Молебен Чуева

11 февраля 2002, 00:00

Придать статус "традиционной религии" православию в России, а также исламу, буддизму и иудаизму на отдельных территориях РФ, предложили депутаты из пропрезидентской думской фракции "Единство". По мысли автора законопроекта, лидера Российской христианско-демократической партии Александра Чуева, "традиционная религия" должна получать поддержку от государства и широко с ним сотрудничать.

Чтобы определить, какая религия может считаться "традиционной" в данном регионе России, будет создана специальная федеральная комиссия. Претендующая на традиционность религия должна существовать на территории в виде централизованной организации больше пятидесяти лет, объединять как минимум миллион верующих по всей стране, но самое главное - "являться частью исторического, духовного и культурного наследия России" и сдать об этом справки. Каким образом члены комиссии будут определять состоятельность религии в отношении третьего критерия, пока осталось непонятным.

"Традиционная религия" получит право на преподавание основ веры в государственных общеобразовательных школах, и даже в учебные планы будут включены религиозные предметы. Таким образом, Александр Чуев собирается усовершенствовать "духовно-нравственное воспитание" молодежи. Также она сможет бесплатно публиковать свои материалы в государственных СМИ. "Распределение печатных площадей и эфирного времени должно осуществляться пропорционально численности верующих и вкладу в становление духовных традиций страны". Как могут быть подсчитаны в процентном отношении подобные вклады, авторы проекта не объяснили.

Согласно законопроекту, традиционные религии смогут получать и финансовую поддержку из федерального и местных бюджетов. А религиозные организации, и сейчас пользующиеся значительными налоговыми льготами, будут освобождены от уплаты всех налогов, в том числе НДС и налога на прибыль. Освобождается от налогообложения и прибыль предприятий, жертвуемая на богоугодные дела, но не более 10% совокупного годового дохода предприятий. В действующем законодательстве подобное ограничение составляет 3%.

Александр Чуев утверждает, что его законопроект не нарушает принципы свободы совести, а просто "открывает более широкие ворота не для всех", что очевидно противоречит здравому смыслу, так как государственная поддержка отдельно взятых вероисповеданий - это и есть нарушение принципа равенства всех религий. Строго говоря, ему не соответствует и действующая редакция Закона о свободе совести, в преамбуле которого выделена "особая роль православия". Депутат от СПС правозащитник Сергей Ковалев считает претензии церкви на участие в школьном образовании детей противоречащими Конституции: "Попробуйте устроить молебен в какой-нибудь американской школе - будет национальный скандал!"

Реализация же планов Чуева в России приведет не к скандалу, а к гражданской войне. Его коллеги по пропрезидентской фракции стараются дистанцироваться от этой инициативы, но делают это недостаточно энергично. Все понимают, что надежд на прохождение этого законопроекта через парламент нет, однако для разогрева публики перед будущими выборами дискуссия такого рода, видимо, признана уместной.