Спекулянты соскучились

Повестка дня
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)

Фондовый рынок в регионах давно "лежит": количество участников сокращается, объемы сделок падают, акции второго эшелона на биржах не торгуются. Между тем деньги у инвесторов есть, как есть и перспективные предприятия, которые могли бы стать для них объектом вложений. Объединить интересы продавцов и покупателей и тем самым спасти фондовый рынок вознамерились две структуры, кровно в том заинтересованные: региональное отделение ФКЦБ и Екатеринбургская фондовая биржа (ЕФБ). Их представители собрались в Уральском филиале НАУФОР.

Региональное отделение ФКЦБ, чтобы реанимировать фондовый рынок, разработало специальную программу вывода на биржу около сотни предприятий Урала. Если все получится, то у умирающих брокерских компаний появится работа. В список потенциальных эмитентов вошли инвестиционно привлекательные частные компании, социально значимые фабрики и заводы, особое же внимание уделяется компаниям с государственным участием.

Екатеринбургская биржа со своей стороны предлагает новые финансовые инструменты привлечения средств через фондовый рынок, базовым активом которых должен стать реальный товар. Так, в качестве обеспечения выпускаемых в оборот коммерческих бумаг предполагается использовать недвижимость и нефтепродукты. Такие бумаги, с одной стороны, станут спекулятивным инструментом, с другой - позволят, например, нефтяным компаниям выровнять цены на продукцию и определить ее рыночную котировку. Кроме того, биржевики намерены начать работать по форвардным контрактам на зернопродукты. Биржа, уверен генеральный директор ЕФБ Василий Татьянников, сможет помочь частному сельзохпроизводителю получить кредиты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама