После 11 сентября правящий королевский клан Саудовской Аравии стал объектом острейшей критики западной прессы и, в меньшей мере, телевидения (в этой стране очень сложно получить разрешение на съемку). "Подо льдом" скудных и скучных новостей, которые приходили из этой самой консервативной и богатой мусульманской страны, репортеры и журналисты вдруг разглядели "огонь". Для начала достаточно было внимательно изучить список предполагаемых террористов-камикадзе, направивших самолеты на башни ВТЦ и Пентагон: пятнадцать из них по документам (хоть и по большей части подложным) оказались гражданами Саудовской Аравии, выходцами из Асира - юго-западной провинции страны, где широко распространено радикальное течение ислама салафизм (оно проповедует возврат к чистоте ислама предков). Приверженцем этого течения является Усама бен Ладен, тоже бывший (восемь лет назад он был лишен гражданства как диссидент) саудовский гражданин, объявивший своей целью свержение "безбожного режима дома ас-Сауд".
Собственно же предметом критики стал не этот прискорбный факт, а то, что саудиты наотрез отказались предоставить для проведения операций против "Аль-Каиды" в Афганистане мощную американскую военно-воздушную базу Принц Султан (она находится в 80 км к югу от Ар-Рияда), а также заморозить банковские счета благотворительных мусульманских фондов, через которые, по мнению Вашингтона, финансируются исламские экстремистские организации по всему миру. По замечанию одного американского дипломата, саудиты всегда были "самыми скрытными людьми", с которыми только приходилось общаться Госдепу, а сейчас и подавно - в этом многочисленном и разветвленном семействе невозможно найти никого, с кем бы "можно было поговорить и получить прямой ответ на многие насущные вопросы".
Среднегодовой доход на душу населения Саудовской Аравии упал с 28 тыс. долларов в 1982 году до 7 тыс. сегодня
В самый разгар операции "Безграничная свобода" король и принцы не только избегали встреч с западными политиками и журналистами, но вообще перестали появляться на публике в своей собственной стране. Впрочем, сам король Фахд, которому уже 80 лет, болен - он так и не оправился от удара, полученного еще в 1995 году. К важным правительственным документам, на которые требуется его виза, монарх не прикасается месяцами. Но его сводный брат и наследный принц Абдалла, который уже фактически семь лет правит страной, в резких выражениях отказался предоставить базу и принять какие-либо меры против экстремистов внутри страны, расценив саму просьбу как вмешательство во внутренние дела Саудовской Аравии.
В ответ на страницах западной прессы появились статьи, в которых указывалось, что в этой стране нет конституции, что она издавна "славилась" чудовищными нарушениями прав человека и жестокими средневековыми обычаями. Тут же появились свидетельства зверств саудовских спецслужб, произвола полиции нравов, унижения женщин и исчезновения людей. Будто бы в подтверждение этим обвинениям, в январе власти Саудовской Аравии казнили отсечением головы троих человек по обвинению в содомии, лишь упрочив свое реноме средневековых деспотов (всего за предыдущий год в стране публично обезглавили 81 человека).
Но в начале года стали приходить тревожные сообщения о массовых беспорядках в саудовских городах Джидда и Даммам (на улицы вышли несколько тысяч человек, нападая на иностранцев, женщин и проклиная королей), и антисаудовская кампания в западных СМИ резко пошла на убыль. Стало очевидно, что внешне стабильному существованию клана ас-Сауд может прийти конец - с непредсказуемыми геополитическими последствиями. Вот уже полвека монархи отчаянно пытаются избавиться от призрака исламской революции по образцу иранской 1979 года. До сих пор им удавалось сдерживать подданных, которые рукоплещут боевикам в Афганистане и мечтают свернуть своим королям шеи. Но ситуация меняется не в пользу правящего саудовского клана.
В режиме "форс-мажор"
В полной панике саудовские власти даже намекнули Госдепартаменту США на то, что не за горами завершение американской военной миссии в их стране (на ее территории размещено около 5 тыс. американских военнослужащих). Начавшись после освобождения Кувейта от иракских войск и победоносного завершения "Бури в пустыне", она затянулась на целых десять лет и стала настоящим casus belli для Усамы бен Ладена. Действительно, трудно себе представить, что могло бы послужить большим раздражителем для исламского населения страны, чем высокие заборы американских военных баз, нашпигованные охранной электроникой, и бравые американские парни в шортах, режущиеся в волейбол на священной мусульманской земле. Сигнал тревоги прозвучал уже через два года после появления американских солдат (в 1993 году в результате теракта у командного пункта саудовской Национальной гвардии погибли семь человек), но только после взрыва небоскреба Хобар в 1996 году, унесшего жизни девятнадцати американских военнослужащих, саудовские власти всерьез занялись своими "афганскими ветеранами", по ходу дела спихнув всю вину на иранские спецслужбы.
Американские дипломаты до сих пор уговаривают принцев поделиться с ними результатами проведенного расследования. Монархи же, изо всех сил пытаясь извлечь для себя хоть какие-то политические дивиденды из антизападных настроений, объясняют участившиеся случаи покушений на жизнь иностранцев в стране происками западной "алкогольной мафии". В ответ Госдепартамент стиснув зубы вынужден заявлять, что "между нами нет никаких разногласий" и "США не сомневаются в стабильности режима семьи ас-Сауд". Все формулировки в общении с принцами американские дипломаты взвешивают с ювелирной точностью - малейшая некорректность может привести к конфликту и потере главного союзника в регионе. Им приходиться считаться с тем, что в стране, в недрах которой хранится четверть всех разведанных в мире запасов нефти (до 262 млрд баррелей), находятся два самых святых города мусульман - Мекка и Медина, две трети населения - молодежь в возрасте до 30 лет, а безработица зашкаливает за 35%, настоящими героями слывут палестинские федаины, "Хезболлах", боснийские мусульмане, кашмирские сепаратисты, чеченские боевики, головорезы "Аль-Каиды" и новое поколение религиозных мусульманских авторитетов, которые готовы поставить монархов вне ислама.
Великая арабская депрессия
Саудовцам так и не удалось смириться с тем, что пора затягивать пояса. Со времени "медового месяца ОПЕК", когда нефть стоила до 40 долларов за баррель (а эксперты пророчили и все 100), население страны увеличилось на 70%. В результате резкого падения мировых цен на нефть саудовский средний класс обеднел - среднегодовой доход на душу населения упал с 28 тыс. долларов в 1982 году до 7 тыс. сегодня. Стоит предложению на мировом нефтяном рынке превысить спрос, как начатые в Саудовской Аравии стройки замораживаются, счета не оплачиваются, больницы и школы приходят в упадок - и это при том, что гордостью королей всегда была бесплатная медицина и госклиники выглядят шикарней частных лечебниц.
А на фоне нарастающего экономического кризиса принцы и короли, как ни в чем не бывало, продолжают вести вызывающе роскошный образ жизни. Дело дошло до того, что Семья отдает под залог еще не разведанные месторождения. По условиям последних нефтяных контрактов с западными компаниями, саудиты фактически продают цыплят, еще не зная, смогут ли достать яйца. Все это в конце концов может закончиться тем, что страна будет вынуждена покупать у западных компаний свою собственную нефть. Но, даже хватаясь за эту спасительную соломинку, принцы пытаются сохранить лицо и вести себя независимо. Так, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Найми приложил немало усилий, чтобы доля американских нефтяных компаний в перспективных контрактах уменьшилась за счет увеличения доли европейских инвесторов.
Пытаясь удержаться на плаву и одновременно упрочить свои стратегические позиции в регионе, принцы превратили Саудовскую Аравию в самую государственную и милитаризованную арабскую державу. У нее фактически не существует ненефтяной экономики: продажа нефти и сопутствующих ей продуктов составляет в среднем 40% ее ВВП, 90-95% всех доходов от экспорта, 75% налоговых сборов; в государственных компаниях и учреждениях работает около 90% граждан. При этом более 40% бюджета страны уходит на оборону - только чтобы летала авиация, надо более 1 млрд долларов в год. Таково тяжкое бремя самого крупного в регионе покупателя военной техники -. за последние десять лет США поставили Саудовской Аравии оружия на 40,6 млрд долларов.
Неверные наместники Аллаха
Стабильность Саудовской Аравии уже давно превратилась в миф, который активно поддерживается лишь самой Семьей: с 60-х годов в стране было предпринято множество попыток свергнуть правительство. Оппозиция здесь выражает свое недовольство вовсе не шествиями по улицам с лозунгами и мегафонами - три года назад в провинции Бурейда (а она издавна слыла оплотом монархии) повстанцы просто захватили город со 150 тыс. жителей, а местные улемы тут же стали призывать народ к свержению короля. Службы безопасности за двое суток подавили этот мятеж. В памяти саудовцев свежи и события 1979 года, когда исламские экстремисты под руководством Джухеймана аль-Утейби захватили в Мекке мусульманское святилище Каабу и объявили монархов кяферами (неверными). Тогда, чтобы уничтожить повстанцев, войскам пришлось разрушить саму святыню. Если бы исламисты посягнули не на Каабу, а на королевский дворец, всенародная поддержка им бы была обеспечена.
В Саудовской Аравии происходит скрытая от стороннего наблюдателя революция - распадается двусторонний пакт между домом ас-Сауд и последователями шейха Мухаммада бен Абдель Ваххаба (основателя ваххабизма), который был заключен 258 лет назад
Используя гигантские суммы от нефтяных сделок, правящий клан в свое время попытался втянуть религиозные институты, мечети и школы в государственный аппарат. Но последствия войны в Заливе (размещение американских войск, затянувшаяся блокада Ирака и т. п.) свели на нет почти уже достигнутый политический конcенсус. В конце концов новое поколение улемов (а это как раз представители обнищавшего среднего класса) отказалось от прежнего видения правителей как наместников Аллаха на земле и считает себя вправе открыто критиковать и наставлять их.
