Деньги все еще в чулках

Повестка дня
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)

По предварительным данным, совокупные денежные доходы населения России в 2001 году составили примерно 200 млрд долларов. 20 млрд долларов, или 10% всех доходов, пошли на рост накоплений. Расчеты, проведенные на основе данных исследования "Стиль жизни среднего класса" ("Эксперт", группа Monitoring.ru), показали, что на долю среднего класса приходится порядка 10-13 млрд долларов из всех этих накопленных денег, или 50-65%. Еще 25-30% сберегли самые богатые граждане страны, а оставшиеся 10-15% - те, чей доход не превышает 150 долларов на одного члена семьи. Таким образом, средний класс дал основной прирост сбережений. Где он хранит свои деньги?

Увы, почти половина прироста сбережений ушла на приобретение наличной валюты. Данные исследования позволяют оценить масштаб покупки наличной валюты средним классом в размере 5-6 млрд долларов. Банковские счета средних русских приросли за год примерно на 3,3 млрд долларов. Еще 0,5 млрд было вложено в недвижимость. И примерно столько же - в золото, антиквариат и ювелирные украшения. Дальше идет приобретение ценных бумаг - их купили на сумму 300-400 млн долларов. За ними следуют вложения в накопительное и пенсионное страхование - 250-300 млн. Оставшаяся сумма, и довольно большая, идет на оперативный запас в виде наличных рублей. Иначе говоря, менее половины всех сбережений средние русские хранят в цивилизованной форме.

Работники финансовых учреждений, обсуждая низкий процент цивилизованных сбережений, сетуют на подорванность доверия к финансовым институтам. Потенциальные же потребители просто не знают о существовании большинства банков и страховых компаний, потому что те весьма сдержанны в своей рекламе. В результате, например, единственным банком, который смог составить конкуренцию постсоветскому брэнду Сбербанка, оказался Альфа-банк - его рейтинг известности 17,5%, а уже рейтинг следующего банка не вышел за пределы статистической погрешности.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама