Все еще только начинается

Политика
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)

Шура города Гардез, столицы провинции Пактия, отказалась признать назначенного афганским правительством губернатора Падша Хана и отразила попытку последнего взять город силой. Во время боев в Гардезе афганский премьер Хамид Карзай находился в Вашингтоне и упрашивал собеседников расширить мандат миротворцев и разместить их войска не только в Кабуле, но и в других городах страны. Однако американцы ограничились разбрасыванием миротворческих листовок над районом конфликта. Не пришли на помощь новоиспеченному губернатору Пактии ни войска Северного альянса, ни губернаторы соседних провинций.

"Вместо того чтобы опираться на миротворцев, которые будут там недолго, пусть лучше Афганистан создаст с нашей помощью собственную армию", - сказал американский президент Джордж Буш, вновь исключив возможность участия своих войск в каких-либо миротворческих операциях в Афганистане. Их задачей остается исключительно охота за бен Ладеном (следы которого утеряны) и уничтожение очагов сопротивления талибов.

Между тем бои в Гардезе стали результатом американских "авиазачисток" Пактии. В декабре американцы по ошибке разбомбили автокараван со старейшинами племен, а в январе - деревню Ниази-Кала. Ошибка же самого Хамида Карзая заключалась в том, что он проигнорировал просьбу местной шуры провести независимое расследование. За что сейчас и поплатился - у последней сформировалось твердое мнение, что фальшивые разведданные американцам предоставлял как раз Падша Хан с целью подорвать влияние своего соперника Сайфуллы Хана, выбранного шурой губернатором провинции в переходный период. Брат Падша Хана является министром в правительстве Хамида Карзая, а он сам - сторонником бывшего монарха Захир-Шаха, в то время как Сайфулла Хан лоялен к бывшему главе Северного альянса Бурхануддину Раббани. Понятно, на чей стороне симпатии американцев и правительства Хамида Карзая.

О необходимости создания эффективной национальной армии афганский премьер объявил еще месяц назад. Его поддержал и Запад. Костяк этой армии составят бывшие отряды покойного Ахмад-шаха Масуда, чей преемник, генерал Фахим, занимает сейчас пост министра обороны в правительстве Карзая, в то время как два других представителя Северного альянса занимают посты министров иностранных и внутренних дел, составляя так называемую "русскую" (пророссийскую) партию в правительстве Карзая. И поскольку Запад не желает расширять мандат миротворцев из страха втянуться в межплеменные конфликты, Москва получает не соразмерную ее скромному финансовому потенциалу возможность влиять на формирование афганской государственности через армию.

По неписаному афганскому племенному кодексу Кабул не может привлекать таджикские и узбекские войска Северного альянса к внутрипуштунским разборкам, и поэтому пуштунская проблема автоматически становится проблемой и Хамида Карзая, и Вашингтона. Ведь события в Гардезе продемонстрировали, что пришедшее к власти на американских штыках правительство не способно контролировать ситуацию в стране без опоры на внешнюю

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама