Лит изменил доллару

Экономика и финансы
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)

Центральный банк Литвы отказался от привязки лита к доллару, выбрав в качестве новой базовой валюты евро. Свое решение председатель правления Банка Литвы Рейнольдиюс Шаркинас объяснил тем, что его страна готовится к членству в ЕС. На Евросоюз приходится половина внешней торговли Литвы. Вторая половина товарооборота - операции с Россией и прибалтийскими странами, где расчеты ведутся в долларах.

Последние восемь лет лит в рамках модели currncy board был зафиксирован по отношению к доллару в соотношении 4:1. При переходе на евро курс лита к единой евровалюте был зафиксирован на уровне 3,45 лита за один евро, котировки же лита к доллару будут следовать за курсом евро к доллару, фиксируемым Европейским центробанком.

Перейдя на евро, Литва последовала примеру соседней Эстонии. До введения наличного евро эстонская крона была привязана к немецкой марке по курсу 8 крон за 1 марку. С исчезновением немецкой валюты курс кроны был автоматически зафиксирован по отношению к евро. Власти же Латвии в отличие от соседей пока не собираются привязывать курс национальной валюты к евро - курс лата привязан к валютной корзине SDR.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама