Пушкин, барабан и бумага

18 февраля 2002, 00:00

На прошлой неделе в культурном центре "Дом" прошел фестиваль "Ноктюрн для бумаги" известнейшего джазового перкуссиониста Владимира Тарасова. Тарасов - некогда гордость советского джаза (знаменитое трио Ганелин-Тарасов-Чекасин), а теперь желанный гость из Прибалтики, автор десяти сольных программ для ударных под названием Atto ("Действие"), участник касселевской "Документе" и Венецианского биеннале - посвятил этот фестиваль искусству импровизации.

В выставочным зале "Дома" расположилась тарасовская инсталляция "Ноктюрн для бумаги, op. 2". Выглядело это так - вентиляторы колышут белоснежные листы, на которых написать ноты еще только предстоит. А музыка уже звучит - тихая, дзен-буддийская, рифмующаяся со случайными тенями на стенах и тихими шорохами. Отсюда же, из дзен-буддизма, тарасовское увлечение алеаторикой - эстетикой случайности. Гостям фестиваля Тарасов представил не известную московской публике программу Atto IX - собрание пьес для различных ударных, очередность исполнения которых определялась так: в паузах между пьесами Тарасов тряс маленький детский барабанчик и доставал оттуда шарик с номером следующей пьесы. Ритм сталкивающихся шариков стал лейтмотивом Atto IX, как "Прогулка" в "Картинках с выставки" Мусоргского.

Затем под барабаны Тарасова импровизировал японский танцор буто Мин Танака. С Дмитрием Приговым Тарасов озвучивал склеенные в кольцо кадры психической атаки из фильма "Чапаев". Завершил фестиваль джем с писателем Андреем Битовым (к Тарасову присоединились трубач Вячеслав Гайворонский, контрабасист Владимир Волков, композитор Алексей Айги со скрипкой и саксофонист Юрий Яремчук). Битов читал поэтические черновики Пушкина, музыканты подыскивали созвучные им интонации. Тарасов оставался центром и сосредоточием всего, главным регулировщиком на перекрестке искусств и культур.