В сезоне 2001/02 года мировое производство кофе сократится на 6%. Согласно прогнозу немецкого агентства F. О. Licht, по сравнению с предыдущим сезоном сбор упадет со 116 млн мешков до 109,1 млн (1 мешок - 60 кг). При этом производство кофе сорта арабика уменьшится на 9,5% (с 70,4 до 63,7 млн мешков), а сорта робуста - на 0,4% (с 45,6 до 45,4 млн мешков). Как считает председатель Торговой ассоциации кофе Восточной Африки Флавиана Мванги, "отрасль переживает тяжелейший кризис за столетие, а долларовые экспортные цены - наихудшие за все время торговли". Значительное превышение предложения над спросом и уже существующие огромные запасы кофе (на мировом рынке скопилось около 41 млн мешков нераспроданных излишков) привели к тому, что цена на кофе с декабря 2000 года упала почти в три раза.
Основные производители и экспортеры кофе из Латинской Америки и Африки вынуждены сокращать производство. Например, сбор кофе в Кении за сезон 2000/01 года упал в два раза по сравнению с предыдущим (с 1,7 млн мешков до 0,85 млн). Желание фермеров хоть как-то компенсировать огромные убытки зачастую принимает уродливые формы. В Колумбии это привело к росту насилия и увеличению посевов под наркосодержащие культуры. Эта тенденция только усилилась с началом войны в Афганистане, и теперь нишу афганских производителей наркотиков постепенно занимает Колумбия.
Главный виновник сложившейся ситуации Вьетнам за последние десять лет увеличил объем производства кофе с 2 млн до 14 млн мешков и занял второе место на мировом рынке после Бразилии. Занимавшая ранее вторую позицию Колумбия уступила Вьетнаму, так как ее издержки оказались гораздо выше (в значительной степени из-за того, что 90% колумбийских кофейных ферм занимают 5 га и меньше).
Чтобы решить проблему перепроизводства, некоторые латиноамериканские страны отказались от продажи низкокачественной продукции. На рынок в текущем сезоне не поступит около 2,5 млн мешков низкосортного кофе из Сальвадора, Колумбии, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Мексики. Кроме того, производители кофе рассчитывают на государственную помощь. В Бразилии, например, правительство намерено выделить на эти нужды 261 млн долларов, в Колумбии - 150 млн. Однако государственная помощь отечественным производителям вряд ли приведет к перелому общей тенденции. Сбалансировать мировой рынок кофе могла бы совместная согласованная политика, для чего еще в 2000 году была предпринята попытка создания организации стран - производителей кофе, напоминающей ОПЕК. Однако дальше слов дело не пошло, и достигнутые договоренности не выполняются. Возможно, перед угрозой дальнейшего падения цен и краха отрасли в целом лидирующие страны - производители кофе все-таки смогут прийти к согласию.