В костюме от...

Русский бизнес
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)
Российские швейники пытаются выйти на обеспеченного покупателя. И им стоит поторопиться

Почти на всех потребительских рынках российский производитель ищет себе место в наиболее простом, примитивном с точки зрения технологий производства и продаж сегменте. Более сложные обычно заняты иностранными производителями. Рынок мужской одежды в этом смысле - исключение. Отечественный производитель сегодня имеет реальные шансы занять здесь наиболее дорогую, элитную нишу - рынок делового костюма. Правда, для этого нужно научиться создавать и продвигать собственные брэнды.

Упущенный casual

Рынок мужской одежды состоит из двух основных сегментов: так называемый casual (в переводе с английского - "небрежный"), в который входит одежда для досуга, спортивная одежда и одежда for weekend and travel (для уик-эндов и путешествий), и сегмент деловой одежды - это прежде всего костюмы. С точки зрения цены и степени сложности изготовления специалисты относят casual к нижнему уровню, а деловой костюм - к элитному.

Неудивительно, что на сектор "небрежной" мужской одежды в России сегодня приходится три четверти общего объема продаж. Но, похоже, отечественным швейникам придется смириться с мыслью, что сектор casual навсегда ушел к иностранцам. По подсчетам маркетологов, 80% этого рынка сегодня занимает продукция западных производителей, и уменьшать свои обороты они не намерены.

Спрос россиян на одежду для отдыха ежегодно растет на 30%. Основная его доля, до 80%, приходится на нижний ценовой сегмент - это дешевая текстильная продукция из Китая (объемы поставок одежды из Китая в прошлом году увеличились в два с половиной раза), Кореи, Турции и проч., попадающая на вещевые рынки, в торговые павильоны и недорогие магазинчики.

Импортерам одежды casual удалось завоевать не только нижний рыночный сегмент, но также средний и высокий. Правда, если в первом случае рыночное преимущество было достигнуто за счет низких цен, то во втором - благодаря брэндингу, технологиям продаж и организации сбыта. Дело в том, что в средний и высокий сегменты этого рынка пришли дилеры известных западных марок - Benetton, Nike, Columbia, Reebok и др., которые принесли с собой опыт работы с клиентами и передовые технологии продаж, сразу отхватив значительные доли рынка.

По словам ритейлеров, динамика среднего и дорогого сегментов рынка повседневной одежды весьма положительна. "Если в прошлом году, - говорит менеджер торговой сети 'Спортмастер' Андрей Бекетов, - среди товаров, реализуемых через нашу сеть, доля одежды составила тридцать процентов (остальная часть приходилась на тренажеры, обувь и прочее), то в этом году она, по нашим расчетам, составит не менее пятидесяти процентов".

Одна из популярных на Западе спортивных марок Columbia в прошлом году поставила на российском рынке рекорд по темпу роста продаж: около 50% в год. В начале этого года Гертруда Бойль, председатель совета директоров Columbia Sportmaster, назвала Россию наиболее динамично развивающимся рынком продукции Columbia. Впечатляют и успехи Benetton - оборот с квадратного метра торговой площади в Москве на 10-15% выше, чем

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама