- Может ли один качественный продукт повысить рейтинг канала?
- Один продукт... Нет, не может. Один продукт может удовлетворить амбиции продюсера, подпитать чье-то эго... И все.
Повысить рейтинг может только успешная, последовательно реализуемая стратегия. Успех этого сезона на первом канале предопределен усилиями, предпринятыми прошлым летом. Рекламный рынок устроен таким образом, что пик продаж приходится на осень, поэтому мы начали готовиться к осени заранее. Было принято несколько достаточно рискованных решений. Во-первых, игры. На тот момент на всех каналах игры теряли рейтинги, за исключением КВН и "Что? Где? Когда?" - эти вечные. Мы тем не менее рискнули: сделали линейку игр ("Слабое звено", "Кто хочет стать миллионером?") в прайм-таймовой позиции. И не прогадали - эти игры сразу же заняли верхние строчки в рейтингах. Во-вторых, мы запустили несколько качественных сериалов. Сериалами у нас лично занимается генеральный директор Константин Эрнст, а вкус у него исключительный, и понимание, что нужно делать. Наши сериалы поэтому действительно лучшие, это все признают. В-третьих, мы реализовали программу "Family friendly channel". Постепенно стали смещать акценты в привлечении зрителей с секса-насилия на менее конкурентные в традиционном понимании вещи.
А в-четвертых, мы сделали революционные вещи в новостях. Сначала сделали такой триптих информационного часа "Время" - "Здесь и сейчас" - "Однако". А когда эту концепцию переняли наши конкуренты, оперативно поменяли стратегию. Разнесли главные информационные продукты на шесть вечера и в ночной эфир, а это место освободили для других продуктов. И снова выиграли - наши шестичасовые новости сейчас собирают первое место по стране. И по итогам реализации этой стратегии оказалось, что мы временами имеем столько зрительской аудитории, сколько в сумме имеют три канала, за нами следующие. У нас сейчас нет конкурентов.
А "Последний герой" просто увенчал результат. Суббота у нас была довольно слабым днем в прайм-таймовой позиции. Мы уже не в том качестве находимся, чтобы добирать рейтинг иностранным кино, как это делают более слабые каналы. Нам нужно было что-то другое.
- Сколько заработал канал на "Последнем герое"?
- Много заработал. И более того, заработок канала - это не только продажа рекламы в конкретном проекте. Главное - это ожидание, это тот рейтинг, который будет продаваться впоследствии.
- А долго ли можно продавать лицензионный товар? Не пресытится ли народ, не захочет ли чего-нибудь отечественного?
- А народ имеет отечественное. Родную нашу программу "Жди меня", например, у нас купила крупнейшая на американском медийном рынке империя. Но ведь американцы от этого не будут смотреть русскую программу. На самом деле, лицензионное или не лицензионное - это все равно. Все равно в итоге аудитория получает национальную программу. У нас, я должен сказать, был собственный проект "Игра в жизнь", который мы разрабатывали с девяносто седьмого года и который, поверьте мне, на десять порядков лучше "Последнего героя". Тем не менее мы купили лицензию у Action Time: без волшебного слова "Survivor" наши спонсоры никогда бы не согласились на контракт. Международный опыт подпитывал их ожидания. А для зрителя это все равно "Последний герой". В целом скажу, что хорошие, успешные шоу все более требуют международной кооперации. Мы сейчас с нуля разрабатываем один проект, имея партнером западную империю, так его примерный бюджет сто сорок миллионов долларов. Вот такие цифры. А если говорить о качестве, то каждый делает продукт для своей аудитории. Абсолютно точно, что наш "Последний герой" лучше для россиян, так же как "Операция Робинзон" - лучше для шведов. Сравнивать бессмысленно: разный менталитет, разная аудитория, разный характер телесмотрения.
В профессиональном плане, думаю, по сравнению с многими западными аналогами наша программа оказалась лучше. На Западе было две тенденции. В Швеции, на родине программы, основной упор делался на психологию. Вычерчивание характеров героев, отношения между ними - там это было главным. Второе направление задали англосаксы. У них - "game is something big". Вертолеты, подводные лодки, баталии, много денег. Игра в "Матрицу". А у нас, по-моему, наиболее взвешенный вариант получился.
- Насколько длительным окажется российский интерес к "реальному" ТВ? Все-таки это достаточно жесткий жанр.
- Да нет, "Последний герой" - это же вообще передача о любви. Агрессии в ней очень мало. Разве что в начале, когда создавались альянсы между героями, но победили те, кто всегда выбирал путь... я не знаю, гуманный, что ли. Мне кажется, что победили действительно лучшие - достаточно зрелые морально. Те, у кого была сильная мотивация, кто ехал не за деньгами (не на словах, а действительно), а хотел приблизиться к невероятным ощущениям. Те, кто просто умеет быть счастливым, любить.
Но вообще, я думаю, было бы полезно поговорить о том, что в обществе должен существовать механизм, защищающий аудиторию от телевидения. Только он должен быть достаточно квалифицированным. Самостоятельно определить ту грань, которую не может пересечь телевидение, оно просто не в состоянии. Грань эта очень тонкая. Нельзя качнуться в одну сторону, то есть оскопить телевидение, превратить страну из дышащего организма в замкнутую, не приспособленную к жизни систему, где люди не получают культурных прививок. С другой стороны, телевидение должно будировать чувства людей, идти чуть-чуть впереди. Но насколько впереди - это вопрос дискуссионный. Вот и должен быть механизм ведения этой дискуссии. А когда это отдано на откуп конкурирующим между собой каналам, то хорошего из этого не получится. Всегда найдется кто-то, кто будет предлагать вместо мяса пищевые отходы.
- Отходы - это вы про "За стеклом"?
- Нет-нет, я не хочу конкуренции с "За стеклом". Хотя бы потому, что это очень низкокачественный продукт. И у них меньше аудитория. Это был достаточно популярный проект в Москве. Москва - вообще специфический город, у нее всегда все по-другому. Здесь достаточно широк такой класс... Их раньше называли мещанами, а потом никак не называли, но это были те, у кого в квартире непременно сразу и "стенка", и кожаная мебель. Вот они - люди со странным представлением о мире. Например, они считают, что частное телевидение - независимое. И это для них очень сильный мотив, чтобы смотреть НТВ и ТВ-6 в версии НТВ.
- Как вам видится дальнейшая ситуация на рекламном телевизионном рынке?
- Я думаю, что этот год будет годом раздумий. Рост, который был в прошлом году, невероятен, даже учитывая реальный рост экономики. Неясно, что будет с телевидением в принципе. Каково будущее ТВ-6 и что думает "Газпром" по поводу НТВ. К тому же все время идут сигналы из московского правительства о том, что на каждом заседании обсуждается, сколько можно содержать собственный канал. Пока что ситуация такая, что после трагедии с ТВ-6 (а мы в значительной степени унаследовали его аудиторию) мы оказались не в состоянии разместить рекламные объемы, которые предлагает нам рынок. Ну а дальше - от развития экономики в основном все будет зависеть, от чего же еще...
- А с чем будут связаны ваши раздумья в следующем году?
- С развитием канала. Нельзя останавливаться в этом деле. Предложим много новых форматов, которых в России еще не было.