В середине наступившей недели президент Украины Леонид Кучма посетит Тюменскую область - регион компактного проживания украинцев, работающих в этой нефтегазоносной провинции. Визит главы соседнего государства - хороший повод проинвентаризировать отношения наших стран и бизнес-интересы друг друга.
Пора выбирать
Наступивший год российский президент провозгласил Годом Украины. Это можно расценивать как открытое предложение "руки и сердца" капризной невесте по имени Украина, которая в последние десять лет усердно набивала себе цену, отпуская реверансы поочередно то России, то Западу.
Пожалуй, более удачного момента для сближения Украины и России в новейшей истории еще не было. Игра на противоречиях между США и РФ, которая до поры до времени была для Украины достаточно выгодной, принося как политические дивиденды в виде благосклонности Запада, так и немалые западные кредиты, становится все более затруднительной по крайней мере по трем причинам. Первая - политический кризис 2000 года, в ходе которого стало очевидно, что Леонид Кучма не устраивает США в качестве украинского лидера. Вторая причина - существенное сближение России и Запада, особенно после терактов 11 сентября, в результате чего поле для украинской "игры на противоречиях" практически исчезло. И третья - экономический кризис на Западе, существенно затруднивший получение Украиной кредитов и экспорт украинской продукции в США и Европу.
На этом фоне Россия стала для Украины наиболее привлекательным партнером и в политике, благо Кремль не проявляет ни малейшего стремления прямо или косвенно вмешиваться в украинские политические разборки, и в экономике - как крупнейший импортер украинских товаров и потенциальный источник инвестиций (по оценкам украинских аналитиков, до 70% производимой на Украине продукции к 2005 году будет выпускаться с участием российского капитала). В итоге, как показывают результаты социологических опросов, сегодня около 85% населения Украины выступает за сближение с Россией, а лидеры большинства украинских политических партий без устали твердят, что, несмотря на периодически возникающие между странами противоречия, Россия и Украина остаются основными тактическими и стратегическими партнерами и обречены идти в Европу вместе, поддерживая друг друга.
С этим трудно не согласиться, учитывая, что Россия для Украины на сегодняшний день - ведущий внешнеторговый партнер: объем поставок в Россию составил в прошлом году 27,2% всего украинского экспорта, при этом доля российских товаров в украинском импорте достигла 38%. Что же касается России, то Украина для нее - третий по значимости внешнеторговый партнер после Германии и Белоруссии. Внешнеторговый оборот наших стран в прошлом году составил 9,1 млрд долларов. На Украину приходится 5% российского экспорта и 10% импорта.
И в то время, как российские власти рассматривают необходимость сближения с Украиной в первую очередь с точки зрения геополитических интересов (после продвижения НАТО на восток Украина оказывается на линии нового раздела Европы, и от ее политики во многом будет зависеть безопасность России), бизнес подходит к вопросу взаимодействия двух стран с чисто прагматических позиций: не особо "загружаясь" такими глобальными вопросами, как проблема внешнего долга бывшего СССР (несмотря на то, что в 1994 году украинское правительство подписало с российской стороной договор о "нулевом варианте", согласно которому Россия является единственным наследником долгов и прав Советского Союза, Верховная рада Украины до сих пор отказывается ратифицировать этот документ) или долги Украины за газ, российские компании все активнее начинают осваивать экономическое пространство юго-восточного соседа. Безусловными лидерами российской экспансии сегодня считаются "Альфа-Групп" (планирует вывести Альфа-банк-Украина в пятерку крупнейших украинских банков, а на базе "ТНК-Украина" создать вертикально интегрированную компанию), "ЛУКойл" (опираясь на "ЛУКойл-Одесский НПЗ", рассчитывает занять до 20% украинского розничного рынка нефтепродуктов), "Славнефть" (планирует создание СП с "Укртатнафтой" - владельцем контрольного пакета Кременчугского НПЗ), "Русал" (владелец Николаевского глиноземного завода), АвтоВАЗ (контролирует Запорожский алюминиевый комбинат, собирает автомобили ВАЗ на Луцком автозаводе), "Газпром-Сибур" (планирует контролировать 30% производства азотных удобрений на Украине).
"В последние месяцы прошлого года начались существенные положительные сдвиги, направленные на расширение экономического сотрудничества между Украиной и Россией и увеличение объемов товарооборота, - отмечает директор киевского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. - Тот факт, что взаимная торговля все больше приобретает характер производственной кооперации, дает основания для оптимистической оценки ее перспектив. В той или иной форме по кооперации работают четыреста украинских и семьдесят российских предприятий".
Восход Украины
Привлекательность Украины в глазах российского бизнеса особенно возросла в последние два года. Так, по информации Госкомстата РФ, Украина в 2001 году стала лидером по темпу роста промышленного производства среди стран СНГ с показателем 15,4% (на втором месте оказался Таджикистан (15%), на четвертом - Казахстан (13,5%), Россия и Белоруссия заняли соответственно шестое и седьмое места - 5,1 и 4,9%). При этом наиболее высокими темпами развивается украинское машиностроение, где прирост выпущенной продукции составил почти 24%. Заметно выросло производство основных экспорториентированных отраслей: металлургия и обработка металлов - на 18%, химическая и нефтехимическая промышленность - на 15,7%. На 2002 год правительство Украины прогнозирует инфляцию на уровне 9,8%, рост ВВП - 6%.
Государственные облигации Украины наряду с российскими сегодня являются одними из наиболее привлекательных бумаг мировых фондовых рынков: цены российских еврооблигаций выросли в прошлом году по котировкам J. P. Morgan в среднем на 52%, украинские облигации - на 62%. За последние два месяца рейтинговые агентства повысили рейтинг обеих стран: в в конце января Moody`s Investors Service повысило рейтинг Украины на два пункта, с Cаа1 до В2, а рейтинг России был повышен в конце прошлого года тоже на два пункта - до Ва3.
При этом стоит отметить, что в значительной мере рост украинской экономики обусловлен грамотными действиями правительства, которое навело порядок в распределении бюджетных средств, ликвидировало большую часть налоговых льгот и сумело победить бартер (доля бартерных расчетов в экономике сократилась за 2000 год с 32 до 17%, за 2001-й - до 9%). Провозглашенный Киевом курс на приватизацию предприятий "только за денежные средства" стимулировал легализацию доходов - крупные компании, желающие участвовать в приватизации, начали показывать реальные обороты и реальные прибыли, в результате чего выросли налоговые поступления в бюджет.
Однако эта благостная картина осложняется рядом неприятных для российских компаний обстоятельств. В частности, декларации украинских властей далеко не всегда подкрепляются делом. Если говорить, например, об уже упоминавшемся соглашении о совместной реконструкции объектов энергетики, то украинские власти изо всех сил тормозят интеграцию энергомашиностроителей: когда российский концерн "Силовые машины" заявил о желании приобрести 51% акций украинского предприятия "Турбоатом", крупный пакет которого закреплен за государством, президент Леонид Кучма заявил, что его не надо продавать русским, поскольку у России большие планы по реструктуризации атомной энергетики, созданной на базе агрегатов "Турбоатома", и русским никуда не деться, кроме как делать заказы у них. Российские энергомашиностроители, правда, заявляют, что они делают турбины не хуже "Турбоатома" и сами будут поставлять их на отечественные электростанции, но в данном случае примечателен сам подход украинской стороны к кооперации с Россией.
Впрочем, по мнению некоторых бизнесменов, пытавшихся работать на Украине, проблема гораздо обширнее и заключается в общем низком уровне бизнес-культуры в этой стране. "Политкорректно я это прокомментировать не могу, - горячится президент компании Jet Infosystems Евгений Шаблыгин. - Там ужасно. Никаких изменений в сторону рынка нет - брежневская эпоха. Удручает жуткая неорганизованность: люди ничего не имеют, не могут, не умеют. Все это можно назвать одним словом - 'совок'. Украина в своей самостийности заморозилась: за последние пятнадцать лет никаких изменений в деловых отношениях, в бизнесе там не произошло. Просто не с кем говорить на одном языке.
