Поезд класса "А"

Марина Антипина
11 февраля 2002, 00:00

В Москве состоялся триумфальный джазовый концерт

Такого списка джазовых звезд хватило бы на несколько фестивалей: Элвин Джонс, Ди Ди Бриджуотер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс, Билли Кобэм, Рэнди Бреккер, Кевин Махогани. И все это предстояло услышать и увидеть живьем в один вечер. Конечно, он прошел с аншлагом, при полном стечении джазового народа и околоджазового бомонда, до отказа заполнивших и галерку, и партер концертного зала "Россия". 5 февраля деньги благотворительного фонда "Триумф" счастливо соединились с инициативой одного из лучших отечественных музыкантов, ведущего "джазофреника" страны Игоря Бутмана. Он и на сей раз был ведущим - представлял гостей вечера, переводил их пламенные речи на простой русский язык - одним словом, "держал" зал и без саксофона.

Дуэль втроем

Для Игоря привозить в свой клуб на Таганке мировых знаменитостей - дело обычное. Завсегдатаи "Ле Клуба" уже имели возможность услышать дуэты нашего саксофониста и бэнд-лидера с признанным джаз-роковым трубачом Рэнди Бреккером и именитым фьюжновым барабанщиком Билли Кобэмом. На сей раз Кобэм просто сидел в бэнде как штатный сотрудник оркестра, заменив обычную ударную установку на свою, более мощную. А к Бреккеру и Бутману присоединился тенор-саксофонист Джо Ловано - неоднократный номинант и лауреат "Грэмми" прошлого года. Московская публика знакома с Джо Ловано исключительно по записям, поэтому интерес к этому музыканту был большим. Под пристальным взглядом подкованной публики тенорист выглядел не так убедительно, как на лучших своих компактах. Ощущение неровности от его импровизации появилось уже в первой сыгранной на пару с Бреккером и Бутманом St. Louis Blues. Да и в следующих композициях приходилось признать, что саксофон Бутмана отчего-то звучит лучше и естественнее, чем у Джо Ловано. По-видимому, собственное присутствие на сцене в качестве одной из трех звезд изрядно портило Ловано настроение. Но в балладе You don`t know what love is Джо наконец-то успокоил своих поклонников - ему просто надо было остаться один на один с оркестром, а не играть по очереди.

Тем не менее самым заводным номером получился, как на то и рассчитывал Игорь, "Вечный треугольник" Сонни Ститта. Тройная перестрелка в бешеном темпе по кругу, в которой происходит перехват-передача музыкальных фраз величиной в пару тактов, - зрелище очень эффектное и захватывающее. Так называемые звездные войны, во время которых чувство глубокого удовлетворения окончательно заполнило душу: наконец-то "за державу не обидно".

Легенды и мифы

Один из мифов гласит, что Тутс Тилеманс лет пятьдесят тому назад (через пару месяцев он отметит свое 80-летие) не только хорошо играл на гитаре в квинтете Джоржа Ширинга, но и отлично свистел. Однажды мастер художественного свиста попробовал играть на губной гармонике. С тех пор бельгийский гармонист покорил своим мастерством не только Америку. В Москве Тутс выступал в удивительно слаженном дуэте с очень чутким пианистом Кенни Вернером. Неподдельное желание делиться с партнером и публикой импровизациями на известные, не только джазовые темы окрасило атмосферу концерта в непривычно трогательные, по-европейски ностальгические тона.

Еще одна легендарная фигура американского джаза - семидесятичетырехлетний барабанщик Элвин Джонс. Этот музыкант не раз записывался и с Майлсом Дэвисом, и с Сонни Роллинсом. Но самым важным периодом его творческой биографии, без сомнения, является работа в квартете Джона Колтрейна с 1960-го по 1965 год. Неудивительно, что дух Колтрейна присутствовал и на московском концерте: сыгранная баллада была похожа на молитву, ее тема, звучащая пустынным унисоном сопрано-саксофона, тромбона, рояля и контрабаса, будила в воображении образ загадочной мистической Африки. Сам Элвин играл на первый взгляд довольно просто - "он себе уже все доказал", - оттого в звучании ансамбля ощущалась прозрачность магического кристалла. Такой вот оазис посреди плотной ритмической завесы джаз-роковых композиций.

