Книга жизни

Культура
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)

Олег Гаркуша, легендарный питерский "аукцЫонист", выпустил двухтомник "Мальчик как мальчик". Гаркуше выпало быть символом "АукцЫона", хотя его роль зачастую сводится к безумным танцам и подвываниям в микрофон.

После выпуска на рубеже 1994/95 года двух своих лучших альбомов - "Птицы" и "Жильца вершин" - "АукцЫон" прекратил свое существование как группа, изредка собираясь на концерты. Музыканты разбрелись по различным проектам (стоит упомянуть "Союз коммерческого авангарда" Николая Рубанова и Леонида Федорова с "Волков-трио"), Гаркуша занялся клубным бизнесом, а именно питерским "Сайгоном".

Издали книжки Гаркуши в виде двух школьных тетрадок. В одной - стихи. По-детски наивные (писать Гаркуша действительно начал еще ребенком), светлые и наполненные удивлением от каждого прожитого дня. Второй том назван "мемуарами" - здесь автор весьма лаконичен, и каждому событию отводится по нескольку строчек. Толщина книги создается только многочисленностью происходившего и щедростью в выборе фотографий.

Для группы, возникшей в начале девяностых, набор воспоминаний достаточно традиционный: "разборки" с ментами и комсомольскими работниками, первые концерты, первые выезды за рубеж, алкогольные "хроники": "Кто-то блевал, может быть, и я". Повествование неожиданно обрывается 1991 годом. Надо полагать, писать Гаркуше просто надоело. Поэтому читатель так и не узнает, что происходило с "АукцЫоном" после 1991-го, почему участники группы то сходились, то снова расходились, и почему Леонид Федоров почти не упоминается в книге.

Так называемый русский рок по мере ухода в прошлое обрастает мемуарами. Вышли воспоминания Андрея Макаревича. Не так давно появились книги Дюши Романова и Всеволода Гаккеля - две разных точки зрения на молодость "Аквариума". Количество томов про Виктора Цоя и Майка Науменко уже не поддается счету. Как только "батька Шевчук" до сих пор не разразился грозной, обличающей "рожденных в СССР" прозой. На этом фоне двухтомник Олега Гаркуши выглядит необязательной, но очень красивой безделушкой - такой же легкой и эстетской, как и вся музыка "АукцЫона".

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама