по снижению цен в конце 40-х - начале 50-х годов осталась в памяти россиян и поныне. Хотя и тогда дело не обошлось без предварительного примерно трехкратного повышения розничных цен после отмены карточной системы - но об этом почти никто не задумывался ни в то время, ни сейчас.
Однако эффект от девальвации, по некоторым данным, был исчерпан уже в 1999 году. До прошлого года действовал эффект высоких цен на нефть, но теперь исчерпан и он. Повышение в декабре 2001 года уровня зарплаты бюджетникам - на сегодняшний день "это все, что может себе позволить страна", как сказал сам Касьянов. Глава правительства признал, что пока зарплата в бюджетной сфере чрезвычайно мала. Тем не менее премьер считает худшим сценарий, при котором правительство вновь взяло бы на себя обязательства повысить зарплату, но не смогло бы их реализовать. Иными словами, в текущем году бюджетники вряд ли получат прибавку к зарплате, тогда как инфляция будет продолжать расти. По весьма оптимистическому прогнозу Касьянова, она не выйдет за рамки 12-14%, тогда как другие прогнозисты дают более печальные оценки - до 18%, как в минувшем году.
"Тема возможного долга по пенсиям ушла в прошлое, больше она не возникнет, это направление постоянно находится в поле внимания президента и правительства. Никакое развитие ситуации не приведет к возникновению задолженности по пенсиям", - заявил Касьянов. Однако решение о повышении пенсий с 1 февраля на 6,5% далось крайне нелегко: правительство долго откладывало этот вопрос, пока не вмешался президент. Главу государства понять можно, так как рост инфляции (в январе, по предварительным данным, на 2,5%) совпал с отменой НДС на лекарства, повлекшей за собой резкий рост цен, что могло привести к росту социальной напряженности среди наименее обеспеченных граждан, к которым относятся пенсионеры. Отсюда и явное недовольство Владимира Путина деятельностью кабинета министров в этом вопросе.
Однако и правительство оказалось перед непростым выбором. Для него одним из основных приоритетов является точное исполнение бюджета, несовместимое с импровизациями, пусть и политически необходимыми (ранее планировалось повысить пенсии лишь к концу первого квартала, также называлась дата 1 марта). Тем более что Пенсионный фонд, идя на увеличение пенсий, вынужден будет проедать старые запасы, накопленные в период высоких цен на нефть.
Кроме того, озабоченность вызывает состояние золотовалютных запасов Банка России. Только с 11 по 25 января они снизились на полмиллиарда долларов. Уменьшение величины золотовалютных резервов имело место еще и в ноябре-декабре. По состоянию на 26 января величина золотовалютных резервов составила 36,2 млрд долларов - столько же, сколько в конце июля прошлого года. Имеет место и угроза стабильности валютного курса. Пока что темпы снижения курса рубля отстают от инфляции примерно в 3 раза.
В любом случае, рано или поздно, как отметил Кристоф Рюль, "с проблемой достижения предела загруженности предприятий России придется столкнуться, если не будет проведена модернизация производства". Модернизация невозможна без новых инвестиций, а их существенного увеличения как раз и не видно. Нельзя сказать, что правительство полностью бездействует: за последний год принято немало законодательных актов, обеспечивающих элементарные условия развития рыночной экономики, в том числе Трудовой и Земельный кодексы, грефовское Законодательство о дерегулировании. Готовится новая версия Закона о банкротстве, которая должна прекратить использование этого рыночного института как инструмента для передела собственности. Однако эта активная деятельность не может компенсировать многолетнего бездействия, упущенного времени в 1995-1999 годах, а также заставить инвесторов забыть о печальном опыте предшествующих лет, когда права иностранного собственника нарушались в интересах российских групп влияния (достаточно вспомнить обстоятельства борьбы за контроль над компанией "Сиданко").
Поэтому относительная экономическая стабильность, достигнутая ценой девальвации и дефолта, может подвергнуться серьезным испытаниям уже в 2003 году. Политически это неприемлемо для власти, так как в конце 2003 года состоятся парламентские выборы, а весной 2004-го - президентские. Поэтому к этому времени главе государства, видимо, понадобится более креативное правительство, чем кабинет Касьянова, сформированный на основе компромисса между различными группами.
Другое дело, что, сместив Касьянова, президент примет на себя куда большую долю ответственности за экономическую политику и ее результаты. Кабинет министров традиционно выступает в России в роли крайнего перед общественным мнением, часто избавляя от нее главу государства. Однако при этом президент обычно несколько дистанцируется от своих министров. В случае же увольнения Касьянова, причем в период относительного спокойствия, Путин предстанет в роли раскачивающего лодку, которая была свойственна Борису Ельцину, и примет ответственность за действия своего нового протеже. Поэтому пока (и если) экономический спад не станет реальностью, которую невозможно будет объяснить сезонным фактором или какими-либо иными не зависящими от правительства мотивами, у кабинета министров есть значительные шансы остаться у кормила власти.