Письма читателей

Обзор почты
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)

2002, N4 (311)

Назад в Россию

Выделим из текста тезисы и проблемы. 1. Основа долгосрочного экономического роста - человеческий капитал. 2. Наблюдающийся рост в сфере образования носит количественный характер при ухудшении качественных характеристик. 3. Качество возможно сохранить только с сохранением отечественной науки. 4. В процессе сохранения молодых ученых отечественная наука напрямую конкурирует с иностранной наукой и со всеми видами практической деятельности. 5. Ресурсов для успешной конкуренции хватает на два-три человека в год, что критически мало. 6. Реальные шансы может дать полноценный конкурентный рынок образовательных услуг.

Остается один простой вывод: в сфере науки и образования нет денег. Их может дать конкурентная система образования.

Реальная проблема в том, что государство не готово к финансовой оценке интеллектуального капитала. Фактически это выражается в "бесплатности" образования и медицины, библиотек и культуры. Причем реальный вклад в эти отрасли сейчас оплачивается самими людьми, которые работают в школах, институтах, поликлиниках и т. п. - они делают реальную работу в десять раз дешевле!

Почему это нужно государству? С одной стороны, это лучшее, что досталось нам из социализма. С другой стороны, чем зависимее от хозяина его холопы, тем легче ими управлять - государству легче управлять обездоленными людьми, чем обеспеченными.

И всякий процесс реального наполнения деньгами системы образования и др. будет вести к ослаблению влияния государства на некоторую часть граждан России.

Условия выхода из этого: 1. Реальное финансовое наполнение системы образования - пошаговое введение стопроцентной оплаты за образование всех уровней по его реальной стоимости. 2. Принятие государством системы партнерства с собственными гражданами, отношения на юридической основе, а не на устных непрописанных правилах.

Вадим Феофанов

Отравленная пилюля

Правительство не готово к реальному облегчению налогового бремени в размерах, достаточных для повышения экономической активности и роста инвестиционной привлекательности. Связано это, на мой взгляд, с теми трудностями, которые правительство испытывает каждый раз при подготовке проекта бюджета. Мысль "а вдруг не хватит денег?" (читай: упадут цены на нефть) заставляет искать способы наполнения бюджета любой ценой.

Отсюда и отмена льгот, и изменения способа начисления налогов. Все меры новой главы НК приводят к тому, что у правительства будет определенный резерв, который позволит обеспечить выполнение по крайней мере наиболее "пожароопасных" программ (социальная сфера, оборона). В этом причина подобных шагов.

Другой вопрос в том, что в долгосрочной перспективе последствия введения 25-й главы в действие будут резко отрицательными. Прежде всего снизится инвестиционная привлекательность российской экономики. Экономический спад в США и Европе, похоже, преодолен, следовательно, потенциальные инвесторы могут воспользоваться новым периодом роста в менее рисковых экономиках за рубежом. Налоговое бремя там тоже д

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама