Враги птицевода

Русский бизнес
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)
Новые законы и рост импорта тормозят развитие отрасли

Российские птицеводы обнаружили нового врага. Раньше был один, внешний, - американский бройлерщик. Теперь появился еще и внутренний - российский депутат. Происки врагов обсуждались на недавно состоявшемся собрании ассоциации "Росптицесоюз".

Что же вызывает серьезную тревогу птицеводов, закончивших прошлый год с неплохими результатами (рост производства мяса птицы составил 13,3%)? Во-первых, увеличение импорта и снижение цен импортного мяса. Во-вторых, законодательные изменения, повышающие налоговую нагрузку на птицефабрики.

Следует отметить, существуют различные оценки динамики объемов импорта. Если по официальным данным импорт вырос более чем в два раза, то по экспертными оценками - всего на 25%. Но даже последняя цифра тревожит, тем более что повышение объемов сопровождается снижением цен. Три-четыре года назад средняя цена мяса птицы составляла 80-90 центов за килограмм, в прошлом году - около 55 центов.

"Что бы ни говорили о разных оценках объема импорта, его рост мы ощущаем довольно остро, - говорит глава АПК "Михайловский" Наум Бабаев. - И, очевидно, не только мы, но и другие регионы. Создалась невероятная ситуация: у многих птицефабрик скопились на складах большие запасы, и регионы заваливают друг друга мясом птицы по демпинговым ценам". Согласен с этим и генеральный директор одной из самых крупных бройлерных фабрик России - "Тюменский бройлер" Василий Корольский: "Если на фабрике отпускная цена бройлера составляет 45 рублей за килограмм, в наш регион он 'сбрасывается' по 40 рублей, в Москву - по 35". По словам Наума Бабаева, цена бройлеров за последние четыре месяца снизилась на 10-15% и практически скатилась к цене окорочков.

Ситуация на мясном рынке России, как говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян, в течение года менялась быстро и непредсказуемо. Рост импорта птицы начался в первой половине прошлого года, когда Россия ввела запрет на поставки говядины из ЕС. Затем запрет сняли, ввоз возобновился, и баланс спроса на говядину и мясо птицы, по-видимому, восстановился. Тем не менее поставки импортной птицы продолжались в тех же объемах, что и в период действия запрета на европейскую говядину.

Бороться с растущим ввозом мяса птицы, по мнению первого замминистра Минсельхоза Сергея Данкверта и президента "Росптицесоюза" Николая Аверьянова, лучше всего было бы введением импортных квот. Мушег Мамиконян считает, что нельзя заниматься только регулированием рынка мяса птицы в отрыве от смежных рынков. По его мнению, квоты нужно вводить на все виды мяса, но только после того, как установятся справедливые правила торговли на всем мясном рынке.

Впрочем, ввести квоты сейчас мы не можем из-за отсутствия соответствующего законодательства. Поэтому птицеводы предлагают просто поднять пошлину на мясо птицы с 25 до 30%. Но несколько лет назад пошлины уже поднимали до тех же 30% - и в результате объем "серого" импорта стал значительно превышать объемы "белого". По мнению же главы российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама