Кореям мешают объединиться

Политика
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)

Противоречия между США и Южной Кореей в отношении северокорейской политики американской администрации вылились в открытые дебаты между Вашингтоном и Сеулом. Президент США Джордж Буш в своем выступлении перед конгрессом заявил, что Северная Корея наряду с Ираком и Ираном принадлежит к "оси зла" - странам, которые выступают спонсорами терроризма и стремятся создать оружие массового поражения. В Сеуле крайне обеспокоены таким подходом со стороны администрации США. Южная Корея добилась значительных успехов в урегулировании отношений с Пхеньяном. Апогея эти отношения достигли в июне 2000 года, когда в северокорейской столице состоялась встреча руководителей двух государств. Южная Корея стремится развивать с северянами совместные промышленные проекты и тем самым способствовать постепенной интеграции двух корейских государств.

Жесткая политика Вашингтона может поставит крест на усилиях нынешней корейской администрации, что не могло не вызвать острой реакции со стороны Сеула. Так, новый министр объединения Южной Кореи Чон Се Хен призвал Вашингтон пересмотреть свое отношение к Пхеньяну до своего визита в Сеул, намеченного на конец февраля. Более того, Чон Се Хен сделал сенсационное заявление о том, что "ядерное и биохимическое оружие Севера предназначается, скорее всего, не для нападения на Южную Корею, а служит средством для переговоров с сильными державами. Даже если Северная Корея и обладает ядерным оружием, то не имеет желания применять его на маленьком Корейском полуострове". В отличие от Пхеньяна вряд ли эти слова понравились Вашингтону.

Сами же американцы уже нашли себе в Корее союзников в лице основной оппозиционной партии - Партии великой страны. Представители Вашингтона провели недавно переговоры с имеющим неплохие шансы на предстоящих президентских выборах лидером консервативной ПВС Ли Хве Чаном и договорились о более жесткой линии в отношении Пхеньяна. В частности, Ли Хве Чан пообещал отказаться от политики "солнечного тепла", которую разработал и проводил нынешний президент Ким Дэ Чжун.

Перспектива нового обострения отношений между двумя Кореями не может не беспокоить Москву. Корея традиционно являлась наиболее лояльной России страной на Дальнем Востоке. Москве выгодно наметившееся сближение между Северной и Южной Кореей. В настоящее время Москва поддерживает достаточно тесные отношения как с Пхеньяном, так и с Сеулом. С процессом интеграции двух Корей связан ряд крупных проектов по восстановлению экономики Северной Кореи и прокладке транспортного коридора Корея - Западная Европа, создание которого позволило бы направить значительную часть грузопотока из стран АТР в Европу по континентальному маршруту.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама