О свободной энергии

Разное
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)

Все последние недели публике демонстрируют любопытнейший феномен, а она упорно не хочет его замечать. Оно и не мудрено: уж больно привыкли мы к мысли, что ничего подобного у нас уже нет и появиться не может. Ничего, скоро заметит. Это как на загадочной картинке: сначала непонятно, где же это в ветвях притаился охотник, а потом вдруг видишь этого охотника - и уже непонятно, как это ты его раньше мог не видеть.

В середине января президент Путин заговорил о беспризорных. Нет, он говорил о них и раньше и поручения давал правительству, но именно 15 января стало сигналом: не было, кажется, ни одного политика, который бы за следующие дни не сделал на эту тему заявления с пылом неофита. Выглядело это, при всей трагичности темы, смешновато: будто все они долго спали и, по команде проснувшись, понесли дежурные словеса.

В конце января президент Путин заговорил о здоровом образе жизни. Нет, он говорил о нем и раньше, но 29 и 30 января он обсуждал проблемы здоровья и спорта с Госсоветом - и началось. Тема, не столь мрачная, как беспризорщина, породила уже фонтан словоблудия, порой и непристойного. Так, самарский губернатор, недавний кандидат в президенты, мило улыбаясь, говорил в телекамеру, что, мол, оздоровить нацию очень просто: срезать дотации на лекарства - и все будут здоровенькие.

Четвертого февраля "Единство" с присными обнародовало откованный в партийных недрах законопроект о кардинальнейшей реформе избирательной системы. Не вдаваясь в детали, скажу, что, если его принять, в России никогда более не появится ни одного законно избранного представителя власти, за исключением глав нескольких регионов, где еще не утратили советского искусства организовывать всенародное одобрение.

Шестого февраля член "Единства" А. В. Чуев обнародовал личную, кажется, инициативу о радикальной перемене в отношениях государства с религией. Его законопроект предлагает - с целью наилучшего решения "государственно-религиозных задач" - давать особые льготы "традиционным вероисповеданиям" (говоря о традиционных конфессиях, Чуев отдельно называет православие и отдельно христианство).

Так вот, по-моему, никто не обратил внимания, что все эти четыре события - одной природы, что это брызги из одного источника. То есть про беспризорных и про спорт только ленивый не сказал, что они - два примера бестолковой кампанейщины, но глубже аналитическая мысль, кажется, не пошла. Между тем глубже есть по меньшей мере два слоя.

Первый таков. Единственно-отечественная партийная машина уже свинчена, смазана, заправлена - и настоятельно требует загрузки. Мощность ее, по-видимому, довольно велика, а загружать нечем. Нет ни одной внятно поставленной задачи национального масштаба, которой она могла бы заняться. И вот, когда начальство подбрасывает в ее жерло псевдозадачи, а она пытается показать на них свою мощь, получается смешно; когда она, не получая от начальства даже пустых орехов, пытается сама найти в окружающей ее жизни точку приложения сил, получается еще смешнее.

Тут необходимо оговориться. Б

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама