"Красуголь" на-гора

Повестка дня
Москва, 18.02.2002
«Эксперт» №7 (314)
Группа МДМ купила контрольный пакет акций Красноярской угольной компании.

"Красуголь" - крупнейшая угольная компания России. Разрабатывая открытым способом Канско-Ачинское месторождение, "Красуголь" за прошлый год извлек свыше 35 млн тонн энергетических углей (13% от общероссийской добычи). При этом себестоимость добычи в компании - одна из самых низких в России (порядка 2-3 долларов за тонну).

По пока еще неофициальной информации, 66% акций "Красугля" продал группе МДМ экс-министр топлива и энергетики Сергей Генералов. Для остальных акционеров это стало неприятным сюрпризом. Дело в том, что еще одним влиятельным акционером была компания "Росуглесбыт", которая фактически и управляла "Красуглем". Именно она контролировала все финансовые потоки угольной компании. Теперь "Росуглесбыт", вероятно, будет вынужден оставить этот бизнес и продаст оставшийся пакет. Переговоры об этом уже ведутся.

Для группы МДМ эта покупка станет очень ценным приобретением. Стратегия группы давно была нацелена на наращивание своего влияния в энергоугольном секторе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В свете предстоящих реформ РАО "ЕЭС России" это неизбежно приведет к приватизации энергокомпаний и электростанций в пользу собственника углей, ведь доля угля в потреблении Восточной Сибири и Дальнего Востока составляет 50-70%.

Группа МДМ уже владеет компаниями "Востсибуголь", "Читауголь" и "Дальвостуголь". Покупка Красноярской угольной компании будет означать, что группа МДМ станет контролировать более 30% добычи угля в России и около двух третей угледобычи на Дальнем Востоке. Для завершения амбициозных планов монополизации электроэнергетики осталось прикупить "Якутуголь". За приватизацию этой угольной компании и развернется дальнейшая борьба в отрасли.

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (314) 18 февраля 2002
Телекоммуникации
Содержание:
Разное
Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама