От самостийности к кооперации

Сотрудничество с Украиной - дело хлопотное, затратное и ненадежное. Но, увы, необходимое

В середине наступившей недели президент Украины Леонид Кучма посетит Тюменскую область - регион компактного проживания украинцев, работающих в этой нефтегазоносной провинции. Визит главы соседнего государства - хороший повод проинвентаризировать отношения наших стран и бизнес-интересы друг друга.

Пора выбирать

Наступивший год российский президент провозгласил Годом Украины. Это можно расценивать как открытое предложение "руки и сердца" капризной невесте по имени Украина, которая в последние десять лет усердно набивала себе цену, отпуская реверансы поочередно то России, то Западу.

Пожалуй, более удачного момента для сближения Украины и России в новейшей истории еще не было. Игра на противоречиях между США и РФ, которая до поры до времени была для Украины достаточно выгодной, принося как политические дивиденды в виде благосклонности Запада, так и немалые западные кредиты, становится все более затруднительной по крайней мере по трем причинам. Первая - политический кризис 2000 года, в ходе которого стало очевидно, что Леонид Кучма не устраивает США в качестве украинского лидера. Вторая причина - существенное сближение России и Запада, особенно после терактов 11 сентября, в результате чего поле для украинской "игры на противоречиях" практически исчезло. И третья - экономический кризис на Западе, существенно затруднивший получение Украиной кредитов и экспорт украинской продукции в США и Европу.

На этом фоне Россия стала для Украины наиболее привлекательным партнером и в политике, благо Кремль не проявляет ни малейшего стремления прямо или косвенно вмешиваться в украинские политические разборки, и в экономике - как крупнейший импортер украинских товаров и потенциальный источник инвестиций (по оценкам украинских аналитиков, до 70% производимой на Украине продукции к 2005 году будет выпускаться с участием российского капитала). В итоге, как показывают результаты социологических опросов, сегодня около 85% населения Украины выступает за сближение с Россией, а лидеры большинства украинских политических партий без устали твердят, что, несмотря на периодически возникающие между странами противоречия, Россия и Украина остаются основными тактическими и стратегическими партнерами и обречены идти в Европу вместе, поддерживая друг друга.

С этим трудно не согласиться, учитывая, что Россия для Украины на сегодняшний день - ведущий внешнеторговый партнер: объем поставок в Россию составил в прошлом году 27,2% всего украинского экспорта, при этом доля российских товаров в украинском импорте достигла 38%. Что же касается России, то Украина для нее - третий по значимости внешнеторговый партнер после Германии и Белоруссии. Внешнеторговый оборот наших стран в прошлом году составил 9,1 млрд долларов. На Украину приходится 5% российского экспорта и 10% импорта.

И в то время, как российские власти рассматривают необходимость сближения с Украиной в первую очередь с точки зрения геополитических интересов (после продвижения НАТО на восток Украина оказывается на линии нового разде

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама