Согласно декрету президента страны Эдуардо Дуальде, все действующие на территории страны коммерческие банки обязаны продать центральному банку Аргентины всю имеющуюся у них иностранную валюту. Курс покупки для центрального банка установлен на уровне 1,4 песо за доллар, что в 1,6 раза меньше рыночного (примерно 2,2 песо за доллар). При этом с 6 февраля банкам запрещено продавать иностранную валюту населению.
Валютные вклады, суммарный объем которых составляет 46,5 млрд долларов, будут переведены в песо по такому же конфискационному курсу 1,4 песо за доллар и заморожены на неопределенное время. Желающие получить свои деньги немедленно могут перевести их в ценные бумаги. Планируется также установить ограничение на максимальную сумму продажи иностранной валюты в одни руки; аналогичные меры вводятся и для банковских счетов населения. Таким образом власти пытаются спасти от краха банковскую систему страны. Чтобы избежать вала судебных разбирательств со стороны обиженных вкладчиков, указом президента любые судебные действия, направленные против действующих ограничительных мер, приостанавливаются на 180 дней. Указ призван создать правовую базу для мер по защите банковской системы, поскольку ранее Верховный суд признал неконституционными введенные в декабре ограничения на снятие наличных денег с банковских счетов.
Помимо спасения банков правительство озабочено тем, чтобы не допустить в стране долгового кризиса. Выданные до девальвации кредиты буду конвертироваться из долларов в песо по выгодному для заемщиков курсу 1:1 и индексироваться с учетом инфляции. Для оживления национальной экономики планируется накачка ее деньгами: центральный банк Аргентины намерен провести эмиссию в размере 3,5 млрд долларов. Кроме того, власти рассчитывают на позитивный эффект от девальвации национальной валюты. Однако прогнозы на ближайший год пока неутешительные. Правительственные экономисты предсказывают, что ВВП страны сократится на 4,9%, а инфляция составит 15%. Независимые же аналитики полагают, что все будет гораздо хуже, и предсказывают падение ВВП на 10% и инфляцию порядка 50%.