Третья легенда связана с именем замечательного вибрафониста Гэри Бертона. Работая в квартете Стэна Гетца, Бертон совершил целую революцию в вибрафоновом звучании. Он стал играть не двумя молоточками, а четырьмя, что позволило ему использовать вибрафон не только как мелодический инструмент, но и как гармонический. Гэри Бертон - удивительный виртуоз, свободно играющий в различных стилях, в чем уже не в первый раз смогли убедиться москвичи. В 1983 году он приезжал в СССР вместе с Чиком Кориа, пианистом, которой в особом представлении не нуждается по причине известности и популярности в мировых джазовых кругах. На сей раз Бертон взял с собой японского пианиста Макото Одзонэ. Хорошо обученный пианист, каковых и у нас самих предостаточно, завел публику многочисленными выученными и отработанными "на все сто" пассажами, отобранными из коллекции рэгтаймов начала века и классических трафаретов фортепианного аккомпанемента. Эдакий крепкий выпускник одного из московских музыкальных училищ. "Да это же не джаз", - неуверенно шепнул сосед слева. Я кивнула. Мы были не одиноки в своем ощущении, но явно в меньшинстве. "Зато Бертон - вдвойне молодец, - подумала я, - как бы тяжело ему ни пришлось, он справился с этим чудом высокоточной японской техники!"

Поющие в терновнике

Кэвин Махогани и Ди Ди Бриджуотер - черные. Они вокалисты. А черные вокалисты для нашей публики - предмет особого вожделения. Своих певцов такого качества у нас не будет никогда, поэтому упускать возможность послушать живых американцев нельзя. Но не все было так замечательно, как того хотелось.

Аккомпанировал солистам биг-бэнд Игоря Бутмана, в котором интересные и сильные солисты были вооружены отличными аранжировками Виталия Долгова. Аккомпанировал бэнд мощно. Но настолько мощно, что задвинул тех, ради кого старался. А ведь Кэвина Махогани задвинуть не так-то просто даже на первый взгляд: рост около двух метров, вес - около 120 кг. Сегодня критики признают Махогани одним из лучших мастеров джазового вокала США. Его конек - скоростные скэтовые импровизации. Кое-где скэт было слышно, и это было классно. Что же касается баллад, то интонация порой уходила из-под контроля Кэвина и "плыла", чего совсем не ожидали услышать ценители певческой культуры. Трудно сказать, что провоцировало эту интонационную неточность, возможно, не последнюю роль сыграло желание перекричать оркестр.

Ди Ди Бриджуотер в Москве уже в третий раз. Со времени прошлых гастролей певицы в составе оркестра Теда Джонса-Мэла Льюиса прошло ни много ни мало почти двадцать лет. За это время она покорила Францию, а затем и родную Америку. Сейчас Ди Ди одинаково популярна по обе стороны Атлантики и считается одной из лучших вокалисток современного джазового мейнстрима. Для московской публики словесные откровения Ди Ди оказались несколько неожиданными: она явно была в этот вечер в ударе и собиралась "взять" огромный зал не только пением, но и рассказами о том, как "в пятьдесят все только начинается". Однако энергия, с которой Ди Ди принялась управлять бэндом, сразила зал наповал. Бойцовские качества, выработанные жизнью, не позволили дать оркестру себя "задвинуть", тем более что голос у Ди Ди в великолепной форме, да и опыта игры с большими оркестрами певице не занимать. Поэтому, например, даже Tenderly прозвучала, мягко говоря, слишком резко. Но мы понимали, что она-то и спела бы "потендерлей", да кто же бы ей дал... Пятнадцать молодцов с трубами, тромбонами и саксофонами?

Зато в блюзе Би Би Кинга все было в самый раз, что публика моментально оценила и открыла для себя новую Бриджуотер.

"Как здорово, что все мы здесь..."

Джем (а как без джема при таком стечении звезд?) начался после полуночи песней мирового джаза "Садись на поезд 'А'". Не только зарубежные звезды, но и солисты нашего биг-бэнда по очереди "отрывались" в нескольких квадратах импровизации. Всеобщее джазовое братание случилось, а это уже момент не только кульминационный для этого вечера, но и исторический. И запомнится он надолго, и долго еще будет обсуждаться. Потому что, несмотря на все акустические проблемы больших и малых залов, энергии живого общения и с настоящими музыкантами, и с простыми смертными в нашей жизни явно недостаточно. В конце концов, для многих слушателей триумфального концерта стало открытием осознание того, что Игорь Бутман не уступает мировым звездам. А сборная мира вполне может в недалеком будущем пополниться новыми именами, знакомыми отечественному слушателю не столько по записям, сколько по концертам и фестивалям.

Услышать бы еще живьем парочку по-настоящему лучших оркестров мира! Но такие деньги бывают только во время предвыборной кампании.