Выбор рынка

Страховое сообщество пытается решить, чем должен быть Всероссийский союз страховщиков (ВСС) - отраслевым профсоюзом или организацией, способной взять на себя часть функций Минфина и изменить правила игры на страховом рынке. Двадцатого февраля пройдут выборы нового президента ВСС. В качестве основных кандидатов называют депутата Госдумы от фракции "Единство", председателя подкомитета по законодательству о страховании и негосударственных пенсионных фондах Александра Коваля и руководителя Межрегиональной налоговой инспекции по Центральному федеральному округу Василия Ковалева. Оба кандидата - государственники, и уже сейчас ясно, что вне зависимости от того, кто из них победит, структура страхового рынка изменится. ВСС должен превратиться из аморфной лоббистской структуры во влиятельную организацию, деятельность которой будет направлена на улучшение конкурентной среды на страховом рынке, повышение доверия к страховым компаниям со стороны их потенциальных клиентов, а также на качественное изменение экономических условий, определяющих привлекательность страхования.

Программы кандидатов похожи, различаются лишь нюансы. Главная функция ВСС -. поиск взаимоприемлемых компромиссов между государством и страховым сообществом. Союзу необходимо решить несколько задач. Это полноценное формирование законодательной базы (обязательные виды, налоговое стимулирование), принятие протекционистских мер по отношению к национальному бизнесу при вступлении России в ВТО, развитие страхования в регионах, усиление роли Всероссийского союза страховщиков. Важнейший шаг в этом направлении -. преобразование союза в саморегулируемую организацию с передачей ей части функций надзорных органов, в том числе занимающихся предварительной подготовкой лицензионных документов.

Основные преимущества Александра Коваля -. поддержка департамента страхового надзора и депутатский мандат: "Мое участие в выборах согласовано с руководством фракции, что гарантирует поддержку законодательных инициатив, которые будут мной вноситься. И это не просто слова: что страховщики хотели получить от Налогового кодекса, то и было принято. Законодательные пробелы также будем исправлять. У меня есть поправки, связанные с участием страховщиков в пенсионной реформе. Кроме того, необходимо отделить страхование жизни от других видов страхования - компания должна либо заниматься чем-то одним, либо вести отдельные балансы". Фактически основной способ решения проблем -. лоббирование интересов страховщиков в Госдуме.

Василий Ковалев на первое место ставит реорганизацию ВСС: "Как только власть поймет, что ВСС представляет консолидированное мнение всего страхового сообщества, разговаривать с ним будут совсем по-другому". А для этого необходимо принять единые для всех страховщиков правила игры, разработать корпоративный кодекс чести: "Нельзя жульничать при размещении страховых резервов, нельзя предоставлять недостоверную отчетность, нельзя делать недобросовестную рекламу, нельзя недобросовестно конкурировать". По его мнению, должен быть принят закон о долгосрочном страховании жизни, отсекающий схемы налогового планирования: "Я постараюсь всех убедить, что отказ от схем -. правильный и перспективный путь, другой же путь заводит в тупик".