Инфляционный сюрприз

Повестка дня
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)
Темпы инфляции в России в январе 2002 года оказались гораздо выше всех официальных прогнозов. По данным Госкомстата, потребительские цены на товары и услуги за первый месяц текущего года выросли на 3,1%. Это максимальный месячный рост цен с января 1999 года.

В качестве основной причины январского инфляционного скачка большинство экспертов называют увеличение тарифов на продукцию естественных монополий, особенно в сфере ЖКХ, где стоимость услуг выросла более чем в полтора раза. Вместе с тем, по мнению экономиста ИК United Financial Group Александра Пухаева, нельзя недооценивать и роль растущих инфляционных ожиданий, которые подстегиваются непоследовательной позицией правительства в отношении роста регулируемых тарифов.

В то же время и по продовольственным, и по непродовольственным товарам, цены на которые, как считается, больше подвержены влиянию спроса, а не издержек, рост цен в январе не намного отличался от показателя января прошлого года. Хотя давление со стороны спроса на эти цены должно было быть меньше: и реальные доходы населения, и розничные продажи, и денежная масса в реальном выражении сокращаются последние три месяца. Внятно разрешить этот парадокс до получения и анализа данных по инфляции за февраль не представляется возможным.

В любом случае уже очевидно, что оптимистичный прогноз правительства о снижении темпов инфляции в текущем году с 18,6 до 12-14% не имеет никаких реальных оснований. Консенсус-прогноз неправительственных исследовательских центров еще до появления официальных январских данных давал оценку инфляции на 2002 год 16,1% (с полной версией прогноза можно ознакомиться в статье "Оптимизм пошел на убыль"). Теперь же и эта оценка будет наверняка скорректирована вверх.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама