Рыночный статус - не панацея

18 февраля 2002, 00:00

В первой половине 2002 года экспорт российской стали в страны ЕС сократится в полтора раза. Об этом сообщил "Эксперту" сотрудник отдела торговой политики "Северстали" Андрей Шиханович. Комиссия Евросоюза установила общую квоту на поставки российской стали в первом полугодии в размере около 500 тыс. тонн. Это половина квотированного экспорта прошлого года, куда не входила легированная бором сталь. Ранее она экспортировалась в европейские страны без ограничений, объем поставок составлял 450 тыс. тонн в год. Теперь, однако, под ограничение подпадает и легированная сталь, то есть она включена в общую полугодовую квоту. "Таким образом, объемы наших продаж в начале года значительно сократятся, что повлечет за собой и финансовые потери, - говорит Андрей Шиханович. - В дальнейшем, правда, общий объем продаж российской стали в ЕС может достичь уровня прошлого года. Еврокомиссия предварительно постановила увеличить квоту по импорту сталепроката на двадцать восемь процентов и сократить покупку легированной бором стали на восемьдесят процентов (предельный объем поставок по этой позиции составит теперь девяносто тысяч тонн в год)".

Российских металлургов такой результат не может радовать. Все перспективы экспорта стали у них были связаны с увеличением объемов продаж в страны Европы, ведь Америка с прошлого года существенно сократила свой рынок для нашей металлопродукции. "В 1998 году общий объем экспорта российской стали в США достигал 6,1 млн тонн, на сумму, превышающую 1,5 млрд долларов. В этом году, по всей видимости, мы продадим Америке менее одного миллиона тонн стали", - сообщил нам Юрий Ермаков, начальник бюро по работе с федеральными органами власти ОАО "Новолипецкий металлургический завод".

Правительственные чиновники часто заявляют о том, что дискриминация российских экспортеров на Западе прекратится, как только нам будет присвоен статус страны с рыночной экономикой. Такое утверждение, однако, не соответствует действительности. "Присвоение России статуса страны с рыночной экономикой будет означать, что к ее экспорту могут применяться помимо антидемпинговых еще и компенсационные пошлины, устанавливаемые в США в противовес государственным субсидиям страны-экспортера. Если это произойдет до вступления России в ВТО (членство в ВТО, кстати, не подразумевает автоматического присвоения стране рыночного статуса), то компенсационные пошлины могут быть введены на экспортируемые из России товары без проведения анализа ущерба внутреннему рынку США, который обычно требуется в таких случаях. В совокупности же антидемпинговые и компенсационные пошлины, применяемые к странам с рыночной экономикой, зачастую могут быть равны или превосходить маржи (специальные таможенные ставки. - 'Эксперт'), устанавливаемые министерством торговли США в отношении стран с нерыночной экономикой в рамках антидемпингового анализа", - говорит Мелвин Швехтер, партнер вашингтонского офиса международной юридической фирмы LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae, L.L.P.

Чтобы отстоять свои позиции на международном рынке, российским экспортерам нужно быть готовыми к защите в случае применения антидемпинговых процедур, то есть нужно знание юридической стороны дела. Это, кстати, касается и членства в ВТО. Успех или неуспех от присоединения к этой организации во многом зависит от наличия квалифицированных специалистов, умеющих отстаивать интересы своей страны в международном сообществе, обладающих большим опытом работы в области международной торговли. У нас таких специалистов пока нет. За помощью приходится обращаться к западным юристам, представителям тех стран, которые как раз и применяют против нас дискриминационные меры. Получается, что результат юридической процедуры зависит от наших потенциальных торговых противников. О каком выигрыше тогда можно говорить?

Решение министерства торговли США относительно присвоения России статуса страны с рыночной экономикой ожидается в феврале-марте 2002 года.