Украинцы очень горды собой, но эта гордость ничем не подкрепляется - ни ресурсами, ни умением. Когда я был в составе делегации на Украине и нам показывали местные достопримечательности, было видно, в каком тут все запустении и развале. Люди не сумели организовать даже 'потемкинскую деревню', и это значит, что всс совсем плохо".
Охота пуще неволи
Однако далеко не все российские предприниматели могут позволить себе ждать, когда Украина разовьется до нормальных рыночных отношений. И главное отличие нынешней кампании по российско-украинскому сближению от множества предыдущих заключается именно в том, что ее движущей силой являются не только и не столько политики, сколько бизнес.
Интерес российского бизнеса к экономической интеграции с Украиной, очевидно, вызван по большей части желанием получить контроль над предприятиями, продукция или услуги которых являются для российских компаний жизненно важными либо не имеют аналогов в России. В качестве примера первого типа можно привести Николаевский глиноземный завод (владелец - "Русал"), многочисленные предприятия ВПК, а также транспортной сферы (газотранспортная сеть, железные дороги, энергопоставщики, порты). В качестве второго - "Южмаш", предприятия энергетического и транспортного машиностроения, производителей некоторых видов металлургической продукции.
Кроме того, неизбежность российско-украинской интеграции в производстве многих видов продукции заложена исторически, еще со времен СССР. "Для российского сельского хозяйства сотрудничество с Украиной сегодня просто необходимо, - уверен генеральный директор АООТ 'Росагроснаб' Виктор Лимарев. - Речь идет в первую очередь о поставках на российский рынок сельхозтехники: сегодня многие выпускаемые на Украине сельскохозяйственные машины не имеют аналогов ни в России, ни в других странах СНГ. Например, Харьковский тракторный завод специализируется на производстве тракторов, которые необходимы для выполнения комплекса сельскохозяйственных работ, но в России исторически не выпускаются. Приходится осуществлять закупки этой техники на Украине, хотя их предложения не всегда нас устраивают: и качество не очень хорошее, и условия экспорта не очень выгодные. Да и ведет себя Украина непорядочно: она задолжала России за газ один миллиард сто миллионов рублей и не торопится расплатиться. Мы предложили украинской стороне расплачиваться за газ сельхозтехникой, даже подготовили межправительственное соглашение, но они это предложение проигнорировали. Покупать же аналогичную технику за границей мы можем только в рассрочку". Не могут обойтись без украинских поставок и российские металлурги. "На сегодня все товарные потоки идут в основном из России на Украину, - отмечает генеральный директор ЗАО ТД-РУСС Дмитрий Сакач. - Можно сделать вывод, что Россия Украине нужна гораздо больше, чем она нам. Однако если говорить конкретно об импортируемой нами продукции - ферросплавах, используемых в производстве стали, то в России их не хватает, поэтому отказаться от закупок на Украине мы не можем".
Брак по расчету
Если уж взаимодействие российского и украинского бизнеса объективно необходимо, то имеет смысл постараться сделать его как можно менее затратным и хлопотным для обеих сторон. Об этом и шла речь на Украинско-российском экономическом форуме, состоявшемся 13-14 декабря прошлого года в Харькове. В ходе форума среди его участников был проведен опрос о том, что нужно украинскому и российскому бизнесу для более успешного взаимодействия. По целому ряду позиций пожелания российских и украинских предпринимателей совпали практически полностью. В первую очередь это относится к механизмам более эффективного взаимодействия российских и украинских предприятий и оперативного решения проблем двустороннего сотрудничества. Для этого предприниматели обеих стран предлагают создать сеть региональных российско-украинских торгово-промышленных палат с участием региональных органов власти.
Еще одна проблема, по которой мнения россиян и украинцев полностью совпадают, - необходимость координации действий на международных рынках вооружений. Украине чрезвычайно повезло: после распада СССР ей досталась промышленность с набором предприятий, обеспечивающих полный цикл производства многих современных вооружений, - треть оборонно-промышленного потенциала бывшего Советского Союза. И сегодня весь этот потенциал работает на западные заказы, составляя жесткую конкуренцию российскому оружию. А поскольку конкуренция идет в основном ценовая, то в итоге страдают и сама Украина, и Россия. Необходимость договориться о совместных действиях на международных рынках стала очевидной уже давно, проблема лишь в том, что не очень понятно, с кем конкретно российские оружейники должны договариваться. Дело в том, что права на продажу украинского оружия в последние годы несколько раз меняли владельца. До сентября 1996 года, когда была создана государственная компания "Укрспецэкспорт", торговлей украинским оружием занимались три организации, представлявшие интересы разных ведомств, - "Укроборонсервис" (Министерство внешнеэкономических связей), "Укринмаш" (Министерство машиностроения) и "Прогресс" (кабинет министров). Широко распространенные "серые" сделки (осуществляемые государственными организациями, но противоречащие национальному и международному законодательству и потому засекреченные) после создания ГК "Укрспецэкспорт" стали редкостью. Но в 1999 году статус спецэкспортера вооружений был дан крупнейшему украинскому производителю танков - заводу имени Малышева. Через год это решение обернулось шумным скандалом в результате попытки завода самостоятельно выйти на индийский рынок, заключения им ряда сделок, расходящихся с государственной экспортной политикой, и отставки директора завода. Тогда украинское Минобороны попросило у премьера расширения полномочий в этой сфере, мотивируя просьбу недостаточным финансированием. Эта просьба осталась без ответа, но тем не менее в прошлом году на выставке вооружений в Абу-Даби Украину представляли две делегации, возглавляемые конкурентами за право торговать украинским оружием. Так что, кто сегодня "главный по оружию" на Украине, - совершенно непонятно. Ходят слухи, что в этом году все вопросы организации и финансирования международной выставочной деятельности оборонной промышленности Украины переданы Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины, которую возглавляет Владимир Горбулин.
Еще один аспект обоюдных интересов - возможность приобретения собственности в соседней стране: российские компании хотят участвовать в приватизации украинской экономики, а украинские - получить собственность в российской металлургической, лесной и угольной промышленности.
Следующее общее требование украинского и российского бизнеса - упрощение пограничных режимов. Правда, россияне заинтересованы в упрощении транзита своих грузов через Украину, а украинцев больше интересует предоставление режима наибольшего благоприятствования в пограничных с Украиной российских регионах и упрощение правил краткосрочного пребывания украинцев на территории России.
И наконец, последнее совпадающее требование обеих сторон - предоставление взаимных гарантий долгосрочного сотрудничества. Однако в это понятие россияне и украинцы вкладывают разный смысл: если российские предприниматели имеют в виду всего-навсего введение Украиной моратория на радикальные изменения экономического законодательства, то украинские бизнесмены хотят ни много ни мало отказа России от экономических методов воздействия на украинские компании "даже при неправильных решениях украинских властей": мол, в этом случае "украинский бизнес сам поддержит силы интеграции и найдет способ воздействовать на своих политиков". Другими словами, если хотите интегрироваться, то не мешайте нам работать на ваших рынках.
Необходимые решения: мнение россиян
Кроме совпадающих пожеланий российских и украинских бизнесменов есть и ряд специфических "национальных" требований. Так, россиян волнует проблема статуса русского языка на Украине. И дело тут не в национальной гордости, а в элементарных затратах: российским предпринимателям, работающим с Украиной, постоянно приходится общаться с украинскими госструктурами, и создание русскоязычной документации существенно упростило бы их работу. А это, в свою очередь, стало бы возможным в случае признания русского языка официальным. Но киевские власти на это пока не идут. Во время празднования десятилетия СНГ в Москве Леонид Кучма даже заявил в одном из интервью, что он "не возражает против придания русскому языку статуса официального", однако потом отказался от своих слов.
Зато решения в защиту русского языка приняли органы местного самоуправления ряда регионов Восточной Украины. В частности, сессия Запорожского горсовета приняла решение о придании русскому языку статуса языка делового общения и ведения документации, поскольку для запорожского предприятия "Мотор-Сич" перевод всей технической документации на украинский язык обошелся бы в 35 млн долларов. Севастопольский горсовет тоже принял решение использовать русский язык во всех сферах жизнедеятельности Севастополя наряду с украинским. Но россияне хотят работать с русскоязычными документами и в других регионах Украины.
