Битва за Норильск

Политика
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)

После длительных и безуспешных переговоров между политическими деятелями Красноярского края и Таймырского автономного округа губернатор Таймыра Александр Хлопонин заявил, что собирается обратиться в Конституционный суд для определения принадлежности Норильска.

В соответствии с российской Конституцией Таймырский автономный округ входит в состав Красноярского края, но при этом является самостоятельным субъектом федерации. Норильск находится на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, но относится "собственно" к Красноярскому краю.

Хлопонин жалуется на возникшие в результате этого "юридические и правовые нонсенсы и казусы", когда в городе действуют одновременно окружная и краевая прокуратуры, две милиции, два суда и даже две миграционные службы, поскольку Норильск имеет статус закрытого города.

Несмотря на все сложности географических и федеративных особенностей России, очевиден тот факт, что вся борьба, развернувшаяся между двумя субъектами, ведется не за город как таковой, а за производственный район "Норильский никель".

Четыре пятых таймырского бюджета формируется за счет налоговых отчислений "Норникеля". Немалые отчисления компания делает и в бюджет Красноярского края. Поэтому губернатор Александр Лебедь категорически против того, чтобы Норильск полностью отошел Таймыру. В свою очередь, Хлопонин не желает вечно пребывать в ожидании. Немногим раньше член Совета Федерации от Таймырской окружной думы, бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий заявлял, что таймырские законодатели могут обратиться в Генпрокуратуру РФ и Конституционный суд РФ в связи с неправомерными, по их мнению, действиями руководства Красноярского края.

Пятого февраля Александр Хлопонин направил письмо в администрацию и Законодательное собрание Красноярского края, в котором он выражает обеспокоенность тем, что до настоящего времени край не ратифицировал договор о межбюджетных отношениях с округом. Договор, в частности, распределяет средства, уплачиваемые ГМК "Норильский никель" по налогу на добычу полезных ископаемых, между бюджетами округа и края в пропорции 60 и 40% соответственно.

Очевидно, ни одна из сторон не захочет упускать из своих рук такой лакомый кусок, каковым является "Норникель". И если этот конфликт не решится усилиями руководителей субъектов, то велика вероятность, что Конституционный суд будет определять, в какой именно бюджет отчислять свои налоги "Норникелю".

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама