На прошлой неделе бюджетный комитет конгресса США принял решение пересмотреть структуру расходов Национального аэрокосмического агентства (NASA) в 2003 году. Общий бюджет NASA по сравнению с нынешним годом увеличится на 1,5%, до 15 млрд долларов, но в отличие от прошлых лет теперь дорогостоящие программы пилотируемых полетов сократят до минимума, а приоритет будет отдан развитию других научно-технических проектов.
Больше всего конгрессмены недовольны тем, как финансируется Международная космическая станция (МКС). Независимая экспертная группа, созданная по инициативе конгресса и правительства США, обнаружила, что расходы NASA на строительство и эксплуатацию станции превысили смету на 4 млрд долларов. Прежде всего эксперты рекомендовали пересмотреть план строительства МКС, сократив число модулей американского сегмента и, соответственно, затраты на него. Если в 2002 году NASA выделит на МКС примерно 1,5 млрд долларов, то в 2003-м уже 1,2 млрд. А в период с 2004-го по 2007 год на эти цели будет выделяться не более 1,1 млрд долларов ежегодно.
Во-первых, будет заморожен проект создания корабля-спасателя для МКС, рассчитанного на семь человек. Во-вторых, NASA будет вынуждено отказаться от строительства и запуска центрального модуля американского сегмента Hab, в котором, как предполагалось ранее, будут жить астронавты. Это означает, что постоянно проживающий на станции экипаж будет состоять не из семи человек, как было предусмотрено проектом, а всего лишь из трех. В-третьих, сократится количество полетов американских многоразовых кораблей к станции: в 2003 году вместо шести их запланировано только четыре. Сократятся расходы и на модернизацию флота многоразовых кораблей. Эта программа будет урезана на 65 млн долларов. В перспективе же конгрессмены предполагают передать многоразовые корабли в руки частных компаний. Ну и, в-четвертых, разработку проектов по исследованию Плутона и спутника Юпитера Европы с помощью автоматических станций предполагается прекратить вовсе.
Зато принципиально новые направления исследований, объединенные в программу "Новые горизонты", получат приоритетное финансирование. Эта программа предусматривает разработку ядерной двигательной установки для космических аппаратов, которые будут совершать длительные межпланетные экспедиции. Только на предварительные работы и научные изыскания по этой тематике в 2003 году будет выделено 125 млн долларов. Ожидается, что ядерную двигательную установку удастся создать через семь лет. На 2009 год намечен старт космического аппарата с таким двигателем в рамках программы Mars Smart Lander/Mobile Laboratory Mission.