Еще одно пожелание российских предпринимателей к властям двух стран - освобождение продукции, произведенной совместно предприятиями двух стран, от таможенных платежей на российско-украинской границе. Совместное производство сложных изделий - самолетов, кораблей, военной техники - требует многократного пересечения границы, и каждый раз комплектующие облагаются таможенными платежами с двух сторон, что существенно увеличивает издержки производителей.
Вообще, проблема таможенных платежей является одной из важнейших для участников российско-украинского бизнеса. "Реализации нашего экономического сотрудничества с Украиной сегодня мешает прежде всего введенный с первого июля прошлого года новый порядок взимания НДС, - говорит Дмитрий Сакач. - Раньше НДС на российской границе не взимался, и мы могли свободно провозить товар из Украины в Россию; теперь же он составляет двадцать процентов от стоимости товара. Таким образом, украинская продукция подорожала на двадцать процентов, что невыгодно ни украинцам, потому как это не способствует увеличению объемов продаж, ни нам, покупателям. Я считаю, что НДС должен взиматься дифференцированно. По некоторым позициям, как, например, наш импорт ферросплавов, НДС взиматься не должен, поскольку конкуренции с российскими производителями нет и нам выгодно осуществлять закупки по более низким ценам. Другие украинские товары, экспортируемые в Россию, например трубы, должны облагаться НДС, чтобы наш отечественный производитель мог выдержать конкуренцию". Виктор Лимарев тоже выступает за дифференцированный подход к налогообложению российско-украинских операций. "Существующий режим налогообложения мешает нам осуществлять торговые операции на Украине, - говорит он. - Высокие таможенные сборы - двадцать процентов НДС и пять процентов акцизного сбора с экспортных операций - затрудняют нынешние экспортно-импортные операции и не позволяют расширять межрегиональную торговую деятельность. Надо создать единую схему взимания НДС как с украинских, так и с российских экспортеров и снизить таможенные сборы. Необходимо также упорядочение пограничных и упрощение таможенных режимов, в первую очередь между пограничными территориями - Харьковом и Белгородом". Еще одно пожелание российских предпринимателей в адрес властей - унификация технических требований и сертификации продукции на Украине и в России.
Если перечисленные барьеры будут устранены, то отношения двух стран в значительной мере станут определять уже не политики, а предприниматели, на принципах учета взаимных интересов и обеспечения взаимной выгоды. И от этого экономики двух стран безусловно выиграют.
Не терять головы
Украинские предприниматели, несомненно, с радостью подписались бы под требованиями российских коллег относительно таможенных платежей и режимов. Но есть у них и своя собственная боль - квоты, вводимые Россией на украинскую продукцию. Поэтому одним из основных шагов России на пути сближения с Украиной, по их мнению, должна стать открытость российского рынка для украинских товаров.
Возможно, России и не стоит с ходу отметать это условие. Просто нужен точный расчет возможных потерь и приобретений, несмотря даже на то, что потери нам предстоят в основном экономические, а приобретения - геополитические, то есть трудно формализуемые. Но в любом случае не стоит упускать из виду одно обстоятельство: Год Украины в России, видимо, подразумевает, что сейчас наша очередь делать дружественные жесты по отношению к соседнему государству. А 2003 год станет Годом России на Украине - то есть временем ответных жестов. Но этих жестов может и не последовать. Например, по причине экономической стагнации в России, которая заставит Украину искать более мощного партнера. Или же из-за внезапного охлаждения отношений между Россией и США, которое опять сделает выгодной для Украины политику лавирования. Сегодня, правда, возможности такого лавирования сильно ограничены из-за не очень теплого отношения Соединенных Штатов к Леониду Кучме, но вскоре картина может измениться: 7 февраля Верховная рада Украины приняла решение включить в повестку дня своей 9-й сессии проект постановления "Об инициировании вопроса об отстранении президента Украины Леонида Кучмы от должности в порядке импичмента". А если Кучму "уйдут", то все сегодняшние планы взаимной дружбы могут запросто остаться лишь декларациями, как это неоднократно случалось в последнее десятилетие.
В подготовке материала принимала участие Екатерина Шохина