Спад закончится в сентябре

18 февраля 2002, 00:00

Январские измерения индекса потребительских настроений (ИПН) указывают на две важные конъюнктурные тенденции. В марте-апреле российский потребительский рынок наверняка столкнется с заметным сокращением спроса. Но уже осенью можно ожидать начала нового конъюнктурного подъема.

Комментируя свежие данные о падении промышленного производства и усилении инфляции, правительственные чиновники демонстрировали полную растерянность. Как и предполагалось, за конъюнктурой они не следили, спада не ждали, инфляции не предвидели. Чисто психологически ситуация довольно опасна. Перепуганное правительство может начать совершать резкие телодвижения: например, энергично бороться с инфляцией, ограничивая денежную массу, или, напротив, спасать людей от падения реальных доходов. Между тем поводов для паники пока нет. Данные последнего опроса, проводимого в рамках проекта "Индекс потребительских настроений", показывают, что экономика сама может выбраться из локального спада.

Обратим внимание на три тенденции. Индекс крупных покупок, имеющий хорошие прогностические качества, в январе 2002 года снизился на 4,3 пункта. Это второе заметное снижение за последние полгода - первое произошло в ноябре. Этот факт указывает на то, что в марте-апреле текущего года потребительский рынок страны столкнется с заметным сокращением внутреннего спроса. Статистические данные о динамике розничных продаж не противоречат этому выводу - начиная с сентября прошлого года темпы роста продаж непродовольственных товаров неуклонно снижаются.

На фоне общего снижения склонности граждан России к потреблению наблюдается и другая тенденция. Все больший вес в потреблении приходится на так называемую квалифицированную часть потребителей, для которых качество важнее цены. Такое смещение спроса, в свою очередь, позволяет рассчитывать на естественное смещение структуры предложения потребительских товаров в пользу товаров высокого качества и с относительно высокой рентабельностью.

Третья любопытная тенденция заключается в удивительно благоприятных оценках населением экономических перспектив страны, которые, в свою очередь, базируются на оценках ситуации на рынке труда (которую люди чувствуют очень хорошо). Индекс ожиданий развития экономики в ближайший год, согласно январским данным, повысился сразу на 6,1 процентного пункта. Учитывая хорошие прогностические качества этого индекса (существует четкая корреляция между ростом промышленного производства и индексами ожиданий с лагом около 9 месяцев), можно предположить, что российская экономика готова сама преодолеть конъюнктурный спад. Если, конечно, ей никто не помешает.