Чтобы помнили

Культура
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)

На прошлой неделе впечатлительных москвичей сразило заявление Зураба Церетели о намерении украсить столицу новым крупномасштабным произведением. Территорию около семнадцати гектаров в самом центре Москвы - район Брюсова, Собиновского, Газетного, Вознесенского и Кисловских переулков, где расположены Московская консерватория и Союз композиторов, - он решил превратить в развеселый музыкальный квартал. Испугаться и на самом деле есть чего - "лишние", по мнению скульптора, здания снесут. Вместо них появятся скульптурные композиции (например, памятник "Могучей кучке"), фонтаны, гигантские песочные часы "Семь нот", которые каждый час будут отбивать эти ноты в разных ладах и тональностях. Главной скульптурой квартала будет аллегорическое произведение "Пошлость и Рутина", обличающая все косное и нетворческое. Дворы же Церетели собирается превратить в тематические концертные площадки - двор джаза, народный двор, двор рок-н-ролла, в которых зазвучит соответствующая музыка.

Зная Церетели, можно предположить, что он этим не ограничится - по переулкам пойдут плясать медведи с бубнами (тоже ведь музыка), и у нас станет одним "Охотным рядом" больше. Правда, тому, кто уже готов оплакать весь центр столицы, не стоит торопиться. Церетели предстоит еще вынести свой проект на Градсовет, который и решит, осуществлять его или нет.

На самом деле судьба этого проекта более чем туманна. Ведь Церетели не единственному показалось, что центральные переулки нуждаются в разнообразных превращениях. По указанию Москомархитектуры "Моспроект-2" тоже готовит проект музыкального квартала. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, пока речь идет только о перепланировке территории, прилегающей к Консерватории, и Церетели никто ничего не поручал. Потому живописные рассказы Зураба Константиновича о своем музыкальном квартале, равно как и о проектах квартала поэзии и квартала художников, больше всего похожи на желание скульптора напомнить о себе широкой общественности, которой в последнее время удалось отвлечься от его гения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама