Ситуация с активами и финансами МПС на момент смены власти в министерстве поразила даже такого знатного железнодорожника, как Геннадий Фадеев. Оказалось, что в МПС царит полная неразбериха с капвложениями, дефицит бюджета министерства в 2001 году превысил 26 млрд рублей, количество аварий на железных дорогах увеличилось в два раза, износ основных фондов составляет от 60 до 90%, а кредиторская задолженность по состоянию на 1 января 2002 года достигла 131 млрд рублей.
Огромные долги МПС не удивляют, поскольку за последние три года только 800 млн долларов было израсходовано на амбициозный проект строительства общероссийской магистральной сети связи. С трансформации "Транстелекома", оператора этой сети, и начал свою ревизию Фадеев.
Казалось, что 49% акций "Транстелекома", которые первоначально принадлежали МПС (остальные 51% в собственности 17 железных дорог России), уже намертво осели в офшоре Diqitech Holdings Ltd. Однако одним мановением руки Фадеева собрание акционеров 5 февраля возвращает акции на родину и распределяет их между железными дорогами. Кроме того, как заявляет Фадеев, впредь железные дороги не будут давать "ни одной копейки на поддержание жизнедеятельности компании, а вся ее прибыль должна пойти на завершение начатых проектов". Фадеев обещает и смену руководства компании. Наверняка покинет пост председателя совета директоров первый замглавы МПС Александр Мишарин. Его собираются понизить в должности и в самом министерстве. Возможно, уйдет вся команда нынешнего президента "Транстелекома" Виктора Ратникова - опытного связиста, приглашенного на этот пост год назад. Теперь "Транстелекому" придется сосредоточиться на обслуживании потребностей железных дорог. А для этого много коммерсантов не нужно.
Усиление министерского участия произошло и в Транскредитбанке - главном банке железнодорожников. Собрание акционеров назначило нового президента: вместо ушедшего по собственному желанию Дмитрия Кормилицына предложена кандидатура Александра Масальского. Новый состав совета директоров банка состоит теперь сплошь из представителей управлений МПС под председательством первого замминистра Михаила Иванкова.
Фадеев обещает, что скоро кадровой атаке подвергнется само министерство. Ожидают новых начальников и новых потрясений и другие близкие к МПС структуры, в том числе компании "Трансрейл" и ЗАО ПФГ Евросиб".