В Саудовской Аравии происходит скрытая от стороннего наблюдателя революция - распадается двусторонний пакт между домом ас-Сауд и последователями шейха Мухаммада бен Абдель Ваххаба (основателем мусульманского учения ваххабизма). Этот контракт был заключен 258 лет назад и породил двухголовое политическое образование, бросившее вызов Османской империи. Именно ваххабизм дал светской власти королей необходимую легитимность. Теперь же он фактически лишает ее своей поддержки. Если раньше саудиты могли добыть у Совета Высших улемов (он состоит из 20 человек) любую фетву (религиозный юридический вердикт), например "добро" на допуск иностранных войск на территорию Саудовской Аравии, то теперь на официальную фетву, разрешающую размещение американских военных на территории страны, дана антифетва.
Более того, в последнем официальном вердикте улемов уже открыто прозвучал запрет на помощь немусульманам в деле против мусульман, как-то: использовать территорию Саудовской Аравии для военных операций против других исламских стран. Так что наследный принц Абдалла, отказывая американским союзникам в использовании базы Принц Султан для бомбежек Афганистана, просто не мог игнорировать совершенно внятные сигналы, которые стали исходить от еще вчера лояльных религиозных авторитетов страны.
Оружие Семьи
Саудовские аэродромы не использовались американскими самолетами для массированных бомбардировок братьев по вере в Афганистане. Однако исламской оппозиции этого мало: она обвиняет режим в попустительстве неверным - ведь принцы молча согласились на свержение режима талибов.
А ведь еще год назад Саудовская Аравия была одной из трех стран, признававших движение "Талибан", которое виделось саудитам единственной суннитской военной силой, способной нести ислам в Среднюю Азию (финансирование джихада должно было улучшить имидж Семьи среди мусульман) и сдерживать натиск шиитов в регионе. Ради этого до поры до времени можно было закрывать глаза на то, что талибы волей-неволей превратились в совместное предприятие саудовских принцев и их бескомпромиссного критика и злейшего врага бен Ладена. Впрочем, провал этого проекта стал очевиден еще до 11 сентября - в конце августа прошлого года с поста руководителя саудовской разведки был снят принц Турки аль-Фейсал, который лично курировал муллу Омара, но так и не смог добиться от него выдачи бен Ладена. Не помогло даже замораживание финансовой помощи талибам через систему благотворительных частных и государственных фондов, которые пополнялись не в последнюю очередь путем сокрытия от налогов от 18% до 30% доходов от экспорта нефти, а это миллиарды долларов.
Значение этих теневых денег для Семьи трудно переоценить. Если бы саудиты согласились удовлетворить требования американцев и заморозить счета благотворительных мусульманских фондов (кстати, им пришлось-таки заморозить счета около 150 саудовцев, подозреваемых в связях с исламистами), а также, поддавшись на призывы оппозиции, сделать более прозрачными бюджетные расходы, это было бы равноценно их самоубийству. Ведь проблема вовсе не во вкладах Усамы бен Ладена, а в том, что многочисленные фонды и теневой бюджет стали важнейшим инструментом саудовского клана, с помощью которого он, как умеет, выпускает пар общественного недовольства и удерживается у власти. Именно через систему этих счетов принцы делятся с мирной оппозицией нефтедолларами, отчаянно пытаясь загнать джинна в бутылку, покупают потенциальных диссидентов, подкармливают палестинское сопротивление и содержат обширную агентуру.
Молчание - золото
Семья прекрасно бы чувствовала себя в мире, где царит информационный голод, и нет никаких, кроме самых преданных, СМИ. А саудовская пресса идеально бы сыграла эту роль - она ведать не ведает, что такое цензура, так как просто финансируется монархами: редакторы сами знают, о чем можно писать, а о чем нельзя писать никогда. Так, когда Ирак напал на Кувейт в 1990 году, саудовская пресса молчала, как воды в рот набравши, 48 часов. К тому же большинство журналистов - экспатрианты и, будучи уличенными в нелояльности режиму, могут быть выдворены из страны в 24 часа.
Однако в эру спутникового телевидения и Интернета информационной чистоты не могут достичь даже самые махровые страны-изгои. И саудовские короли стали жертвами мощного мирового информационного взрыва, которым пользуется набирающая силу оппозиция. В стране так и не создано институтов, которые могли бы ввести ее в рамки законного представительства и тем самым нейтрализовать.
Саудовскую Аравию способна ввергнуть в затяжной кризис уже сама процедура передачи власти в стране (трон до сих пор переходил от брата к брату). Так получается, что со смертью одного престарелого и больного монарха его место займет другой больной старик (наследному принцу Абдалле 79 лет, а следующему в очереди на трон принцу Султану - 78). Саудовская Семья разрослась до невиданных размеров: по разным оценкам, в стране около 30 тыс. принцев и принцесс, которые получают ежемесячные стипендии размером от нескольких тысяч до миллионов долларов в зависимости от степени родства с отцом-основателем современной Саудовской Аравии покойным королем Абдель Азизом ас-Саудом и доступа к принятию решений в семейном совете, состоящем из 18 принцев.
Их подданные хотели бы положить этому конец. А значит, неизбежен выбор между абсолютной монархией, тяготеющей к Западу, и революционным исламским режимом, враждебным всей западной цивилизации.