Нервный Малин

Повестка дня
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)
Судьба конкурса по продаже 36,6% акций Восточной нефтяной компании снова под вопросом.

Назначенный на конец января конкурс был перенесен на 14 февраля, теперь же в правительстве обсуждается вопрос о новом переносе. Большинство вопросов задает глава РФФИ Владимир Малин.

До недавнего времени единственным претендентом на выкуп госпакета ВНК был ЮКОС. В 1997 году на первом приватизационном аукционе по ВНК ЮКОС выкупил блокирующий пакет ее акций. Выставляемый теперь на продажу госпакет ЮКОС получил в управление под залог, и осенью прошлого года было заявлено, что он готов выкупить у государства этот пакет по цене, в которую его оценил нанятый РФФИ инвестиционный банк HSBC - 225 млн долларов.

В январе, однако, ситуация резко изменилась. В дело вмешалась Тюменская нефтяная компания. Аналитики полагают, что реальных намерений покупать ВНК у ТНК не было, поскольку, во-первых, ВНК не вписывается в структуру активов тюменцев, а во-вторых, те не имеют средств на ее приобретение: по некоторым оценкам, общий долг компании уже достиг 2,5 млрд долларов. Тем не менее в январе исполнительный директор ТНК Герман Хан заявил, что ТНК намерена участвовать в конкурсе и готова заплатить за ВНК 400 млн долларов.

Скорее всего, действия эти были вызваны только желанием насолить ЮКОСу, незадолго до того выигравшему у ТНК спор за другой ценный актив - газовую компанию "Роспан". Однако появление нового игрока неожиданным образом подействовало на главу РФФИ. Владимир Малин стал писать главе правительства Михаилу Касьянову письма противоречивого содержания. Сначала - о том, что на самом деле активы из ВНК ЮКОСом уже давно выведены. А после того, как глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обвинил его в коррупции, откатил назад: якобы ничего доподлинно про вывод активов неизвестно и решение о конкурсе пусть принимает сам Касьянов.

Конкурс скорее всего состоится, и ЮКОС за неимением реальных конкурентов его выиграет. А после конкурса под вопросом окажется будущее противоречивого министра. На эти мысли наводят судьбы бывших глав Минтопа и Минприроды. Обвиненные в сердечной привязанности к кому-то из нефтяников, министры быстро и со скандалом лишались своих мест.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама