РТС начала охоту за акциями "Газпрома"

Русский бизнес
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)

Российская торговая система скоро станет членом фондовой биржи "Санкт-Петербург" (ФБСПб), заплатив за членство около 13 млн рублей. Питерцы вынуждены пустить конкурента в свои ряды под угрозой потери лицензии: капитал питерской биржи примерно вдвое меньше 25 млн рублей - это новые минимальные требования ФКЦБ для капитала бирж, вступающие в силу 1 июля нынешнего года. Несоответствие капитала ФБСПб этим требованиям создает дополнительные риски для профучастников.

Со стороны РТС покупка членства в ФБСПб вовсе не благотворительность, а средство достижения вполне прозаичной цели: добиться прямого контроля над рынком акций "Газпрома". До 2001 года бумаги газового монополиста торговались в основном на Московской фондовой бирже (МФБ). В июле прошлого года между МФБ и ее расчетным депозитарием - Газпромбанком - разгорелся конфликт. Газпромбанк перевел торговлю задепонированными у него акциями из столичной биржи на ФБСПб (одну из трех региональных площадок, которым разрешено торговать акциями "Газпрома"). Тогда же РТС обеспечила брокеров выходом на питерскую биржу через свои терминалы. На сегодня около 80% оборота по акциям "Газпрома" приходится на ФБСПб.

В 2002-2003 годах, как считают аналитики Brunswick UBS Warburg, ценные бумаги станут самой ликвидной ценной бумагой и займут место акций РАО "ЕЭС России" в качестве индикатора российского фондового рынка. В связи с этим желание РТС увеличить свое влияние в этом сегменте фондового рынка выглядит вполне логичным. Кроме того, дополнительный контроль над неплохо развивающимся совместным детищем РТС и питерской биржи - рынком срочных контрактов FORTS - тоже будет нелишним.

Тем не менее, как заявил генеральный директор ФБСПб Виктор Николаев, никакого контроля над биржей никто не получает, новая схема партнерства будет построена на паритетном участии РТС и ФБСПб. Более того, по словам г-на Николаева, готовность присоединиться к ним на равных правах изъявил Газпромбанк.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама