Убийство блудной "дочки"

18 февраля 2002, 00:00

"Газпром" принял эпохальное решение относительно своей "дочки" "Сибура": возврат похищенных у "Газпрома" активов будет производиться через процедуру банкротства.

Иск о банкротстве "Сибура" будет рассматриваться в арбитражном суде города Салехарда, вотчине "Газпрома". Если по иску будет вынесено положительное решение, "Сибур" станет крупнейшим в российской истории банкротом - годовой оборот компании составляет 1,2 млрд долларов.

Примечательно, что свое заявление о грядущем банкротстве "Газпром" сделал сразу же после выступления перед прессой Генри Резника, адвоката главы "Сибура" Якова Голдовского. Резник обнародовал пикантные подробности ареста своего подзащитного. Голдовского "взяли" в приемной Алексея Миллера, куда президента "Сибура" вызвали якобы на переговоры. "Бизнесмена не красит участие в аресте своего партнера по бизнесу", - заявил Резник и тут же получил ответ. "Газпром" обещал не только инициировать банкротство "Сибура", но и созвать внеочередное собрание акционеров и сместить Голдовского с поста президента.

Намерение обанкротить "Сибур" со стороны "Газпрома" вызвано, скорее всего, зашедшими в тупик переговорами с арестованным в начале января Голдовским и его находящимися на свободе партнерами. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Рязанова, на данный момент "Газпрому" удалось вернуть лишь треть присвоенных "Сибуром" активов, при этом общая сумма долга нефтехимического холдинга перед материнской фирмой составляет 29 млрд рублей.

Впрочем, не факт, что итоги санации "Сибура" окажутся для "Газпрома" более удачными. Во-первых, "Сибур" уже продемонстрировал свои способности обыгрывать контрагентов на поле акционерного права - возможно, к борьбе на поле банкротств он тоже окажется готов. Во-вторых, даже в случае успешного исхода банкротства "Газпром", скорее всего, получит в собственность конструкцию не столь масштабную и конкурентоспособную, каковой задумывался "Сибур" прежними руководителями. Несмотря на заявленное "Газпромом" желание сохранить доминирующее положение в нефтехимии, ему нужны деньги. Очевидно, в процессе банкротства часть активов "Сибура" будет распродана (например, нефтяным компаниям), в результате чего "Сибур" сильно потеряет в темпах своего развития.